Muffins cioccolato e pistacchio

… e viceversa. Perché spesso i muffins al pistacchio si scoprono ripieni di cioccolato, e quelli al cioccolato si accorgono di avere un’anima diversa. Che fare se non accettare le proprie differenze e imparare a rispettarsi e a convivere sotto lo stesso cielo? L’importante è aver un vassoio che riunisca e riconosca pari diritti senza calpestare le differenze. E poi, per tornare al lato pratico della faccenda, sono scandalosamente buoni. 😉
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Ingredienti per i muffins al cioccolato:
1 tazza di farina
1 tazza di latte di riso
2 cucchiai di cacao amaro
3 cucchiai di cioccolato fondente sminuzzato
1/2 tazza di zucchero di canna
6 cucchiai d’olio
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
100 g di pasta di pistacchio

Ingredienti per i muffins al pistacchio:
1 tazza di farina più 2 cucchiai
1 tazza di latte di riso
3 cucchiai di pasta di pistacchio
1/2 tazza di zucchero di canna
6 cucchiai d’olio
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
70 g di cioccolato fondente
50 ml di latte di riso

Procedimento:
Preparate i muffins al cioccolato: servendovi di una vaschetta per i cubetti di ghiaccio, porzionate la pasta di pistacchio in 6 piccole noci, e ponetele a in freezer per almeno 1 ora. Setacciate la farina con il cacao e il lievito aggiungendo il sale e lo zucchero. Incorporate l’olio, il latte e il cioccolato fuso sempre mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo. Foderate uno stampo per muffins con 6 pirottini e riempite ognuno per metà con il composto. Unite la porzione di pasta di pistacchi e ultimate con il restante composto. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. Una volta freddi guarniteli con cioccolato fuso. Preparate i muffins al pistacchio: fate fondere a bagnomaria il cioccolato con i 50 ml di latte. Con l’aiuto di un cucchiaino e di una vaschetta per i cubetti di ghiaccio, dividetelo in 6 porzioni e mettetelo a raffreddare in freezer per almeno 1 ora. Setacciate la farina con il lievito aggiungendo il sale e lo zucchero. Incorporate l’olio, il latte e la pasta di pistacchio sempre mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo. Foderate uno stampo per muffins con 6 pirottini e riempite ognuno per metà con il composto. Unite la porzione di cioccolato e ultimate con il restante composto. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti.Una volta freddi guarniteli con granella di pistacchi.
muffin cioccolato e pistacchio

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Ricetta fantameravigliosa… come sempre carissimo e bravissimo folletto pasticcere!!! 😉

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  2. Buonissimi! Sei troppo bravo!
    Ormai sono una fan delle tue ricette favolose (e delle tue foto magnifiche) !

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  3. li adorooo! mi piace tantissimo il pistacchio e poi abbinato con il cioccolato…che dire! complimenti 🙂

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  4. Questa proprio mi mancava!! 😛 ADORO il pistacchio sia salato che dolce che al naturale… :mrgreen: tu hai saputo rendere onore a questo prezioso frutto in un connubio classico ma allo stesso tempo spensierato e un po’ malizioso… anche io sono una tua fan oramai! 😛 Grazie anche per il messaggio che hai voluto trasmettere con la ricetta.

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  5. @ Lali_64: grazie :*

    @ MissNothing: grazie mille! gentilissima come sempre 🙂

    @Sissy: grazie, grazie.

    @G-Stail: grazie. Sono contento che il messaggio passi tra le righe e gli ingredienti 😉

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  6. Ti dirò, io sono per quelli verdi, per quelli marroni e pure per quelli bicolor… 😉 credo che il regalo più bello che possiamo farci è scoprire chi siamo realmente e imparare ad accettarlo serenamente, con tutto ciò che questo comporta. Buon lavoro e alla prossima fantaricetta! 😛

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  7. Sei scandalosamente bravo, Rino! La descrizione in alto mi ha fatto morire dal ridere e intenerire allo stesso tempo, ahah!! Grazie per la ricetta e bellissimo blog! 🙂

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  8. e io direi che sono anche pericolosamente golosi, oltre che buonissimi e bellissimi! 😉
    Grande chef! Bravissimo!!! 😉 🙂

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  9. Ciao Rino! A dire il vero, è da tantissimo tempo che non lascio commenti. Spesso e volentieri visito questo sito ma, tra un impegno e l’altro, butto l’occhio su qualche ricetta…e poi non ho mai il tempo di commentare. Bene, stamattina mi è sembrato a dir poco doveroso soffermarmi qualche minuto e lasciare un commento su queste tue fantastiche ricette. Sono rimasta letteralmente a bocca aperta! Ti faccio i miei più vivi complimenti per la creatività, le foto, la presentazione, l’accostamento dei colori…che dire…sei bravissimo! Complimenti!!! 😀

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  10. Ecco,ora ho di nuovo fame! Avevo pranzato con un leggerissimo carpaccio di rapa bianca per arrivare preparata ai gozzovigli festivi e cosa vedo???Cioccolatooo!Ti dirò,non sono molto brava a fare i dolci,rendo meglio come assaggiatrice ufficiale,ma voglio iniziare a provarci e mi sa che…comincio da qui!!!!La pasta al pistacchio però,dove la trovo?Non l’ho mai vista! 🙂

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  11. @ G-stail: Perfettamente d’accordo e incredibilmente il post è coinciso con la scomparsa di Mandela. E’, a modo suo, un piccolo, piccolissimo omaggio.

    @ Grace: grazie mille!

    @ Annarella: grazie davvero. Sono felice di ispirarvi come voi ispirate me da sempre. 🙂

    @ Saretta1: 🙂 La pasta di pistacchio si trova in genere nei negozi di gastronomia oppure online. Costa un po’ ma si può aggirare l’ostacolo in questo modo: si frullano 200 gr di pistacchi pelati, un cucchiaino di olio di semi e due cucchiai di zucchero a velo integrale fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Fatto, pasta di pistacchio homemade 😉

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  12. direi che i muffins sono da premio Nobel ,stupendi superlativi e molto coerenti come struttura e tecnica.
    e la intro sulla tolleranza vale molto molto molto(in un mondo in cui il branco scorrazza e si accanisce , l’idea che proprio la cucina insegni il saper vivere è veramente più che opportuna.
    se penso che da qui a breve,si spargeranno mille paroline affettuosississime…

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  13. Mi è bastata vedere la foto x capire che eri tu! 😀

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  14. Mi lancio sulla pasta di pistacchio homemade!!!Grazie 🙂

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  15. Ciao Rino. Mi chiamo Claudio, seguo con molto interesse il tuo sito e sto cucinando, una dopo l’altra le tue ricette.
    Fino a questo momento ho ricevuto solo complimenti ma, con un po’ di rimorso non ho ancora detto di chi sono, prendendomi tutto il merito.
    Qualcuno mi ha già chiesto qualche ricetta e pensando che io le ho ricevute in dono,e seguendo il principio che gratuitamente avete ricevuto e gratuitamente date, non mi sono sentito di negarle. Ancora grazie, da parte mia e di tutti gli altri a cui le ho date, per la condivisione del tuo patrimonio culinario.
    Resto in paziente attesa della ricetta della mousse al cioccolato e menta con riccioli al cioccolato e foglioline di menta. Andro’ spesso sul tuo sito e chissà….
    Buona estate e buona vita.
    Claudio

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  16. @ Claudio: Grazie per i complimenti. Sì le ricette che scrivo diventano patrimonio di tutti, quindi poco male se te ne sei preso il merito, è un peccatuccio venale che si perdona facilmente 😉
    Mi farà piacere, quando vorrai rivelarlo, avere i tuoi amici tra i miei lettori. In merito alla torta di cacao e menta, arriverà arriverà…
    Ma prima altre ricette e qualche sorpresa, una a breve. 🙂
    Saluti

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  17. Ciao Rino, grazie mille.
    Aspetterò pazientemente la ricetta e soprattutto la sorpresa.
    Allora a presto sul tuo sito.
    Ciao e buon Ferragosto.
    Claudio

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