Muffins di pesche e mandorle

Ieri ho avuto i risultati delle prime analisi del sangue  da vegan. Anche la nutrizionista si è complimentata. Ma il merito è della natura che ci dà tutti questi cibi sani e non crudeli…  Quindi oggi mi meritavo proprio questi muffins  :D. Passate a una dieta vegan… (meglio se con molti ingredienti crudi e alcalini). Non avete altro che da guadagnarci… Adattati dal libro “The Vegan Table” della stupenda Colleen Patrick.  Lei usa i “pecan”, io non avendoli ho usato le mandorle e non me ne sono pentita 🙂

Ingredienti solidi (per 10 muffins):

210 g  di farina integrale di grano
1/2 cucchiaio di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino di sale
40 g  di mandorle tritate (non troppo fini) più 10 g  per la decorazione

Ingredienti liquidi:
1 barattolino di yoghurt di soia naturale
60 ml di olio di oliva
1 cucchiaio di aceto di mele
150 g  zucchero (circa 120 per la torta e il resto per decorare il top dei muffins)
200 g  di pezzetti di pesca, sbuccati e tagliati a cubettini

Procedimento:
Mentre il forno si scalda a 200° , tagliate le pesche (circa 2 grosse) e prendete 2 bacinelle. In quella più grande mettete gli ingredienti per il composto solido e mescolateli. In quella più piccola unite tutti gli ingredienti di quello liquido. Mettete poi il contenuto  liquido dentro  quello solido (mai il contrario dicono!) e mescolate come al solito massimo 9 volte, per tenere i muffins belli morbidi… Versate il composto negli stampini per muffins e poi in cima al composto mettete 1 pizzico dello zucchero rimasto e ancora un po’ di mandorle tritate e infornate per 25 minuti circa. Lasciate raffreddare 10 minuti prima di affondarci i denti! 🙂 Yum…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Complimenti per le perfette analisi!
    E anche per questi muffin! ^__^

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  2. I complimenti van fatti alla dieta vegan. Veramente, son troppo contenta. grazie comunque.

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  3. brava Babi per la tua bella e contagiosa determinazione! ti meriti proprio questo premio, anche se il premio migliore sono proprio le ottime analisi! bellissimi questi muffin!

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  4. E c’è pure da dire che per avere carenze di B12 servono 5 anni…quindi non è colpa dell’esser vegan…viene consigliata pure ai cosiddetti onnivori!

    Quindi complimenti per le analisi, anche se non puoi pubblicarmi ‘ste ricette dopo che ho appena esternato i miei buoni propositi salutistici!

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  5. Babi, l’acete di mele ha una funzione particolare?

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  6. Brava!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  7. * CHIARA Brava, mi hai fatto ricordare di scrivere che io ne’ da vegetariana ne’ da vegan ho mai preso supplementi di vitamina B12. Quindi direi che arrivare al minimo delle scorte dopo 15 anni non e’ poi cosi male 🙂 ora lo aggiungo.
    * LOIRA Si ! L’acido dell’ aceto si combina con il bicarbonato di sodio e fa lievitare i dolci senza bisogno di lievito !

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  8. brava Babi! sia per la ricetta che per le analisi!!!!

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  9. Ma Babi avevi dei problemi di salute oppure è solo per verificare i risultati della dieta vegan?
    Lievito: la proporzione è quindi di 1 cucchiaio di aceto per mezzo di bicarbonato per 200 grammi di farina?
    Proverò a fare i tuoi muffin questo week end alla grande gioia di mio marito che è un golosone…
    Grazie!

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  10. Grande BAbi, sicuramente da fare i tuoi muffin e sicuramente da seguire i tuoi preziosissimi consigli! Io sono una di quelle che alle ultime analisi si è meravigliati d’avere il ferro mai avuto così alto da quando non mangio proteine animali (circa due anni), prima ero sempre tendenzialmente anemica donavo anche il sangue ma mi facevano la plasmoferesi proprio per non intaccare i globuli rossi e perennemente dovevo prendere ferro 🙁 Per quanto riguarda la B12 anch’io non ne ho da vendere ma sono ancora nei limiti (202 su un minimo di 187 a 840)……………quindi che dire ragazze seguite i consigli di Babi e non abbiate paura di diventare vegan 🙂

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  11. Brava Babi questi muffin s’hanno da fare presto (ieri ho giusto comprato una mega-cassetta di pesche…) !
    E complimenti per le analisi. 😉

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  12. * CHICCA Per la B12, hai esattamente il mio valore! A me han detto che devo tirarla su ad almeno 400 quindi prendo le pastigliette sublinguali per un mese… Mi raccomando, non lasciare che ti vada piu’ giu’ di cosi ora.. Ciao 🙂 pS DI muffin ormai ne ho mangiati 3 e sono proprio delle gemme. w i dolci senza uova 🙂

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  13. EVELYNE: Li ho fatti perche’ soffro di emicranie e la mia nutrizionista pensava potesse essere colpa di una carenza di B12, quindi gia’ che c’ero ho fatto un pannello totale di analisi e infatti l’unica!! cosa che non va e’ proprio la B12 al limite 🙂 Per i muffin, vedrai che gli piacciono! Per le proporzioni… oh mamma, non saprei… Io seguo ricetta per ricetta ma fammi un po’ vedere se vedo una proporzione sempre uguale e poi ti dico. Ok. ne ho guardate altre e non vedo una proporzione costante, soprattutto per il bicarbonato, che forse e’ in proporzione alla farina piu’ che all’aceto. Idem l’aceto..

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  14. Anch’io ultimamento soffro di emicranee problema che non ho mai avuto 🙁 Posso sapere la marca delle paglie sublinguali, grazie ancora dei consigli che ci dai 🙂 Un abraccio

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  15. P.s.: ne parlerò con la mia dottoressa, ora vado a nanna domani leggerò la tua risposta 🙂

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  16. CHICCA: B12 della Longlife sublinguali 2000mcg Uno degli effetti della mancanza di b12 sono i mal di testa, quindi non e’ una cattiva idea se ne parli con la dottoressa o con una nutrizionista. Vedro’ nei prossimi mesi se in effetti era quello, perche’ x me l’emicrania e’ legata a un’incapacita’ di assorbire cibi con dentro le tiramine molto probabilmente legato al fatto che non mangiavo mai verdure e pochissima frutta cruda quindi avevo il sangue iperacido, ma forse anche la B12 ci metteva del suo, lo scopriro’ presto. Con la dieta ad eliminazione ho gia’ ridotto gli attacchi, ora spero con la B12 spariscano proprio..

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  17. anche io ho fatto da poco la revisione ed avevo la B12 sotto il minimo (120 quando il minimo del laboratorio è 190)… però per il resto tutto ok, globuli rossi, ferro, calcio… quindi via con l’integratore della B12 ed una bella pernacchia a chi dice che chi non mangia carne debba per forza essere anemico!!!

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  18. Grazie Babi, ne parlerò sicuramente con la mia dottoressa, io fin’ora imputavo i miei mal di testa alla cervicale………….ma non avevo mai sofferto nemmeno di cervicale 🙁 Ti farò sapere per ora ho preso nota dell’integratore!

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  19. …sono venuti buonissimi!!! ero scettica,ma ammetto che sono più buoni di quelli classici con uova e lievito. ce li siamo sbafati…chiedo a voi esperti: è vero che dopo aver provato certi sapori non si riesce più a tornare indietro? intendo dire,ora mi disgustano quasi tutti i biscotti e i dolci che compravamo prima…

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  20. * VALENTINA !! Che bella notizia!! Bravissima che ci hai provato nonostante la diffidenza! Sono proprio gemme vere? Posso parlare solo per me ma e’ normale provare disgusto per le cose che prendevi prima. Vuol dire che la tua mente quindi il tuo corpo le ha associata a qualcosa di negativo. E’ come dopo che vomiti un cibo dopo una brutta indigestione e per un po’ (o per sempre) il tuo corpo non lo vuole piu’ vedere.. Se ti abitui a cucinare sano (=vegan) in effetti e’ difficile (per fortuna) tornare indietro 🙂 PS Se ti piacciono i muffin, qui sul blog hai solo l’imbarazzo della scelta! 🙂

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  21. belli questi muffin, da copiare!
    peró scusate la mia diffidenza, ma non è che prendere a vita un integratore (quasi sicuramente prodotto in laboratorio) sia il massimo.
    Essere vegan é uno stile di vita più naturale, su questo concordo altrimenti non lo sarei,
    ma non posso considerare naturale affidarsi ad un integratore chimico
    In un certo senso è il “male minore”, me ne rendo conto, rispetto a nutrirsi di esseri viventi, ma non posso nemmeno immaginarmi che la natura ci abbia creato cosí imperfetti da aver bisogno di un integratore.
    Io prendo l’integratore di b12, prendo il selenio e gli ormoni per la tiroide (sono imperfetta di mio 🙂 ) ma di a qua a considerarli naturali… mi sento tanto chimica invece 🙁

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  22. *DANIELA Non sei la sola purtroppo a pensarla cosi, la colpa non è tua ovviamente, è che come al solito non ci spiegano bene le cose.. ! Ci provo. Ma forse la B12 ha bisogno di un post tutto suo.. La natura ci ha fatti perfettamente in grado di fiorire con una dieta completamente vegetale mentre ci riempiamo di malattie con una dieta onnivora. La B12 in natura c’è. O meglio, c’era. Perchè cresce sui batteri. Al giorno d’oggi che abbiamo reso tutto strapulito e asettico, dall’insalata alla frutta che mangiamo, dalle nostre case ecc, la B12 sta scomparendo in natura tanto che anche tra gli onnivori e’ molto diffusa la sua carenza. I bambini da piccoli mettono in bocca le cose che gli sono cadute per terra, e’ un modo per crearsi anticorpi e forse riserve di B12 ma noi ormai non glielo permettiamo piu’ di fare.. La B12 resta presente nella carne perche’ ovviamente ai batteri piacciono i cadaveri, non è che la carne di suo ne abbia..
    Per chi pensa che i carnivori non prendano supplementi e quindi la loro dieta sia piu’ naturale, guardate cosa mettono ormai nel cibo degli animali da carne. E’ PIENO di supplementi quel cibo. Addirittura alle mucche da latte viene dato in supplemento il CALCIO! perche’ non prendendo piu’ erba dalla terra, non lo producono piu’ abbastanza. Inoltre pensa agli antibiotici agli OGM e a tutte le altre schifezze che vengono dati come mangime agli animali (e fino a poco tempo fa si davano loro i resti di animali MORTI, vedi mucca pazza…). Quindi, la natura ci ha creato perfettamente in grado di vivere al meglio con una dieta totalmente vegetale. Noi abbiamo fatto talmente tanto danno che UN ingrediente non lo riusciamo piu’ a trovare in natura e ad alcuni serve un supplemento (una volta alla settimana, e pocchissimi milligrammi, niente di che’). Chi invece mangia animali si RIEMPIE di supplementi solo che non lo sa, perche’ non vengono certo citati sull’etichetta… E cosi si crede piu’ sano di noi che ne prendiamo forse uno… Spero che vedrai le cose diversamente ora e mi raccomando spargi la voce…. ciao

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  23. babi, conoscevo già il discorso dei batteri, comunque non mancano le teorie che gli uomini preistorici si nutrissero di frutta e di insetti (che vegetali non sono).
    Lo stesso discorso per cui gli alimenti si sono impoveriti di b12 vale anche per il selenio che io infatti, ahimé, sono costretta ad integrare.
    Non volevo assolutamente affermare che un’alimentazione onnivora sia più naturale,
    solo che in cuor mio non mi sento di definire l’alimentazione vegan naturale, ma una delle più naturali possibili perché dover ricorrere ad un’integratore certo è tutto tranne che naturale secondo me.
    Se poi proprio vogliamo parlare di quale alimentazione sia veramente naturale, allora a priori non trovo che cucinare gli alimenti sia naturale. In fondo se la natura avesse voluto che cucinassimo gli alimenti che ci forniva, ci avrebbe creati diversamente.
    Noi siamo ben lontani dall’essere naturali, ed un’alimentazione veramente naturale non dovrebbe, secondo quest’ottica, essere naturale.
    Quando gli onnivori mi fanno notare che ricorrere ad un integratore non è naturale, hanno perfettamente ragione. io faccio il possibile, entro i limiti della natura e della società odierna, per vivere nel rispetto di questa stessa natura e in modo il piú naturale possibile (e infatti mi sto avvicinando al crudismo).
    Poi è ovvio che tra la non naturalità della B12 e la non naturalitá di un’alimentazione onnivora c’è un abisso, e di questo mi sembra non ci sia neanche bisogno di discuterne 🙂

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  24. Ok, chiamiamola pure una delle alimentazioni piu’ naturali (e sul discorso dei cibi crudi hai ragione, infatti per ora dicono che la dieta migliore e meno pesante anche per il pianeta è una vegan con un apporto di crudo al 60% circa). L’importante e’ che quando gli onnivori fanno pesare il discorso B12 siamo pronti a ricordargli che loro prendono un sacco di supplementi, attraverso la carne, e non lo sanno. PS Sul discorso degli insetti, quello che va fatto notare e’ che in passato e’ certo che l’alimentazione fosse PREVALENTEMENTE a base vegetale mentre oggi andiamo nella direzione opposta.

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  25. Premetto che di tutte le ricette di muffins con la frutta che ho provato a fare, non me n’è mai riuscita mezza! Ieri sera ho provato a farli seguendo la tua ricetta: Babi, non sono venuti belli come i tuoi, però che bontà!!! La crosticina croccante sopra.. Delizia!!! Grazieeee!!!! :o)

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