Melaccio senza glutine

Melaccio senza glutine oggi vi propongo una ricetta dolce tipica del periodo di Carnevale il Migliaccio (senza glutine). Il Migliaccio (Senza glutine) è un dolce tipico a base di farina di riso e grano saraceno vieni a scoprire la ricetta

Avevo voglia di una torta di mele che fosse pienissima di questo meraviglioso frutto stagionale e cercando sul web ho trovato una ricetta alla quale mi sono ispirata, è di Rossella in padella (e anche lei aveva preso spunto da Mario Bianchi).

Ingredienti per una tortiera da 22 cm:
4 mele
150 g farina di riso
50 g farina di grano saraceno
250 g yogurt di soia al limone
60 g zucchero Moscobado (più una manciata)
50 g olio di semi di girasole
150 g mandorle tritate grossolanamente
1 bustina di lievito
1 limone non trattato
zucchero al velo per guarnire
Carta forno per la tortiera (o margarina, farina e zucchero)

Procedimento:
Grattugiare la scorza di limone e tenerla da parte. Pelare le mele e togliere il torsolo, farle a fettine e irrorarle con il succo del limone. In una ciotola mettere le farine il lievito e lo zucchero e mescolare bene. Aggiungere lo yogurt e l’olio e mescolare. Aggiungere la scorza di limone grattugiata e le mandorle tritate. Accendere il forno a 180°C. Tuffare le mele nell’impasto e amalgamare bene. Versare nella tortiera nella quale è stata messa la carta forno (o margarina, farina e zucchero), spolverizzare con un pochino di zucchero e cuocere in forno caldo (180°C) per 45-50 minuti. Sfornare, far raffreddare e spolverizzare con zucchero al velo.

Considerazioni
Questa torta si presta a tante varianti, si può usare lo yogurt di soia bianco o di altro vegetale, in questo caso aggiungere più zucchero, si può mettere uvetta o altra frutta secca come noci, nocciole, pinoli, ecc. E’ una torta sana e gustosa, non troppo dolce che può essere consumata a colazione, merenda o fine pasto. E in più pur essendo senza glutine è sofficissima anche senza uso di fecole o amidi.

Leggi altre notizie con:
  1. Questo è da fare assoluto sia perché il migliaccio fa parte della mia tradizione di carnevale che è un dolce senza glutine

  2. Waw mi è venuta un’acquolina in bocca che non ti immagini. Bella ricetta, la proverò

  3. Che spettacolo ! Davvero godurisa!
    La mela è buona e versatile, e per questo non viviamo nel Paradiso Terrestre 😂
    Davvero una tentazione!

  4. Che bella ricetta Terri, davvero fa venire aquolina in bocca.

  5. mai provato questo dolce ma sembra davvero buono… lo proverò

  6. Grazie‼‼ Non mi aspettavo un successone così🥰🥰🥰 Vi ringrazio di ♥️♥️

  7. Ma come rimane compatta senza sbriciolarsi, essendo senza glutine e senza uova?

  8. Buongiorno Michela,
    in questo caso credo sia merito della pectina delle mele. Nella mia “pagina” su Vegan Blog le mie ricette sono tutte senza glutine e cerco anche di usare poco gli amidi, certo non è semplice far stare insieme gli ingredienti senza glutine, ma si riesce. A volte uso lo yogurt di soia o silken tofu. Per le torte è più semplice, ma sono anche riuscita a fare i ravioli…li sì è stata un’impresa ciclopica!! Grazie per il suo interessamento.

  9. Evviva le ricette senza glutine!!!
    🙂

  10. Grazie Sauro‼‼ L’intolleranza al glutine cresce sempre più, così si legge e la sfida di trovare alternative gustose è stimolante🤩🤩🤩

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