Muffin ai porri e cannella


Ingredienti (per 12 muffin):

un porro medio-grande (o 2 più piccoli), pulito e tagliato a pezzetti
4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva
pepe nero macinato fresco, a piacere
circa 100 ml di acqua filtrata
200 g di farina di grano tenero tipo 0
100 g di farina di riso integrale
un quarto di cucchiaino di cannella in polvere
mezzo cucchiaino di sale marino integrale
2 cucchiai di amido di mais
un cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiaini di cremortartaro
qualche pizzico di origano essiccato e spezzettato
80 ml di olio extravergine di oliva
200-250 ml di latte d’avena, al naturale e senza zucchero aggiunto

Procedimento:
Riscaldate il forno a 180° C. In una padella dal fondo pesante, fate appassire il porro nell’olio di oliva a fiamma vivace, aggiungete il pepe, l’acqua, mescolate e continuate a cuocere per circa 10 minuti. A cottura ultimata mettete da parte. In una ciotola capiente, mescolate bene tra loro la farina di grano, quella di riso, la cannella, il sale, l’amido di mais, il bicarbonato, il cremortartaro, e l’origano. In un’altra ciotola, amalgamate l’olio e il latte d’avena. Unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi, aggiungete il porro e lavorate brevemente con un cucchiaio (il composto dovrà essere ben mescolato ma abbastanza sostenuto). Riempite le formine o i pirottini per muffin, usando un cucchiaio. Infornate per 25-30 minuti o fino a quando la superficie sarà leggermente dorata e l’interno abbastanza asciutto (per verificare la cottura interna utilizzate la punta di un coltello o uno stecchino di legno). Togliete dal forno e fate raffreddare per un paio di minuti prima di sformare i muffin e trasferirli su una griglia per farli raffreddare. Ottimi serviti tiepidi ma anche a temperatura ambiente.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Wow, che bellissima ricetta, davvero particolare! Li proverò sicuramente!
    Tnt Auguri! 🙂

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  2. oh my god!
    Che bontà! stupendi!

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  3. mmmmhmmm…originali…..

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  4. Devono essere di un bbbbbbuono… 😉

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  5. non avevo mai pinsato a questo abbinamento porri/cannella…i tuoi muffin mi stuzzicano assai 🙂

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  6. Deliziosi, adattissimi in queste festività e non solo, un’antipasto alternativo….

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  7. Mi piacciono molto! Li provo al più presto come stuzzichino salato! 🙂

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  8. L’accostamento audace mi stuzzica parecchio! Da provare!

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  9. Anch’io adoro l’originalità di questa preparazione!

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  10. da peovare al più presto, gnam.

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  11. Ottimi, li feci anche io qualche tempo fa, ma erano poco presentabili, quindi non pubblicai la ricetta, ma buoni erano buoni 🙂

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  12. adoro i muffin salati e questi sembrano davvero invitanti! l’ideale per uno stuzzichino o per un antipasto sostenuto magari proprio per le feste! auguri!

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  13. Mi piace tantissimo e poi io non ho mai provato la cannella nelle preparazioni salate, comincerò con questa ricetta non appena mi rimetto a spignattare.

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  14. Che meraviglia. Complimenti. Auguri di buone feste.

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