Maccheroni con le noci

Si tratta del piatto più caratteristico della tradizione natalizia della Tuscia, per questo ne esistono molte piccole varianti. Prevalentemente viene servito freddo come dolce alla fine della Cena della Vigilia di Natale.


Ingredienti:
400 g di reginelle o maccheroni
300 g di cioccolato fondente
400 gr di noci sgusciate
1 bustina di cannella
100 g di zucchero

Procedimento:
Sgusciare le noci, sbollentarle per eliminarne la pellicina, asciugarle al forno e tritarle.
In un’altra terrina unire zucchero, cannella e cioccolata fondente grattugiata.
Cuocere abbastanza a lungo i maccheroni in acqua salata affinché risultino un po’ “scotti”. Con un forchettone estrarre alcuni maccheroni senza scolarli troppo e porli in una terrina fonda o in un piatto di portata capiente e condirli con una parte delle noci tritate fatte cadere a pioggia su di essi. Amalgamarli bene e risistemarli bene sul fondo cospargendoli con il composto al cioccolato, zucchero e cannella. Ripetere l’operazione con altri strati di ingredienti, fino ad esaurimento dei maccheroni. Pigiare bene ogni strato.
Si può arricchire il dolce con una spruzzata di alchermes veg e con dei pezzetti di frutta candita.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Lazio ma anche Umbria e Marche! Lo preparava mio papà la sera della vigilia, in versione calda a inizio pasto. E’ un piatto un po’ particolare: il mondo si divide in chi lo ama e chi non lo sopporta – comunque di tradizione antichissima.
    Buon anno 🙂

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  2. Che strana la pasta dolce! Complimenti 🙂

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  3. Io non la conoscevo, mi fa un non so che l’idea della pasta dolce però sarei curiosa di provarla.

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  4. Generalmente non sono molto per questi abbianamenti dolce-salato, ma questo è da provare! In fondo non dovrebbe esser molto diverso dal classico pane e cioccolato, no? quello mi piaceva quand’ero piccola 😉

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  5. Mi incuriosisce molto e credo proprio che mi piacerebbe! 🙂

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  6. neanche io lo conoscevo è sicuramente un dolce particolare e mi ispira molto

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  7. Interessante. Buon Anno.

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  8. i maccheroni dolci che buoni! e quanti ricordi… li faceva sempre mia nonna

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  9. mai sentita questa ricetta!!! O.o cmq è interessante, sarebbe da provare

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  10. ciao! io li faccio da anni con la ricetta di mia nonna,però ci metto anche le nocciole tritate insieme alle noci senza sbollentare, grattata di noci moscate,cacao amaro lo zucchero a gusto assaggiate il condimento è buonissimo, il procedimento è lo stesso provate per credere. buon Natale a tutti

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  11. che idea la pasta dolce!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  12. sono buonissimi ,li faceva sempre la mia mamma a Natale ed a Carnevale, è un dolce caratteristico della cucina marchigiana, quanti ricordi …. che nostalgia di quel sapore e di quel profumo di cui si impregnava tutta la casa.

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  13. Questo dolce lo faceva il mio papà quando ero piccola. Le noci le tostava in forno e poi sbriciolava i biscotti secchi.Buonissimo!!!!!! E’ da provare….

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