Pai n’dorau (pane dorato)

Ricetta sarda, me lo cucinava sempre mia nonna quando ero piccola, quando ancora mangiavo animali e derivati.  E’ una ricetta “svuota frigo”, anche se è invernale, dovevo inventarmi qualcosa per far fuori le ultime cose prima di partire.

Ingredienti:

pane secco (civraxu) tipo pane pugliese
latte di soia
1 bicchiere circa di farina di ceci
birra fredda
sale qb
olio

Procedimento per la pastella:

Versate setacciando la farina di ceci in una ciotola e aggiungete un pizzico di sale. Versate piano piano la birra nella farina, mentre mescolate con una frusta a mano. Continuate a mescolare finchè non si amalgama bene. Coprite e mettete in frigo per 1 oretta circa.

Procedimento per “su pai n’dorau”:

Fate scaldare abbondante olio nella padella. Mi raccomando abbondante perché se le fette non galleggiano poi si attaccano al fondo.

Tirate fuori dal frigo la pastella e togliete il coperchio. Versare un po’ di latte in una ciotola abbastanza larga per pucciarci le fette di pane. Se avete solo pane fresco fatelo abbrustolire un po’(senza bruciarlo), fatelo raffreddare e poi tostatelo di nuovo, così si asciuga. Pucciate le fette. Strizzatele delicatamente (se no si spappolano). Buttate via il latte rimasto che non potete più utilizzare perché sarà sporco di bricole. Passate le fette di pane nella pastella e mettetele nella ciotola dove c’era il latte di soia.

L’olio è pronto? Mettete a friggere le fette ben inzuppate nella pastella, giratele quando vedete che il primo lato si è dorato.

Dopo che si è fritto il anche secondo lato, mettete ad asciugare le fette nel vassoio con la carta assorbente. Disponete le fette una accanto all’altra senza sovrapporle a meno che tra uno strato e l’altro non mettiate altra carta assorbente. Tra una frittura e l’altra togliete i pezzi di pastella e di pane che si sono staccati se no continuano a friggere e si bruciano e aggiungete olio se è necessario. Essendo, ripeto, una ricetta svuota frigo, io l’ho accompagnata con un peperone, ma il contorno ideale, secondo me, è un’insalatina di pomodori.

Non mangiate più di 2 fette a testa se no vi nausea, essendo fritto.

Nota:
Mi raccomando l’olio usato è molto inquinante, una volta raffreddato mettetelo in una bottiglia di vetro/plastica e portatelo alla discarica/isola ecologica del vostro paese. C’è una sezione apposta per l’olio vegetale usato. Buon appetito!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Vali, benvenutissima tra noi! 🙂

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  2. uh mamma che bontà!! 😀 Benvneuta!

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  3. grazie mille! 😀

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  4. perchè non viene fuori la mia foto nel commento?? 🙁

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  5. Ciao Vali, perchè la tua foto sia visibile nei tuoi commenti ti devi loggare in basso a destra della home page 🙂

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  6. come dice la parodi, BENVENUTI NELLA MIA CUCINA!

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  7. Benvenuta!!! Ottima ricetta 😉

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  8. Benarrivata! Sto per raggiungere la tua Sardegna (Castelsardo)!!!

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  9. Ciao Valeria 😛 😛

    …prima, leggendo il tuo commento nella mia ricetta, credevo fossi una visitatrice :mrgreen:

    Benvenutissima fra noi! 😛 😛

    Ottimo il tuo pane fritto 😛 …con un procedimento simile al tuo, io ci friggo le melanzane (non sempre!) :mrgreen:

    Complimenti 😉

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  10. benvenuta vali
    questa ricetta me la feceva sempre la mia nonna sarda per merenda, che roba buona…quanti ricordi!

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  11. Mmmm… Che buone le cose fritte!!! Non fanno certo bene, ma è duro resistere… vabbè, dai, solo ogni tamnto…
    Benvenuta Vali!
    🙂

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  12. Benvenuta !!!! Ottimo il pane fritto….che bontà!!

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  13. Ciao Vali e benvenuta! Questo piatto mi ricorda mia nonna, che ogni volta che friggeva alla fine metteva sempre un paio di fettine di pane per me…. Lei il pane lo passava nell’uovo, ma il ricordo è bello comunque. 🙂

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  14. wow che accoglienza calorosa!! 🙂 grazie mille a tutti!!!

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  15. Benvenutissima, evviva i fritti, anche se non fanno benino! 😉

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  16. Benvenuta! Che buono il fritto! Lo mangio raramente: ma quanto me lo gusto! 🙂

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  17. benevenuta con questa buonissima ricetta 🙂

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  18. Ciao Vali benvenuta! Mai provato il pane fritto, deve essere proprio buono! Condivido con te la passione per gli ingredienti insoliti, ed il fatto che gli altri si trovano in difficoltà a cucinare per me…invece è così facile cucinare vegan! Fai bene a consigliare questo sito 😉

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  19. benvenutissima Vali!! Questa ricetta è davvero golosa!!

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  20. benvenuta!!! che gustoso qs pane 🙂

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  21. Ciao Valeria e benvenuta! 😀

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  22. ciao sono sarda anche io sono una visitatrice e questo è il mio primo commento :D,ho spulciato subito nelle ricette sarde veganizzate :D, questo piatto lo adoravo, prenderò sicuramente ispirazione, quando ero vegetariana mangiavo le fette anche con un velo di marmellata spalmata sopra (variante della ricetta polacca 🙂 ) a colazione dev’essere qualcosa di divino

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