Pastiera napoletana

3Ingredienti:
pasta frolla veg
420 g di grano cotto
1 cucchiaio di margarina vegetale (home made)
500 ml di latte di soia alla vaniglia
800 g di tofu vellutato
250 g di zucchero di canna
2 cucchiai di agar agar
zucchero a velo
200 g di canditi all’arancia e al cedro
80 ml di fiori di arancio
cannella qb
fialette di vaniglia
scorza di 1/2 limone biologico

Procedimento:
In un pentolino mettete il grano insieme al latte di soia e alla margarina.
Fate stemperare un po’ e poi cuocete aggiungendo anche la scorza di limone, precedentemente tagliata utilizzando un pelapatate, in modo tale da non prendere anche la parte bianca interna dell’agrume, che è amara. Tenere sul fuoco per circa 30 minuti, finchè il composto non appare cremoso. A questo punto spegnete la fiamma, lasciate riposare per 2 minuti e aggiungete gli aromi. Intanto prendete il tofu e sminuzzatelo utilizzando un passaverdure. Mescolatelo con lo zucchero di canna, utilizzando una frusta d’acciaio, e stemperate il tutto in una padella a fuoco lento. Quando il composto si è un pò raffreddato, aggiungetelo alla crema ottenuta dal grano e dal latte e continuate a girare. Aggiungete, infine, i canditi e l’agar agar, che aiuta a rendere il composto piu omogeneo. Prendete, quindi, una teglia ben capiente e ungetela con la margarina. Foderatene il fondo e i bordi con la pasta frolla e riempite il tutto con il composto ottenuto.2
Ricoprite con le strisce di pasta frolla intrecciandole tra loro diagonalmente. Utilizzando un colino, spolverate la superficie con lo zucchero a velo. Infornate per circa 1 ora a 200°. Spegnete il forno e lasciate riposare la vostra pastiera per 24 ore prima di servirla.1

  1. Son senza parole… È un’autentica meraviglia!
    I tuoi dolci son sempre bellissimi e chissà che buoni…
    Complimenti e buona Pasqua!
    Lalla

  2. …deve essere buonissima ed ha un aspetto bellissimo…!
    Complimenti anche x il decoro… è perfetto… 🙂

  3. 10 e Lode ??
    Buona Pasqua Basco ?

  4. Ricetta meravigliosa. Dieci e lode davvero.
    Mi riporta direttamente alla mia infanzia.
    Buona Pasqua!

  5. Oggi pure io mi metto all’opera e prendo ispirazione. La pastiera: uno dei miei dolci preferiti. Lo scorso anno ho fatto la pastiera con la veg-ricottina fatta in casa, quasi quasi quest’anno provo col tofu. Grazie e Buona Pasqua carissimo! 😉

  6. Francesco!! 😀 😀 mamma miaaaa!!!! LA voglio fare, è bellissima!! complimentissimi!!!!! Grazie per averla postata 😀 Potresti darmi un consiglio? Non potendo mangiare il grano, secondo te sarebbe meglio usare del grano saraceno o del cuscus di riso o mais? 😀 Grazie

  7. Ecco,queste sono le pastiere che vorrei mangiare,come anche l’altra che ho visto in questi giorni.

    Posso chiedervi quale sarà il vostro menù di domani?

    Io sono a pranzo con dei parenti e ho appena constatato che quest’anno mia zia se n’è fregata altamente del fatto che sono vegetariano! -_-

  8. Bellissima come tutte le tue ricette? Magari trovassimo queste delizie in vendita…noi non avremmo mai la pazienta di farle? Buona Pasqua Basco?

    Andrea anche da noi se ne sono fregati della nostra dieta! Ahah ci siamo preparate dei cannelloni radicchio e ricotta vegan? Agretti, carciofi, piselli, cipolline in agrodolce…e ti dirò di più…pure le uova di Pasqua da sole ci siamo comprate!!ahahah? Buona Pasqua e speriamo che non dovrai digiunare??

  9. Enrica&Annalisa : vedo che l’hai/avete presa con molta filosofia! XD

    Ho dovuto cercare gli agretti perché non avevo idea di cosa fossero,per il resto complimenti! 🙂

    Io alla fine non penso che digiunerò,però preferirei un pranzo come il vostro! 🙂

  10. sembra uscito da un quadro B

    bless and love!

  11. Buongiorno scusate se rispondo ora, ma ero in meditazione per altri piatti 😛
    Scherzi a parte, cerco di rispondere ora a qualche domanda e vi porgo i miei Auguri (posticipati) di una serena Pasqua…

    terri credo che il grano saraceno possa andar bene, nn ti assicuro nulla è da provare.
    Il cous cous lo vedo poi granuloso…anche se potrebbe essere un ottima alternativa…

    già la vedo, immagino…pastiera di couscous…

    puoi provare a fare due mini pastiere e vedere la consistenza che ne pensi?

  12. Perfetta in questi giorni

  13. Mi sto per cimentare nell’impresa…non ho trovato il silken tofu quindi proverò con il tofu normale, frullandolo bene con il frullatore…speriamo bene!!!

  14. @ericka fammi sapere poi come sarà

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