“Lasagne” di ceci

Queste le ho servite per Halloween.

lasagnececivegESTDa sempre in famiglia facciamo i rivolti, una sorta di crèpes senza uova, solo acqua, farina e un pizzico di sale, cotte poi sul testo o in padella antiaderente (ungendo o meno con olio evo). A volte le facevo arrotolate con un qualche ripieno, un po’ di pomodoro sopra e una passata in forno. Quando son stata da un’ amica ligure (bellissima amicizia nata su un forum: ci hanno ospitati a casa senza averci mai visto prima, che belo! MA questo è fuori tema misa…) questa Estate ho mangiato una pasta al forno o lasagne particolare, fatta usando dei rivolti (che però lei chiamava crespelle mi pare e che fa perché suo figlio è allergico all’ uovo). Ho voluto usare la farina di ceci per variare un po’, e usando per una un sugo di pomodoro e per l’ altra dei funghi. Quella al pomodoro era molto buona, quella ai funghi non mi è piaciuta tantissimo, credo che renderebbe meglio coi porcini secchi ammollati, così riproverò. Forse è perché non vado pazza per gli champignon e ne avevo messi troppi? Boh.

Per i rivolti
350gr di farina di ceci
2 bicchieri d’ acqua
mezzo cucchiaino di sale
prezzemolo secco

Per il sugo di pomodoro
700gr di passata di pomodoro (una bottiglia)
mezza cipolla
sale
olio evo
lievito alimentare in scaglie (per integliare)

Per il sugo di funghi
500gr di champignon (una confezione)
mezza carota
una spicchio d’ aglio
prezzemolo
olio evo
sale

Per la besciamella
un litro di brodo vegetale (io ho fatto col dado Embarassed )
8 cucchiai di farina

Preparare i rivolti, sbattendo con la frusta gli ingredienti in una ciotola. Cuocerli velocemente. Devono venire sottilissimi, perché poi rigonfiano con il sugo.

rivoltocotturaeparare i sughetti. Mettere in padella un po’ di olio evo, la cipolla tritata e buttarci il pomodoro, salare e far ritirare un po’. In una padella mettere olio evo, lo spicchio d’ aglio, far soffriggere un attimo e buttarci la carota a tocchetti piccoli, poi mettere i funghi affettati, prezzemolo e salare, portare a cottura.

Per la besciamella preparare il brodo, far intiepidire e stemperarci la farina setacciata. Metetre sul fuoco e far addensare girando continuamente.

Preparare come per le lasagne classiche a strati: besciamella, rivolti, sugo. In quella al sugo spolverare di lievito in scaglie. Far cuocere in forno a 180° per 20-25 minuti.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Qui fa freddo, in questo momento una porzione di questi sarebbe l’ideale… 🙂

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  2. ciao a tutti! ottima idea per la cena di stasera (non sapevo cosa fare!).
    A casa mia si mangiano almeno una volta la settimana le crepes fatte con farina di ceci alla quale, oltre all’acqua, aggiungo varie spezie (paprika, origano, zenzero in polvere, noce moscata…quello che ho insomma! se non si è capito mi piacciono molto le spezie), le mie figlie gradiscono molto con un semplice sughetto di pomodoro, mentre per me e mio marito mi posso sbizzarrire col ripieno.
    Non avevo mai pensato però alle lasagne con besciamella (che da noi, in Veneto, si chiama “pasticcio”)
    grassssie grasssie del suggerimento
    scusa Prumiao: il colore azzurro della lasagna ai funghi è un effetto ottico o cosa?

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  3. Forse è un’ impostazione del tuo computer? Non so, io non le vedo azzurre. Giuro che non c’ ho messo la fialetta azzurarnte della zia 😆

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  4. Prumiao, ancora non ho mangiato e a vedere le tue foto sto morendo di fameeeee, lasagne, prestooo!!!

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  5. Che buone anche queste 🙂

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  6. che idea: delle crepes sottili fatte a pasticcio!!! un inaudi, devo farle ASSOLUTAMENTE!!!!!!!

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  7. è stranissimo! le vedo azzurre! non ho le “traveggole”..vabbèè che n on ho mangiato (un po’ di digiuno non fa male..soprattutto alla linea!) cmq le ho fatte due sere fa con i funghi saltati con capperi e un po’ di salsa di pomodoro piccante..una delizia! slurp

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