Orzotto ceci e zafferano

Visto che oggi si parla di ceci, vi propongo questa ricettuzza fatta un po’ di tempo fa… anzi, dovrei proprio riproporla!!!

Ingredienti:

70 g circa a persona di orzo decorticato (o grano tipo Ebly)
50 g circa di ceci lessati
brodo vegetale
zafferano
sale, pepe

Procedimento:
Faccio rosolare un po’ di olio in un padellino, quindi aggiungo l’orzo e faccio tostare. Sfumo con brodo vegetale, giro per bene per fare in modo che non bruci, aggiungendo altro brodo come per un risotto. Verso metà cottura (ci vorranno 40′ circa) aggiungo i ceci, lo zafferano e mescolo. Alla fine salo, pepo e servo in tavola. A me piace molto il sapore dell’olio crudo, quindi ne aggiungo un filo… In stagione provate a mettere anche le zucchine tagliate a fettine sottili!

Varianti:
Potete apportare ogni variante: curcuma al posto dello zafferano, peperoncino, fagioli o piselli invece dei ceci… Per le dosi regolatevi soprattutto ad occhio e per il giusto grado di cottura, affidatevi alla bocca!!!! Buon appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Non c’è un cereale che non mi piaccia, non c’è legume che non gradisca, quindi mangerei più che volentieri questo bel piatto di orzotto 🙂 Brava Francesca

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  2. Mi piacciono da matti con i cereali…
    Inoltre il fatto che un po’ tu lo faccia tostare questo Orzotto e’ quel lo renderà appetitoso ancor più..
    Vedi Francesca, proprio come ti si diceva ieri sera del cous cous…
    Brava… vedo che io e te abbiamo gusti simili.. Zucca e ceci a tutta randa!!!
    Evvai Francesca sei partita alla grande!
    🙂

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  3. Adoro la zucca, è vero…e anche i ceci!!! a dire il vero, oltre alle verdure zucca in primis, amo tutti i legumi:oggi, ad esempio, ho mangiato dei favolosi Pizzoccheri con lenticchie e pomodoro fatti da mio papà…è vero che sono onnivora, ma cerco di utilizzare molto i legumi : fanno bene e mi piacciono tanto…..Un abbraccio

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  4. uhmm dev’essere proprio buono… un po’ di porro no? che ne dite, mi sa che stasera me lo faccio si si, poi con sto tempo freddo mi ispira calore, colore e gusto

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  5. Questo; Roberta, e’ proprio un bell’abbinamento… Legumi e Cereali… hai ragione ispira con ‘sto tempo uggioso e freddino…
    🙂

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  6. prova ad aggiungere anche delle patate tagliate a cubetti….
    è un’ottima ricetta!

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  7. Da provare al più presto °_°
    Lo zafferano dà davvero un buon sapore ai legumi, figuriamoci poi se sono “incorporati” in un orzotto! Grazie per l’idea *ç*

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  8. Fatto, con la sola aggiunta di aglio e timo… una favola, grazie Francy

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