L’alternativa alla costosa maionese senza uova… Semplicissima, gustosa e finalmente alla portata di tuttii!
Ingredienti:
102 g di fusilli di grano duro, cotti in acqua salata e lasciati raffreddare
182 g di latte di soia non dolcificato
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio scarso di aceto
2 cucchiaini di senape in tubo
sale qb
1 cucchiaio di olio di riso o di semi di girasole (facoltativo)
1 pizzico di curcuma
Procedimento:
Raccogliere tutti gli ingredienti, tranne il sale, in un capace recipiente cilindrico e frullare col minipimer fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Se necessario, aggiungere qualche altro fusillo per raggiungere la densità desiderata. Aggiustare di sale secondo il gusto personale ed assaggiare, dosando eventualmente ancora aceto e limone per ottimizzare il sapore della salsa.L’olio va aggiunto alla fine, prima dell’ultimo giro di frullatore. Conservare in frigo fino a 3 giorni. Se risultasse troppo densa, si può aggiungere 1 cucchiaio di yogurt di soia al naturale.
Buona maionese a tutti 😀 !
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Goodmorning… ??
sembra proprio maionese…! ☺
penso si possa preparare anche con altro formato di pasta
grazie Lali per questa chicca… ingredienti semplici.. e molto originale… ☺?
Buon weekend! ??????????
Grazie Niki 🙂 !
Il sapore é identico a quello della maionese 😉 😉 !!
Naturalmente si può usare anche un altro formato di pasta, anche scompagnato! 😀
Buon weekend e tanti bacini! 🙂 😀
Lisa, mi dispiace ma dallo smartphone il comando per la 1/2 interlinea freccia su + enter non funziona… 😕
Grazie per aver corretto 🙂
Ma, dico io, perché hanno cambiato le cose con l’ultimo aggiornamento di WordPress? Andava tanto bene prima… ! 😡
“la pastaonese” mi sa di USA davvero
bless and love!
Grazie Luchino 🙂 ! Ha il vantaggio di essere semplice da preparare ed ha meno calorie della maionese tradizionale, se consideri che viene ottima anche senza olio 😉 ! Oggi la provo sull’ insalata di riso e domani ci preparo l’insalata russa, eheh 😆 !!!
Bless and love! 😀
Ma è geniale! Come ti saltano in mente queste ricette? Davvero avanti… poi è pure light 🙂
Ciao!
Lalla
@Lalla: grazie tesora 😀 !
Ho avuto un vegan cooking art attack ihihih 😆 !!!
mh,pastaonese eh?e dici che l’olio è facoltativo e che ha lo stesso sapore dell'”altra”?ma proprio 102gr e 182gr precisi?
adoro la forma di quel bicchiere (ne ho anch’io così…).
@madda: Ciao tessora ??? !!!
Ordunque… 🙄 se usi la pasta cotta già fredda da qualche ora, la dose é di 102 g. Se invece usi la pasta calda, appena scolata, ce ne vogliono 144 g. La dose del latte di soia resta invariata. Si intende in grammi perché l’ho pesata con la bilancia ? Collaudata oggi con l’insalata di riso: ottima ?!
Baci tata ☺?
🙂
la tua maionese sa anche scrivere! 🙂
che dici, se frullassi il riso cotto invece della pasta?perchè di pasta non ce ne rimane mai,mentre il riso bianco scotto è spesso parcheggiato in frigo
@Piccbio: beh potresti provare… Anzi mi sembra che qualche chef di Veganblog abbia già pubblicato una maionese veg a base di riso 🙄 😉
E’ che a me non piace il retrogusto del riso bollito e nemmeno la vaga trasparenza che assume il composto una volta frullato 😕 …
Comunque per preparare questa maionese la pasta l’ho cotta di proposito 😉
Ciaooo 😀 !
in effetti il colore della pasta influisce sul risultato finale se si usasse pasta di lenticchie rosse o riso nero o grano saraceno o alla spirulina verrebbero delle Pastaonesi rosse nere verdi ecc….
bless and love!
Si Luca, proprio così ?! Penso che con la pasta di mais venga proprio bella gialla ?!!!
in effetti,avevo del riso in frigo e ho provato. la dolcezza naturale del riso non permette il sapore maionese,nè si può aumentare limone o aceto altrimenti è troppo aspro/acido. così ho attivato l’agar e trasformato la mia pallotta in una specie di mozzarella. la prossima volta, solo pasta
😉
Ottima idea piccBio 😉 ! Col riso vengono fuori dei buoni formaggetti vegani… Se vuoi da’ un’occhiata al mio Stracchirí ?
Lali…hai aperto un mondo!!! Caspita, sono davvero senza parole…un genio!!! 😀 😀 pensa…magari la provo con fusilli (se li avanzo… ) di mais-riso-saraceno…chissà se viene… 😀 😀
@Terri: grazie cara… Troppo buona ?☺!
Ancora non ho provato con la pasta di mais, ma sono quasi certa che andrà benissimo ?? !
grazie, Lali!! 😀 😀 forse viene anche con quei fusilloni mix di farine…devo provare!!! 😀 😀
E perché no? 😀 Prova, Terri e poi fammi sapere 😉 ! Un bacio ??
La faccio spesso anche io simile alla tua 😉 si risparmiano un sacco di calorie! 😉 😉 😉
Ah si? E ci metti anche tu la pasta, Raffaella? ?
..hai capito che geniaccio ‘sta Lalina!
..mi piace da morire questa versione di maionese con la pasta !
Di solito uso la versione maionese extra light ricetta di Concita (presente quì su v.b.) proprio perchè ha poche calorie e non è piena zeppa d’olio (e poi sa proprio di maionese).. ma fatta con la pasta ..wow !! nonchè slurp !!
🙂
Grazie Renata ? ! Era da un po’ che pensavo di realizzare questa ricetta che avevo in testa, ma non avevo abbastanza tempo ☺! Provala se ti va, sa proprio di maionese ed é buona, paradossalmente, anche sul pane 😉 Certo fa un po’ strano, ma io l’ho spalmata all’interno di un panino con pomodori e melanzane ed é venuto buonissimo!! ??
Ora ho in mente una ricetta dolce… Se viene bene la posterò 😉
Un caro saluto ?
@Lali : la proverò sicuramente e anche presto .. per condire l’insalata russa, piatto che adoro!
@LucaCeltics : pastaonesi? mitico!! 😀
Proprio oggi l’ho utilizzata per preparare l’insalata russa ed é venuta strabuona!!! ??? Per le verdure la maionese é proprio la morte sua ?
La salsa di pasta è geniale!!
@Donatella Buratti: Grazie Donatella ?… Sei sempre così carina… ? Buona settimana! ?
@Lali si utilizzo la pasta senza glutine, rimane buonissima! 😉 Ho provato anche con il riso bianco ma non rimane così buona! 😉
Grazie Raffaella! ? E’ importante la tua risposta perché alcuni chef volevano sapere proprio questo: se si potesse realizzare questa maionese con pasta senza glutine ? e ora sappiamo che si può! ?
😀
@Lali : e insalata russa sia !
Ma dai Renata! ? L’hai già preparata? ?☺
Che idea geniale! Proverò sicuramente. Grazie Lali??
Grazie Anna 🙂
L’ho usata con successo anche stasera per dare risalto ad un carpaccio di pomodori perini maturi… la mia passione! 😀 😀 😀
Ciaooo 🙂
mh,carpaccio di pomodori,yumm, come si fa??
Ciao madda tesssssora 😀 😀 😀 !
Dunque… dopo aver sciacquato i pomodori Pertinioblunghi e mmaturi, li taglio per il lungo, con un coltellino affilato, a fettine di 1/2 cm. Dispongo le fettine su un piatto piano sul quale ho strofinato uno spicchio di aglio e condisco con poco sale e un ninin di olio evo buono 🙂 spolverando di mandorle in scaglie, basilico o prezzemolo tritato. 😉 Stavolta invece ho messo un po’ di sola maionese alternativa su ogni fettina! 😆
Baci baci 🙂 🙂
Ovviamente il caro Presidente non c’entra nulla… 😳 Si tratta di pomodori perini maturi… 🙂
Ma la maledetta ha colpito ancora 😡 !!!
comm 16 e 13
ho già una certa esperienza coi tuoi vegformaggi ,Lali (adesso vorrei provare i vegsalumi,sento il desiderio di sapori ancora più gustosi) .
e ,come dice LucaCeltic, se una ricetta nasce con la pasta,vuol dire che la cosa ha un senso. a volte,le varianti possono sorprendere, a volte no. siccome avevo del riso avanzato,ho voluto provarci coi risultati già detti. Ho riprovato con la pasta e, davvero,soluzione perfetta
🙂
@piccbio: sono tanto tanto contenta !!! ?????
Ho in mente da qualche giorno anche un nuovo salume, eheh.. ??
Lali, leggo adesso della malnata..siete uno spasso.
e il carpaccio mi sembra semplice da fare,delicato e buono.
ciaoo
@madda: eh si, quella disgraziata mi fa disperare… é sempre in agguato! ??
Il carpaccio di pomodori perini maturi lo mangio quasi ogni giorno: viene bene anche con foglioline fresche di maggiorana o olio al rosmarino??
Un bacio con lo schiocco ???
Non ho parole ? Mi sorprendi ogni volta di più
@IamGiuly: grazie tesora ?!
Ho provato anche la variante dolce – tipo crema zabaione – ed é venuta molto buona! ? Forse la posterò ?
pòs-tà-la,pòs-tà-la!
@madda: si presto lo farò! ?
Ciao madda tesora! ?
Anche io la voglio vedere! 🙂 😉
@Niki: Tra qualche giorno la ripreparo ? !
Ciao piccina ?
Ciao cara. Tutto bene? Stavo pensando, questa tua ricetta non sarebbe più una panna che una maionese?
Grazie.
Baci.
Ciao Xuxa ??!
Qui tutto OK ? !
Beh per gli ingredienti che ho usato ha proprio il sapore di maionese… La scarsa presenza di grassi, poi, la rende diversa dalla panna. Nulla vieta però, omettendo gli ingredienti acidificanti ed aromatizzanti (limone, aceto e senape) di usarla come base neutra per una sorta di panna da cucina o besciamella, magari alleggerendola con un po’ di yogurt di soia al naturale e aggiungendo della noce moscata. Io lo faccio già ! ☺?
Bacibaci ?
Grazie dell’idea. Proverò e dopo saprò dirti. Baci.