Liquore di zenzero e mele

Un liquore non molto comune, dal gusto leggermente orientale.Zenzero_mele 001
Ingredienti:
350 g di alcool a 95°
250 g di zucchero bianco (o di canna)
70 g di zenzero tagliato a pezzettini
la buccia tagliata grossa di 1 mela
3 cm di cannella
2 caramelle di menta
500 g di acqua

Procedimento :
Mettete l’alcool in un grande vaso a chiusura ermetica, insieme alle bucce della mela tagliata parecchio spessa, allo zenzero spezzettato e alla cannella. Ho usato una Golden, ma potete usare una deliziosa a buccia rossa, varierà un po’ il colore finale. Lasciate in infusione per 10 giorni.Zenzero_mele
Aggiungete l’acqua con le caramelle sciolte e fate rimanere il tutto in macerazione per altri 10 giorni. Poi filtrate tutto con un telo di cotone o di canapa. Io ho usato un sacchetto filtro che si trova in commercio.Filtri 001
Una volta ben scolato il tutto, ho preso il sacchetto che conteneva anche la parte solida e ho messo tutto in uno schiacciapatate in modo da esercitare una certa pressione.Filtri 002
Allo stesso tempo il liquido che ne usciva, ricco degli umori di zenzero e mela, veniva automaticamente filtrato dalla tela del sacchetto. Aggiungere lo zucchero ed agitare fino a soluzione completa. Imbottigliare e attendere 1 mesetto prima di bere. Un liquore dal sapore diverso dai soliti in commercio. In bocca rimane un sentore di fresco, il piccante dello zenzero e il profumo della mela misto alla cannella nel sottofondo. Gradi 32 . Voto 7. La dose è studiata per 1 litro di prodotto finale.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. mi sono perso le caramelle per strada però mastromichele! quando le metti!?

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  2. E’ vero , scusate, le caramelle di menta le metto assieme all’acqua in modo che si sciolgano bene

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  3. Grande Mago Michele 😀 !!!
    Questo é il liquore giusto per me che faccio fatica a trovare tutti gli ingredienti… e nello stesso tempo mi sembra più che ottimo!!! 😆
    Smacckete 🙂

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  4. giorno, due domande.. Non è meglio fare lo sciroppo di acqua e zucchero sul fuoco, come per il limoncello?, prima di aggiungerlo all’infusione ? Inoltre se al posto delle caramelle usassi la granatina di menta ? In questo caso quanta ne dovrei mettere ?

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  5. Mario cos’è la granata di menta ? Non la conosco e quindi non so dirti. Le due caramelle, semplicissime da trovare, le puoi anche mettere dopo a bottiglia pronta, si sciolgono e se la menta ti piace proprio puoi aggiungerne ancora. “Ad libitum” . Veniamo allo zucchero . Se leggi tutte le mie ricette uso sempre il sistema di sciogliere lo zucchero ad acqua e alcol già riuniti. Perché ? Prendiamo il limoncello visto che me lo nomini. Avrai la tua ricetta e non mi permetto di giudicarla, ma prova a fare questo esperimento. Di sicuro aggiungerai alle tue bucce di limone un precisa quantità di alcol, mettiamo 1 litro. Hai mai provato a misurare la quantità di alcol dopo che ne lo avrai separato dalle bucce ? Ne hai perso il 10%, il tuo litro,1000 cc ne sono diventati 900. Vedrai che se alle bucce di limone aggiungi l’acqua e la lasci per alcune ore o una giornata ti si colora di giallo. Hai recuperato una buona parte dell’alcol perso. Se adesso mi scaldi l’acqua e ci fai sciogliere lo zucchero riperdi tutto l’alcol recuperato. Poi c’è una questione di tempo o di comodità. Acqua, zucchero, pentola, gas, aspetta che il tutto si freddi, lava la pentola ecc… trovo più comodo stare 5 minuti ad agitare. Tieni presente che perdendo il 10% di alcol hai anche un rapporto falso nel calcolo della gradazione. Sei convinto di aver fatto un prodotto di 35 gradi e invece sono 31,5 gradi. Sempre pronto ad alti chiarimenti. Un saluto a tutti !

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  6. nel mio piccolo e ignorantissimo mondo ho sempre fatto come MastoMichele, più che altro per gusto personale, adesso ho imparato pure i motivi!

    bless and love!

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  7. complmenti,un buon barbatrucco quello dello zuccero a freddo!!! si impara sempre qualcosa dai maestri!!

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  8. Maestro è troppo, sono confuso !!

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  9. Infatti tu sei un Mago! 😉

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  10. Bella sigla Luca vedremo di usarla, mi sembra ancora più alto come riconoscimento ! Devo blessare io adesso !

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  11. Ciao io ho provato a farlo penso sia buonissimo e particolare…unica cosa quali caramelle alla menta usi?

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  12. Io ho usato Dietorelle alla menta, avevo quelle ma penso che qualsiasi tipo possa andare bene, sono sfumature a volte impercettibili

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  13. Buongiorno Michele!
    Ottima ricetta! Ogni anno (da famiglia di intenditori di liquori) regalo un liquore fatto da me a tutta la famiglia e alcuni amici.
    Ho già “trasportato” la ricetta adattandola a 1 litro d’alcool per preparare più prodotto.
    Non mi è chiara una cosa: per 1 litro d’alcool mi esce da utilizzare 200gr di zenzero; ma lo zenzero va utilizzato con la buccia o sbucciato? Quindi, 200gr di zenzero sbucciato o 200gr di zenzero senza buccia? Grazie e a presto! 🙂

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  14. Martina io non l’avevo sbucciato, l’avevo pulito con un po’ d’acqua e uno spazzolino tipo spazzolino da denti. Poi l’ho tagliato a pezzetti . Se saranno 200 gr o 180 non preoccuparti, lo zenzero si sente. Taglia la buccia delle mele con almeno mezzo cm di spessore e polpa. Auguri !

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  15. Grazie Michele!
    Allora magari ne metterò un po’ meno 🙂
    Ho guardato anche le altre ricette del tuo blog e sono FANTASTICHE, complimenti! Ne utilizzerò sicuramente delle altre!
    Buona serata e auguri per tutto a te! 😉

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  16. Martina ti consiglio quelli che hanno il voto alto, ovviamente. I miei preferiti sono il Caffè Sport, l’Amaro Viola (parecchio amaro tipo Fernet), l’Amaro MMM, Liquirizia, Alloro (lo sto bevendo adesso), Cedrina e Salviola. Vado così a memoria. Per qualcuno c’è una stagione. Studiali e prova. Ciao ciao !

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  17. Le caramelle di menta con cosa le posso sostituire, vorrei non metterle

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  18. Voglio provare a fare il tuo liquore alla zenzero e mele, le caramelle alla menta non mi convince, con cosa posso sostituire? Liquerizia che ne dici? Dimmi tu che sei esperto

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  19. Manuela mi fai una domanda su uno dei liquori che ho fatto una volta sola. Il problema sta nella menta o nelle caramelle alla menta. Se è nelle caramelle puoi sostituirle con un rametto di menta. Se è nel sapore di menta è più difficile la sostituzione. Più che liquirizia direi anice . Se vuoi usa lo zucchero di canna, dà un colore più da liquore rispetto a questa bottiglia un po’ …viso pallido.

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