nuggets di tempeh

questa è una di quelle preparazioni che uno fa a caso per poi sorprendersi di quanto sia buona, così una sera, senza impegno e senza ricerche.
Una ricetta che poi una volta a settimana hai il piacere di preparare; perchè è facile e sfiziosa.
Ho realizzato dei bocconcini a base di tempeh (nel mio casodi soia autoprodotto) che ricordano molto i nuggets da fast food.

Ingredienti :
tempeh

per la pastella:
farina di grano tenero
salsa di soia
erbe aromatiche a piacere
acqua
un goccino d’olio
pangrattato

Procedimento:
Tagliare a fette (di circa un dito di spessore) il tempeh.

Preparare la pastella con acqua, salsa di soia (poca), erbe aromatiche (esempio rosmarino o origano), pochissimo olio e aggiungendo la farina un pò per volta, fino a creare una pastella tipo quella della tempura o delle crepes, non troppo liquida non troppo densa.

Tuffare il pezzetto di tempeh nella pastella (che se della consistenza giusta rimarrà aggrappata) e poi nel pangrattato per creare una bella impanatura gustosa.

Lasciar rapprendere bene i nostri nuggets mettendoli per almeno 30 minuti in frigorifero.

Per la cottura abbiamo diverse opzioni:
Friggere, passare al forno (magari modalità grill), oppure far dorare con un filo d’olio in padella antiaderente (io ho scelto quest’ultima).

Ovviamente è possibile sostituire il tempeh con il tofu, o per avere una ricetta gluten free sostituire la farina di grano tenero con quella di ceci e il pangrattato con uno senza glutine o farina di mais.

  1. Invitante.. il tempeh ha un gusto molto particolare, dopo che l’hai conosciuto, difficile farne a meno
    🙂

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  2. Tempeh è favoloso, bella anche questa proposta croccante.

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  3. E’ curioso come cambiano i gusti, anni fà non apprezzavo il sapore del tempeh e quelle poche volte che lo cucinavo usavo un sacco di spezie per coprirlo, ora lo adoro così com’è.

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  4. Concordo Elisa, io invece ero innamorata di Tofu e Tempeh lo preparavo rararmente. Ma ora è salito davvero in cima dei miei preferiti. Mi piace molto e devo darmi la regolata per non farlo spesso.

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  5. Bell’idea 🙂 il tempeh è buonissimo sotto forma di nugget è squisito

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