Mercoledì ( ma anche no ) …gnocchi

Per prima cosa la ricetta,  le considerazioni le faccio dopo.

Questi gli ingredienti per 2 persone ( ma se ce ne fossero stati ancora due…) 
  • 300 gr di patate ( non so mai se servono quelle vecchie o nuove..)
  • 100 gr di farina ( eventualmente aggiungetene altra )
  • sale
Preparazione
Lessate le patate e quando saranno tenere ( 8′ nel microonde a 750w ) passatele ancora calde al passapatate.
Raccogliete il passato in una terrina, aggiungete farina ( poco per volta perchè dipende dalla consistenzadelle patate: a volte ne serve meno a volte di più ) e un pizzico di sale.
Impastate fino ad ottenere una palla morbida ed elastica.
A questo punto il divertente: dividete la pasta a pezzetti, tirate dei filoncini e poi tagliatela a tocchetti, passandoli poi sui rebbi della forchetta .
Disponete gli gnocchi su un tagliere infarinato et voilà.
Intanto fate bollire l’acqua in una casseruola, salatela e quando bolle buttate con delicatezza gli gnocchi, racogliendoli poi con una schiumarola mano a mano che vengono sù.
Disponeteli nei piatti e condite.
Io li ho conditi con un semplice sugo pomodoro e basilico fatto quest’estate dal papy.
Ricordi:
Gli gnocchi…ahhhh…basta pronunciare la magica parola e torno con la memoria a tanti anni fa, quando la nonna Olga li preparava per tutta la famiglia ( rigorosamente con tre sughi: al ragù per mio papà, ai formaggi per lei e i miei zii, pomodoro&basilico per me ).
Quel sapore di patata VERA , quella consistenza leggera e scioglievole in bocca non l’ho più trovata in nessuno gnocco assaggiato dopo la sua morte: le rare ( rarissime ) volte che mi sono avvicinata a gnocchi industriali mi sono ritrovata ad abbassare la guardia dopo una forchettata.
No, ma dico io? avete mai letto gli ingredienti degli gnocchi industriali? fiocchi di patate, semola, uova e tante altre cose , quando per fare gli gnocchi bastano 3 ingredienti: patate, farina e un pizzico di sale .
Tutto ‘sto pò pò di roba per una consistenza tipo chewingum e un sapore che solo lontanamente ricorda la patata.
Ok: gli gnocchi industriali sono fatti per essere conservati a lungo ( mentre mia nonna non ha mai avanzato quelli che faceva dal pranzo alla cena…e non solo perchè glieli facevamo sparire subito!), per essere belli e non sfaldarsi durante la cottura, ma il sapore dove lo mettiamo?
Ergo: da quando è morta la nonna non ho più mangiato gnocchi.
Fortunatamente mi sono cimentata io e…….slurpppppppppppppppp
P.S. un bacio a Chicca e uno al polso di Nello!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ehhhh si! gli gnocchi sono veloci da fare e talmente semplici da far decadere qualsiasi alibi!! hehehe..
    mamma e nonna li condiscono così: cannella, zucchero e parmigiano (gnocchi dolci!)…o si adorano al primo assaggio o danno disgusto!
    per me anche gnocchi conditi con acqua di cottura….purchè gnocchi!!!! GNAAAAAAM! ^__^

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  2. Francy posso dirti una cosa.. Sei dolcissima e tenerissima.. Mi hai fatto tornare alla mente anche a me, tanti di quei ricordi inerenti alla pasta fatta in casa della compagna di mio nonno ( non era mia nonna, ma per me lo era perchè è lei che ho conosciuto e mi ha coccolato sin dalla nascita )… Ecco la lacrimuccia!!!
    Comunque i tuoi gnocchi sono stupendi e in ricordo della nonna lo sono ancora di più, ho letto anch’io , e lo faccio da tempo con ogni prodotto, gli ingredienti degli gnocchi industriali.. Come dico sempre io: Dentro c’è lo schifo.. Altro che gnocco… L’ha visto passare lontanamente quello reale…

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  3. Patate vecchie per li gnocchi, bOni! Un bacio Francesca!

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  4. Slurp, Slurp. Domani gnocchi. Speriamo che vengano belli come i tuoi.

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  5. Fra, tu così mi fai venire le voglie e domani é giovedì, quindi… Giovedì gnocchi !!! 😀

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  6. i gnocchi di patate???? 😳

    che bontà 😳

    sono i migliori in assoluto 😳

    che bello il tuo ricordo di nonna Olga! 😛
    hai ragione! le cose fatte dalle nostre care e buone nonnine, hanno un sapore tutto loro, ed una genuinità unica 😀

    non ci avevo fatto caso all’assenza di Chicca 🙁
    ma già si è ricoverata per l’intervento????

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  7. Franci sei assolutamente strepitosa, queste foto e questa ricetta sono davvero da rivista per golosi veri!!!!! Stupendi i tuoi gnocchi!!!

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  8. Un Bacio alla Nonna …!!!

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  9. Ahhhhh raga!!!!! In questi giorni abbiamo fatto tutti gnocchi???? 😉 Allora mi tocca veramente postare anche la mia ricetta, eh? Che poi in realtà è di mammà, tutto ciò che so di “pasta fatta in casa” lo devo a lei… e anche altro, ovviamente!
    I tuoi sono venuti belli belli, bravissima!

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  10. Evviva gli gnocchi Anto.. I suoi e i tuois sono bellissimie e di sicuro buoni.. Le foto dicono tutto!! 😀

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  11. anche io ho dei ricordi simili, che nostalgia

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  12. Brava Franccyyyyyyyyyy!
    Si raga, Chicca ieri ha subito l’intervento…mandiamole un pensiero positivo!

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  13. bravissima! le cose fatte con le nostre manine non hanno paragoni! e le vecchie ricette della nonna sanno sempre di buono! un giorno proverò anch’io, mi fate venire una voglia!

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  14. Anche io adoro gli gnocchi 😉

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  15. W gli gnocchi fatti in casa!
    (eppure non li faccio mai! devo rimediare presto!)
    😉

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  16. Come hai ragione cara Franci anch’io non ricordo di aver più mangiato gnocchi buoni come li faceva la mia mamma o la mia nonna materna, e quelli industriali comprati forse una volta dopo aver letto gli ingredienti mi son data da fare per imparare a farli 🙂 Grazie del bacetto, ciao cucciola….bellissima la foto e belle le ciotole 🙂

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  17. non li avevo mica visti i tuoi gnocchi…meraviglia! e che belli i tuoi piatti a scodella!! w la nonna e.. w lo gnocco!!

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