Muffins Kibuca Nicusa

Premetto che l’idea di partenza era di fare sia la Ciambella cioccolatosa sofficissima di Kibusa sia la Torta al cocco di Nica, due dolci molto invitanti fatti con ingredienti che avevo in casa, o meglio, credevo di avere! Beh, ero pronta per fare queste torte, la cosa più difficile teoricamente sarebbe stato decidere da quale partire. Invece… Non trovavo il lievito, non avevo banane (per sostituire il lievito), non avevo la farina manitoba, non avevo la farina integrale e non trovavo lo zucchero di canna, che ho fatto poi ricomprare a Madre, quando invece c’era, semplicemente non l’avevo visto! Insomma… ho fatto questi muffins strani, ma buoni, parecchio diversi dalle ricette che volevo realizzare, ma che voglio dedicare alle mie 2 ispiratrici, Nica e Kibusa. 🙂 Ho provato a giocare con i vostri nomi ed è uscito questo titolo che sembra quasi un… Hakuna Matata!
ricetta-n.5-callaudia_muffin1
Ingredienti (per circa 24 muffins):
120 g di farina 0
50 g di farina d’avena integrale
50 g di fecola di patate
30 g di farina di cocco
40 g circa di cacao
160 g di zucchero (ho usato 60 g di zucchero di canna integrale, poi, pensando fosse finito, ho aggiunto 100 g di zucchero, ahimè, raffinato)
220 ml di latte di soia
90 ml circa di olio di semi di girasole (1 misurino del Bimby)
50 g circa di cioccolato fondente
cocco per guarnire

Procedimento:
Mescolare tutti gli ingredienti secchi, tranne il cioccolato (Bimby: 30 sec vel 4). Aggiungere l’olio e il latte e amalgamare bene con la frusta elettrica (Bimby: 1 min vel 4). Versare negli stampi per muffins, con tanto di pirottini (che si possono omettere nel caso si usino stampini di silicone). Inserire al centro di ogni muffin un pezzetto di cioccolato fondente e spolverizzare con il cocco. Ecco una foto (prima di aggiungere il cocco).
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Infornate a 180° per circa 20 minuti (comunque controllate anche dopo 15 minuti), fate la prova stecchino (non dev’essere umido quando lo sfilate dal muffin) e sfornateli. Come vedete dalla foto non si gonfiano molto per l’assenza di lievito nell’impasto. Aspettate qualche istante prima di toglierli dagli stampini, per evitare di ustionarvi, ma anche per evitare che si rompano subito. Serviteli caldi o tiepidi; in questo modo gusterete al meglio la “scioglievolezza” del cioccolato all’interno. Bon appétit! 🙂
ricetta-n.5-callaudia_muffin2.bConsiderazioni:
Dunque, essendo un esperimento parecchio improvvisato ci sono cose che rifarei e altre che non rifarei. Per esempio rifarei così i muffins piccoli, ma non quelli grandi! Buoni sì, ma quelli grandi pesavano un quintale!! 😛 Consiglio quindi di usare questa ricetta, tale e quale, solo per muffins piccoli, quasi fossero dei bonbon o dei cioccolatini. Se volete farli più grandi usate il lievito (1 bustina o almeno 1/2), mescolandolo all’inizio con gli ingredienti secchi, e riempite gli stampini per 3/4. Altra modifica che farei: invece del latte di soia userei quello di riso, e circa 140 g di zucchero di canna integrale. Nell’insieme il mio composto era molto denso. Potete anche mettere 90-100 g di farina 0, anzichè 120 g.
ricetta-n.5-callaudia_muffin3
In quest’ultima foto, scattata il giorno dopo aver fatto questi muffins ciocco-cocco, vi mostro uno “spaccato” di uno di quelli grandi. Si capisce che manca il lievito vedendo quant’è compatto (purtroppo non l’ho pesato, ma credetemi, pesava!) e si vede il pezzo di cioccolato incastonato all’interno che, raffreddandosi, ha ripreso la forma iniziale, ma che appena sfornato era sciolto e molto caldo… Dai, provateli e fatemi sapere le vostre considerazioni e modifiche! 🙂 Buona settimana a tuttiii!!!ricetta-n.5-callaudia_muffin4

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Cara Callaudia,il nome di queste “dolci tentazioni” è bellissimo,poi……….. vederli e incontrarne l’interno,mamma mia…….!!!!!!!!!! Complimenti anche per il lavorone 😉 Proverò a farli..devo giusto fare un dolce regalino a una mia cara amica,lei adora il cocco e il cioccolato 🙂 🙂 Baci…..

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  2. Grazie mille Niki! 🙂 Gentilissima come sempre 😀 Sono davvero semplici da fare! E pure veloci 😀 Il cocco si sente ma per un gusto ancora più “coccoso” puoi ridurre le altre farine e aumentare quella di cocco 🙂

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  3. Che meraviglia!!! Mi sembra quasi di sentirne il sapore… La tua pazienza e la tua bravura sono state premiate dall’eccellente risultato! 😉

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  4. Bravissima! E grazie per la menzione ♥

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  5. Oh my goooood!!! 😀 Bellissimissimi!!

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  6. Che buoni questi muffinssssss 😛 ce ne vorrebbe proprio uno adesso 😀 ti sono venuti benissimo 🙂

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  7. @Lali_64: ti ringrazio, più che pazienza è stata improvvisazione! 😀
    @Kibusa: Non potevo non menzionare! 😉
    @Terri: Eeeeeeh esagerata.. 🙂 E’ il fascino del cioccolato che li rende tutto bello! 😀

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  8. grazieeee callaudia! sono bellissimi i tuoi muffin e grazie anora per la dedica!

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  9. Grazie a voi 2 per l’ispirazione! 🙂 Ora starò ferma qualche giorno con i dolci (forse), ne sto facendo e mangiando troppo! 🙂 Ma non mi accontento dell’ispirazioni, in lista c’è ancora la tua torta! 😀

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  10. appena la provi dimmi che ne pensi! e brava per la tua forza di volontà…io ogni giorno mi dico ” stasera niente dolci” e poi mi ritrovo a cucinare qualche dolcetto e a mangiarlo…come per magia!

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  11. Ahahahahah… Esatto! Colpa della magia!! 😀 😀 😀 Mi motivo convincendomi che non sono poi così buoni… Anche se è dura crederci dopo averne mangiati tanti! XD

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