Pane con pasta madre

Mi chiamo Sara, ho 25 anni e come prima ricetta ho scelto di presentare questo pane con pasta madre.

Ingredienti:

250 g di pasta madre
250 g di farina integrale o semintegrale
125 g di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio evo (facoltativo)
sale (facoltativo)

Procedimento:
Si fa sciogliere lentamente la pasta madre nell’acqua tiepida e si aggiunge il tutto alla farina amalgamando bene e solo all’ultimo si unisce il sale e l’olio. Risulterà un composto abbastanza compatto a cui va dato già la forma desiderata. Nel caso della foto ho scelto la forma a pagnotta grande, ma ho provato anche quella allungata a baguette. Si copre con un panno e si fa riposare per circa 4 ore, ma dipende dalla temperatura della stagione. Si spennella l’impasto con acqua e olio e lo si inforna a forno già caldo. Il tempo varia a seconda del formato.

Volendo una volta spennellato si può cospargere con semini di sesamo o papavero…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Eddy e benvenuta tra i magici cuochi di Veganblog.it !
    🙂

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  2. Ciao carissima, iniziare con una ricetta di pane è la cosa più bella che si possa fare, aspetto altre proposte, grazie 1000…

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  3. ciao!! comlimentoni..e benvenuta!! :-))
    mi fanno un invidia queste ricette cn la pm… nn riesco a trovare il tempo di mettermi a fare qualc di bello e buono in qst periodo..nn ho un min libero…e la pasta pamdre mi sembra proprio una di quelle cose che necessitano di tempo e amorevole attenzione 🙂 per coccolarla 🙂
    cmq! adoro il pane!!! in generale!! e qst dev’essere buonissimo!!
    PS X tutti :–) spero al più presto, magari questo week end, di trovare il temop per cimentarmi in qlc e postarlo..altrimenti mi sembra proprio di nn essere utile :-))

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  4. Ciao Sara e benvenuta, credo che presentarsi con un bel pane fatto con la p.madre sia un ottima presentazione! Ti faccio subito una domanda: come mai usi così tanta p.m. per così poca farina? Solitamente bastano 300gr per un chilo di farina!

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  5. brava
    molto molto brava
    ricetta per la pm?

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  6. Ciao Morfeo se ti interessa ti suggerisco questa http://www.veganblog.it/2008/11/01/pane-sacro/
    Buona notte ragazzi 🙂

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  7. Ciao, benvenuta!
    Anche io sono nuova.
    Questo pane mi intriga… appena mi decido a fare la pasta madre, userò proprio la tua ricetta!

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  8. Ciao Sara, che bello! Del pane!! Sarà il primo gioco culinario che farò fare alla mia puzzoletta! Un abbraccio, Anna (anch’io posterò a breve..promesso!)

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  9. Ciao Sara benvenuta!
    il Pane è un ‘alimento molto importante da non sottovalutare le sue proprietà nutritive!!!
    Quindi complimenti per la ricetta e benvenuta!!! 🙂
    Nives

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  10. Ciao a tutti! Sono Gioia, ovvero colei che ha dato il via al Pane sacro (diciamo così… ho semplicemente lasciato un link!)
    Volevo chiedervi, voi come lo conservate il pane?
    Ho provato in vari modi e non sono mai soddisfatta…

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  11. Ciao Gioia cara, grazie ancora per quel famoso link 🙂 Io il pane lo taglio a fette e lo metto nel freezer, quando lo tolgo lo lascio scongelare a temperatura ambiente e credimi è buonissimo e anche facendo così se ne resta qualche fetta è ottimo anche il giorno dopo 🙂

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  12. Ciao, Benvenuta con questa grande ricetta del pane con pasta madre..lo faccio sempre così ormai ed è meraviglioso…tutti dovrebbero provarlo!!

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