Un liquore classico che ormai fanno tutti. Moltissimo dipende dai limoni. Usate quelli a coltivazione biologica. Io preferisco usarli quando sono verdi.
Ingredienti:
1 l di alcool per alimenti
8 limoni
1 l di acqua
1 kg di zucchero
2 bustine di vanillina
Procedimento:
Mettere a macerare nell’alcool per 7-8 giorni la buccia dei limoni, avendo cura di usare solo la parte gialla (usare un coltello molto affilato). Usare una damigianetta o recipiente a collo largo perché altrimenti poi rimane difficile togliere le bucce di limone. Trascorso il periodo togliere l’alcool e metterlo in una damigianetta da 5 l. Versare l’acqua nel recipiente contenente le bucce e lasciare il tutto a riposo per 2 ore (l’acqua si aromatizzerà con l’alcool che ancora era nelle bucce per una miglior resa; ho notato un assorbimento del 10%). Filtrare quest’acqua “aromatizzata”, perché ci possono essere scorie di bucce, ed unirla all’alcool, allo zucchero e alla vanillina. Agitare fino a che il tutto non si è sciolto. Resa 2,600 l circa. Gradi 35-36. Servire preferibilmente ghiacciato. Penso che sia la ricetta ottimale per gradazione, cremosità, sapore.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Un classico sempre gradito e… d’effetto! 😉
Grazie Michele! 🙂 il limoncello fatto in casa è una delizia. In liguria ho bevuto recentemente il liquore al chinotto…. era buonissimo, tu hai mai provato questo agrume?
🙂 sapori e profumi di sicilia! ieri ho parlato con mia mamma per il liquore all’alloro con il peperoncino, mi scriverà le dosi e il procedimento e ti farò sapere la ricetta tramite il blog! un abbraccio!
Lullaby_84 : Intanto sto provando a fare il foglie di olivo col peperoncino e dai primi assaggi note molto positive ! Grazie !
Grande Michele! Non ti ferma più nessuno 🙂
Splendido anche il LimonViola!
I tuoi liquori sono uno più bello dell’altro 🙂 appena finiamo la sessione d’esame compriamo tutto il necessario e almeno uno lo proviamo!! a proposito, tu che sei il mago dei liquori 😀 , magari non ne hai in serbo uno con i frutti di bosco?! 🙂 io tempo fa ne avevo bevuto uno davvero buono e vorrei davvero rifarlo!! Buona giornataaa 🙂
X EnricaAnnalisa : Ho sotto alcool in infusione i mirtilli freschi . Sono lì da 4 giorni ma devo aspettare un’altra settimana. Poi penso di spremerli un po’. aggiungere al posto dell’acqua dello sciroppo di mirtillo che trovo all’IKEA , assaggio, correggo e poi pubblico. La stessa cosa si può fare con le more e i lamponi (a trovarli, ma penso nei supermercati si trovino freschi). La cavia è qui pronta, poi se il liquore viene buono lo chiamo Viola, altrimenti giallorosso !!! Bianconero mai è una parola che non pronuncio. !!
Allora aspetteremo con ansia la “stagionatura” 🙂 sicuramente riuscirai a fare il Viola!! Poi magari giallorosso lo fai appositamente con altri ingredienti 😛 …La parola bianconero non la pronunciamo mai neanche noi 😀 …e ovviamente nemmeno biancoceleste!! 😀
Stasera sarà pronto il nocciociocc (latte di nocciole e cioccolato ecc..) Vediamo Che nome dargli . Quelli biancazzurri li vedo male pure io. I giallorossi mi stanno simpatici, dopo Fiore e Toro la 3^ squadra . Ok? Ho visto al supermercato oltre ai mirtilli che già ho anche lamponi, more e ribes, potremmo provare questi ultimi tre . Però ci vuole pazienza. Una settimana grassa !
Hahaha 🙂 terzo posto va bene dai, almeno siamo sul podio 😀 …per noi la 2º squadra però è il Livorno! Ma anche il Toro e Fiorentina ci stanno simpatiche 🙂 …il liquore con lamponi, more e ribes lo vediamo benissimo!!! aspetteremo notizie pazientemente 🙂