Un libro come questo non dovrebbe mancare a nessun appassionato della cucina vegana. Con le sue ricette originali, creative e artistiche ti spinge di impegnarti al massimo per portare a tavola delle vere opere d’arte. Ogni ricetta è accompagnata delle splendide fotografie realizzate con grande cura come le ricette stesse.
Alla fine mi sono decisa di scrivere una recensione del libro di Emanuele Di Biase: Emozioni..Fin dei conti questa opera editoriale è certificata VEGANOK…quindi mi sono chiesta: perchè non farlo? Magari per avvicinare questo libro a chi ancora non lo conosce. E’ un libro molto ricco, non è solo un semplice libro di ricette, ma è più complesso di così. E’ uno scrigno ricco di informazioni non solo degli ingredienti particolari presenti nelle ricette dello chef, ma informazioni sull’alimentazione vegana in generale. Tutto accompagnato da favolose fotografie di Nicolina La Ciura
Copertina:
Nome dello chef Emanuele Di Biase, nome del libro: EMOZIONI, ricette artistiche vegan dall’antipasto al dessert. Logo VEGANOK e logo di Terra Nuova Edizioni. La foto della ricetta N.4 – Composizioni in angolo basso a destra.
Retro:
La foto della ricetta N. 6 Profumo, a cura di Renata Balducci Presidente Associazione Vegani Italiani Onlus Breve biografia di Emanule Di Biase:
Emozioni è un viaggio partito ventisette anni fa che racconta amore e continua ricerca di sapori e colori nuovi, racchiuso in 40 ricette vegan raccontate con magnifiche immagini.
Dai gustosi antipasti fino ai deliziosi dessert Emanuele Di Biase, Master Pastry Chef, ci svela la sua grande passione per l’arte dell’alta cucina. Attraverso sorprendenti ricette, alla portata di tutti, l’autore ci rivela la consapevolezza di una scelta che ha rivoluzionato e impreziosito la sua vita: la scelta vegan. Ogni ricetta è un capolavoro di profumi e bontà.
Il profumo degli ingredienti che solo una natura generosa può donare.
La bontà di un cuore che si emoziona per ogni creazione gustosa ed etica.
Emanuele Di Biase, nato a Prato, è Master Pastry Chef e 5 volte campione italiano. Appassionato di cucina e pasticceria fin da bambino, comincia a mettere le “mani in pasta” all’età di 8 anni. Ha frequentato la scuola professionale di pasticceria e cucina IAPAF di Firenze, dove si diploma dopo solo 1 anno invece che in 5. Nel 1990 entra a far parte dello staff di Luca Mannori, campione del mondo di pasticceria, dove rimane come primo pasticcere per molti anni. Si occupa della creazione di prodotti vegan per importanti aziende alimentari. Consulente pastry chef vegan per esercizi commerciali in Italia e all’estero, è direttore della scuola per professionisti “VEGANOK Academy” e docente presso la scuola di pasticceria e gelateria Atheneum Comprital, con sede in Italia, Polonia, Cina, Emirati Arabi. Socio onorario di Associazione Vegani Italiani Onlus e professionista accreditato VEGANOK, nel 2017 riceve il prestigioso riconoscimento “VEGANOK Pastry Chef Award 2017”. Attualmente vive e lavora in Italia dividendosi tra la Toscana e l’Umbria.
Il libro è suddiviso in questa maniera:
PREFAZIONI
di Luca Mannori, Antonio Capuano e Carmela Moffa, Leonardo Ceschin, Rossano Vinciarelli, Filippo Novelli, Sauro Martella, della fotografa Nicolina La Ciura e della curatrice Renata Balducci
PREMESSA DELL’AUTORE
Spiegazione della certificazione VEGANOK, perchè tutto il contenuto del libro è conforme della scelta etica vegana e nel rispetto sulle normative VEGAOK.
INTRODUZIONE
Autore spiega la motivazione e il perchè e come è nato il libro Emozioni. Sfogliandolo e leggendolo capirete voi stessi cosa intendeva Emanule Di Biase, perchè il libro non sono solo emozione che lui ha provato nel prepararlo ma anche emozioni di chi lo terrà tra le mani.
Ora entriamo nel cuore del libro. Le ricette! Sono davvero tante!
RICETTE CON FOTO
Antipasti
ARMONIA – Composta di verdure, frutta e germogli
AUTUNNO – Vellutata di zucca e cocco con fiamme di pane e olio profumato
COMPOSIZIONI – Ricottina multicolore con crema di rapa rossa e onda in carasau
FANTASIA – Fantasia di tofu marinato con verdure speziate e crema di piselli
INCONTRO – Cubetti di purea di patate su crema di fagioli cannellini e perle di sugo
MERAVIGLIA – Cofanetto di barbabietola rossa ripieno di battuto di rucola e specchio di senape
MONDO QUINOA – Mondo quinoa ripieno di sugo e piselli con salsa al formaggio e crudité di verdure
PECCATI – Polenta speziata con maionese, senape e ketchup autoprodotti
PROFUMO – Tartare di funghi con emulsione di salsa verde, riccioli di zucchina e soffiata di mais piccante
RICORDI – Pappa al pomodoro con sorbetto al basilico e cialda croccante
Primi
GLI GNOCCHI A MODO MIO – Gnocchi di patate al sugo, composta di funghi ed erbe aromatiche
IL TORTELLO DI MATTIA – Tortello di patate e zafferano con ragù di seitan
LA LASAGNA – Lasagna con ciliegini
LA MINESTRINA DEL NONNO – Minestrina di verdure con pane tostato aromatizzato
LE CRESPELLE – Crespelle alla bietola con crema di funghi
MALTAGLIATI – Maltagliati integrali con crema di cavolo broccolo su vellutata di zucca e perle di acqua di riso nero
PASSIONE – Riso integrale con verdure al vapore, curry e crema di prezzemolo
TAGLIOLINI FANTASIA – Tagliolini integrali con verdure al vapore su pesto di rucola
TORTELLINI GLUTEN FREE – Tortelli ripieni di patate, affettato vegetale e verdure croccanti
UNA VOLTA – Raviolo spinaci e ricotta al guazzetto
Secondi
IL SOLE DI SICILIA – Arancino siciliano in salsa di formaggio
IL TEMPEH DELL’ISOLA – Tempeh con patate, olive, capperi e crema di spinaci
IL TOFU – Tofu in salsa di pomodoro fresco e verdure con crema di avocado
LA GRIGLIATA – Zucchina grigliata ripiena in salsa di spinaci, spuma di latte di mandorla e quenelle di patata viola
LA NUOVA PANZANELLA – Petali di pane ai cereali con verdure e crema di foglie di sedano
LA TEMPURA – Tempura di verdure fritte con salse
MADRE TERRA – Seitan con funghi e patate
IL SANBURGER – Burger di semi
ORIGINI – Mais arrosto con verdure crude
QUARTO DI LUNA – Polenta in fantasia
Dessert
BOTANICA – Croccante di sesamo su anello di frolla, crema e frutta fresca
CILINDRO DEL MAGO – Bavarese al frutto della passione su salsa d’arancia e gelato al cocco con salsa di rosa e fragole
EMOZIONE – Semifreddo alla vaniglia su salsa di lamponi con croccante di cioccolato
DIVINA – Torta al carcadè su salsa di lamponi e gelo di menta
IDA – Bavarese alla cannella su salsa di limone, gelo di melone e zenzero e frutto della passione
PAESAGGIO – Bavarese su letto di cioccolato fondente, gelo di lamponi e sfoglia croccante
SATURNO – Tortino glassato al cioccolato su delicata di albicocche e croccante
TERRA – Quenelle di crema al limoncello su crumble di frolla al cacao e gelèe di mela verde
TORTA DI ANNA – Torta di mele su salsa di cioccolato e gelato al cocco
THE END – Gelato al pistacchio, salsa di pomodori e croccante
LA SCIENZA AGGIUNGE
Contributi di:
Michela De Petris, – medico chirurgo, specialista in scienza dell’alimentazione
Vasco Merciadri – medico chirurgo,membro del Comitato scientifico Associazione Vegani italiani Onlus
Lorenzo Ferrante – posturologo con master di nutrizione clinica
Marilù Mengoni – Biologa nutrizionista, dottoressa in psicologia
Sabina Bietolini. – Biologa nutrizionista
Ognuno con il suo contributo per spigare perchè la scelta Vega, non solo per animali e etica ma anche per noi e per la nostra salute. Informazioni sul indice glicemico, sui grassi salutari, ferro, calcio..insomma tutto quello che è utile di sapere.
GLOSSARIO
a cura di Giovanni Crisanti. Spiegazione di terminologia usata nel libro
MERCEOLOGIA A CURA DI VEGANOK ACADEMY
Informazioni sulle farine, dolcificanti, latte vegetale,, addensanti, gelificanti,emulsionanti, legumi, cereali,ortaggi, funghi,,erbe aromatiche, spezie, frutta, frutta secca, semi, germogli,oli profumati.
RINGRAZIAMENTI DELL’AUTORE
alla famiglia, a Nicolina La Ciura, a Sauro Mantella e Renata Balducci, allo staff di Veganok, a Nadia Petrucci, a Luca Manori, a Francesca Ricci,a Martio De Ricardis ecc..
PROFILO DELL’AUTORE
Trovi profilo dell master pastry chef e i premi vinti
Verdetto finale:
Ciò che scriverò è mio punto di vista magari qualcuno potrà trovarsi in disaccordo con alcume mie affermazioni..Il libro è molto bello e prezioso.Io amo i libri, ne ho letti tantissimi anche da giovane, il libro è un’amico, il libro ti fa sentire protagonista, ti fa sognare, immaginare, ti ispira, ti cresce..Qualcuno crede che oggi internet sostiutuisce un buon libro. Si trova di tutto di più, ma sedersi sul divano con una tazza di tè e sfogliare tra le pagine non ha prezzo…Questo è un libro per molti ma non per tutti. Lo dico perchè chi si aspetta un libricino tipico di un ricettario, dove tutto viene scritto per filo e per segno, qui non lo trova. Ingredienti e le quantità sono riportati con cura, il procedimento a qualcuno potrebbe sembrare troppo breve e veloce. Ma..Ogni ricetta è corredata dalla fotografia di altissima qualità e questo per me è importantissimo. Non perchè sono appassionata di foto, ma perchè si vede benissimo come deve essere il risultato finale. Lo trovo di estrema importanza, perchè detesto i libri con centinaio di ricette e prive di immagini. Per il gusto mio quindi è esattamente come mi immagino un libro di cucina. Quindi espressione proverbiale un‘immagine vale più di mille parole qui calza a pennello! Possiamo scattenarci con la nostra fantasia e metterci del nostro. Abbiamo un punto di riferimento ed è ciò che conta. Tanto non riusciremmo mai a fare una ricetta uguale al 100% nè dello chef nè di nessun’altro. Soffermandomi ancora sulla grafica, la trovo fresca,esenziale..le foto sui sfondi bianchi risaltano il piatto finale ed è una gioia per occhi. Le ricette dello chef, sono molto curate, sono minimal, insomma da ristorante ,perfette, pulite senza fronzoli. Effetto che fanno è grandioso e provare a ricrearle in casa è una bella sfida, che se riesce sorprenderà sicuramente i vostri ospiti e vostri palati. Sono contenta che questo libro fa parte della mia libreria, lo consiglio a tutti che vogliono provare le ricette particolari e artistiche e non hanno paura di inventarsi tra i fornelli di casa. Buona lettura a tutti! Ecco la mia interpretazione della ricetta presente sul libro.
Editore | Terra Nuova Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2017 |
Formato | Libro – Pagine: 160 – 23,5×28,5cm |
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog

Complimenti per la tua rappresentazione della ricetta. Complimenti anche per la recensione molto completa. Ottimo libro, da avere in casa!
Recensione molto dettagliata e libro fantastico, così come le ricette di Emanuele. Bellissimo 👏🏻
Ottima recensione di un ottimo libro.
Complimenti per la tua interpretazione della ricetta 😉
Ciao Veruska e grazie della sincerità e della passione in questa recensione. La creazione di questo libro è stata un lavoro lungo e meraviglioso che ci ha emozionato in ogni fase di realizzazione. Sembra incredibile, ma ancora adesso quando ne parliamo, mi vengono alla mente tantissimi episodi passati nelle giornate di shooting e nei precedenti giorni di preparazione… L’emozione più grande? Quando abbiamo avuto in mano il libro per la prima volta (ed è accaduto proprio durante il VeganFest dove il libro è stato presentato)… Questo meraviglioso lavoro ci ha unito ancora di più ed ha fatto di noi una famiglia inseparabile.
🙂
Bellissime libro con ricette fantastiche per il palato e per gli occhi… complimenti al nostro grande chef Emanuele
@different – grazie, secondo me questo libro non dovrebbe mancare, vale davvero la pena a comprarlo, ci si rende conto quanto bene mangiamo noi vegani malgado il fatto che la gente pensa il contrario
@Laura Di Cintio – eh sì, Emanuela è grande, mai conosciuto di persona, ma sentirlo e vederlo in suoi video si vede che è una persona fantastica
@Gian Maria Cavalieri – grazie per i complimenti, la ricetta è personalizzata e a breve verrà pubblicata per intero come ho fatto io.
@Sauro – ci credo bene che questo lavoro vi ha uniti! E’ una cosa bellissima lavorare insieme ad un progetto. Poi con il risultato come questo potete essere tutti molto orgogliosi.
@Alesandro Tulli – Emanuele di Biase ha fatto un gran bel lavoro. Ricette da grande chef.
Ero presente alla presentazione ed è stato molto emozionante la presentazione e soprattutto scoprire pagina dopo pagina delle ricette molto uniche con foto eccezionali…un must