Margamandorla

Questa pseudo margarina, soda ma spalmabile e dal sapore delicato e gradevole, si presta per la realizzazione di ricette dolci o salate. Non altera il sapore delle preparazioni culinarie nelle quali viene usata.
image
Ingredienti:
1 bicchiere scarso di lecitina di soya
50 g di granella di mandorle spellate
3 misurini di latte di soya in polvere
2 tazzine da caffé di acqua
1 cucchiaino di agar agar
sale qb

Procedimento:
Con l’ausilio di un robot da cucina, frullare la lecitina, il latte in polvere e le mandorle. Aggiustare di sale, unire 1 tazzina d’acqua e trasferire il tutto in un pentolino che andrà posto sul fuoco al minimo. Sciogliere l’agar agar nella restante tazzina d’acqua mescolando bene e versare il gel ottenuto nel pentolino quando la crema sul fuoco sarà ben calda (85°). Mischiare continuamente per 2 minuti, poi travasare la margamandorla in uno stampo di silicone e mettere in frigo per 3-4 ore.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Non vedo niente nemmeno la ricetta…è un problema del mio PC?

    Reply
  2. neanch’io….nè fot nè ricetta!!

    Reply
  3. Anch’io non vedo nulla 🙁

    Reply
  4. Anch’io non vedo niente

    Reply
  5. Lali, dove è la foto della ricetta, non vedo nulla.

    Reply
  6. Sicuramente è un problema del blog… 😕
    Aspettiamo, sono certa che presto verrà ripristinata! 🙂 🙂

    Reply
  7. Sicuramente è un problema del blog… 😕
    Aspettiamo, sono certa che presto verrà ripristinata! 🙂 🙂 Intanto proviamo ad indovinare 🙂
    Secondo me c’è mandorla, latte e magari farina di carruba… bè ci ho provato :mrgreen:
    Non arrabbiarti Lalina, sto giocando 😆

    Reply
  8. Ho combinato un casino!!! La prima volta che pubblico col tablet 😥
    Non so se Lisa potrà sistemare le cose… spero solo che non si arrabbi…
    Addirittura é uscita una ricetta con la password… AIUTOOOO !!!

    Reply
  9. Cosa vuol dire con il tablet??? Non preoccuparti, ci sono già io che combino pasticci 😉
    Lisa è una fatina buona non si arrabbierà 😉
    Ieri ho pubblicato una ricetta che avevo in bozza giorni fa, e invece di essere visibile in alto è finita indietro con la data del 18 Agosto 🙁
    Non so come si fa quando si pubblica una ricetta che è in bozza da più di 2 gg. ??? 😳

    Reply
  10. Cosa vuol dire con il tablet??? Non preoccuparti, ci sono già io che combino pasticci 😉
    Lisa è una fatina buona non si arrabbierà 😉
    Ieri ho pubblicato una ricetta che avevo in bozza giorni fa, e invece di essere visibile in alto è finita indietro con la data del 18 Agosto 🙁
    Non so come si fa quando si pubblica una ricetta che è in bozza da più di 2 gg. ??? 😳
    Tranquilla Lali, non è uscita nessuna password, almeno io non la vedo 😕

    Reply
  11. Io invece vedo tre ricette col nome Margamandorla e una mi appare con la scritta Protetta:Margamandorla inserire password per aprire il post! Pubblicate qualcosa amici, qualsiasi cosa anche pane e marmellata, basta che quell’obbrobrio scenda!!! 😥
    Ho pubblicato col tablet anziché col computer ed é successo il patatrack!!! 🙁
    Sono desolata… mi cacceranno dal blog 😥 …

    Reply
  12. Lalina non fare così 🙁 non sarà grave 😕
    Io vedo tre titoli ma in uno solo compare inserire pass. Che poi la pass Lali non c’è… io non la vedo quindi stai tranquilla e anche se ci fosse io mai mi permetterei di inserirla, non si fa se non è la propria 🙂

    Reply
  13. La tua pass la conosci solo tu 😉 stai tranquilla Anima 🙂

    Reply
  14. Scusa Lali, perchè la chiami “margarina”? E’ burrosa come la margarina vegetale? Si scioglie? Per cosa potrebbe essere utilizzata? Cio’ come viene utilizzata?

    Reply
  15. Poi, non capisco cosa c’è sui taglieri… 🙁 scusa il terzo grado

    Reply
  16. Cara Lullaby, si chiama cosí perché é una margarina di mandorle che si può usare al posto di quella tradizionale. I quadrotti alle pere che vedi nella foto accanto alla margamandorla sono un esempio di utilizzo e di presentazione. E’ gradevole anche mangiata cosí… 🙂

    Reply
  17. ok, ma la consistenza è tipo quella di un budino o è cremosa come la margarina?

    Reply
  18. Lali! Visto che ce l’hai fatta!!! 🙂
    Una super margamandorla 😉 Sana e piacevolmente gustosa 🙂
    Brava magica vegmaggiaia 😛
    E i quadrotti alle pere? Ummm… mi incuriosiscono, come li hai preparati?

    Reply
  19. Tu, come sempre, con l’agaragar fai i miracoli Lali! Anche a me incuriosiscono tantissimo i quadrotti di pere! Sembrano buonissimi!!! 😀 😀

    Reply
  20. Ciao cara maghetta del agar agar, mettici anche la ricetta dei quadrotti alle pere…. sei geniale!! :mrgreen:

    Reply
  21. Lali che meraviglia!! Ma non ho capito cosa ti sia successo…io vedo solo una ricetta fantasica 😀 Piuttosto mi incuriosiscono i quadrotti di pera…dove sono? 😀

    Reply
  22. @Lullaby: ha la consistenza di una “certosa” e l’olio contenuto nelle mandorle ingentilisce il gusto della lecitina. Secondo me é ottima nei dolci… ho fatto quei quadrotti dolcesalati e la loro consistenza era magnifica… croccanti fuori e morbidi dentro… e il giorno dopo erano ancora piú buoni! Voglio sperimentarla domani per fare una crostata e poi vi dico… Per spalmarla sul pane io la vedrei bene con quacosa di salato tipo pasta di capperi o roba del genere, per via del gusto lecitinoso che comunque scomparirebbe secondo me usando nocciole al posto delle mandorle, allora sarebbe tipo burro d’arachidi. Continuo a sperimentare, comunque… ne ho già in mente un’altra che verrà fuori bianca e burrosa come voglio io, proprio per spalmarla sul pane… 😉
    @Niki: grazie tesoro, finalmente son riuscita a pubblicare questa ricetta terremotata!!! 🙁 Lisa é stata molto comprensiva perché é un angelo, io avevo combinato un bel casino 😕
    @Terri: grazie dolce Terri… appena posso pubblico anche la ricetta dei quadrotti…
    Ora é tutto a posto ma ieri ho pubblicato per sbaglio 4 volte la stessa ricetta e se leggi i primi commenti ti fai due risate… io ero morta dall’imbarazzo e non sapevo come fare:roll: a cestinare quell’obbrobrio di ricette incomplete che erano comparse! Spero proprio che non succeda piú…

    Reply
  23. @CacaoGrezzo: grazie bellissima… un bacio! 🙂
    @Veronica: bentornata!!! 😀 Hai portato qualche bella foto delle vacanze da farci vedere? 🙄

    Reply
  24. ohhh! finalmente ora si vede!!!!
    bellissima idea lalina! la proverò per farci dei croissant!
    bacissimi

    Reply
  25. Grazie tesoro di Nica… la ricetta che ho appena pubblicato (anzi strapubblicato perché ne son venute fuori tre grrr 😡 e sto aspettando che Lisa mi salvi e ne poti due… :mrgreen: ) é dedicata a te!

    Reply
  26. sempre complimenti per queste ricette!vorrei sapere se esiste una lecitina che non sia di soia(ad es. avevo letto che c’è quella di mais -introvabile-)e se la lecitina è sostituibile dalla pectina. grazie 🙂

    Reply
  27. Grande Lali! 😀 al via la sperimentazione delle pseudo-margarine a boicottaggio dell’olio di palma malefico!! 😀 giorni fa ho provato a frullare il latte di soia con la lecitina e l’olio, ma non si è montata :-/ quindi ci ho aggiunto un po’ di lievito e sale e… l’ho usata lo stesso! ahahahah 😀 di sapore era buona ma la consitenza non c’era proprio…. proverò la tua! 😉

    Reply
  28. @Lali: non preoccuparti, conosco bene la sensazione perchè capita anche a me…e quindi mi consoli 😀 e poi così si risulta ancora più simpatici 😀 😀

    Reply
  29. Grazie dolce Terri… qualcosa non deve aver funzionato proprio perché adesso la ricetta é proprio sparita del tutto 🙁 sob!
    @piccbio: la lecitina é un grasso per cui io la sostituirei con burro di cacao o di cocco… la pectina é un addensante, magari potrebbe entrarci come componente della ricetta ma in aggiunta…
    @Sfisfi: grazie, é solo il primo goffo tentativo… Ho letto su un sito di cucina che la margarina homemade della chef Barbara di Veganblog é stata riprodotta da qualcuno che poi l’ha messa in freezer per poco tempo, ottenendo un prodotto uguale nella consistenza alla margarina prodotta industrialmente. Io devo ancora provare, ma lo farò…:-)

    Reply
  30. Si è scomparsa 🙁 🙁 Why??

    Reply
  31. Ci sono stati problemi di pubblicazione 🙁 come vi sarete già accorti. Buonanotte Niki

    Reply
  32. Mammamia Lali, che impresa il caricamento di questa ricetta! XD La leggo ora per la prima volta e non vedo alcun problema, se non il resoconto con i commenti di tutti i fastidi che a creato.. MA la ricetta in sè è interessante! E non avendo la lecitinadi soia comprerei il burro di cacao (mi incuriosisce da molto). Ho letto poi che vuoi provare a congelarla, ma poi come la utiizzi? La devi scongelare oppure si può tagliare a fette subito e rimetterla in freezer?

    Reply
  33. Ciao Callaudia. Io l’ho travasata negli stampini per il ghiaccio e congelata. Scongelo poi la quantità che mi serve di volta in volta.

    Reply
  34. E’ interessante come idea… Mai pensato si potesse fare una pseudo margarina a casa 🙂 Quando avro’ finalmente condizioni migliori per cucinare (mi sto trasferendo in una casa nuova e cucino solo i necessario in questo periodo) potro’ provarla. L’unica cosa che mi chiedo: e’ abbastanza grassa da poter essere usata al posto della margarina o burro?
    🙂

    Reply
  35. Ciaooo Veganinchic!! 🙂 Se la si assaggia si sente che é grassa e si può tagliare a fette ma anche spalmare. Io l’ho usata per fare i Biscicrackers alla pera e ho avuto una buona riuscita. Mi manca la prova crostata ma conto di farla questo fine settimana. Poi ti saprò dire come si comporta il composto… di solito la crostata é un po’ la prova del nove…

    Reply
  36. Ehm… 😳 volevo dire Biscocrackers alla pera! :mrgreen:

    Reply
  37. Ciao Lali, che brava sei!!
    il bicchiere scarso di lecitina… puoi essere un po’ più precisa? i bicchieri sono di tanti tipi, portano da 200 a 300 ml.. i miei per esempio sono grandini. puoi mettere il peso, oppure fare un paragone con i classici bicchieri di plastica? quelli sono tutti uguali!!!

    Reply
  38. Ciaooo Eleonora! Grazie … Direi che va bene un bicchiere pieno, di plastica, come dose per la lecitina 🙂
    Fammi sapere come ti é venuta! Smack 😀

    Reply
  39. ottima ricetta bravissima mi spiace solo per i broblemi che ti ha creato!!!

    Reply
  40. @Camilla: beh sí, é stata una ricetta un po’… travagliata ma alla fine ce l’ho fatta :mrgreen: !!! E’ ottima per fare la pasta frolla: nella ricetta “Crostata prugnafragola” troverai le foto… grazieeee!!! 🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti