Grano saraceno e cavolo

L’inverno sta per finire, anche se con il freddo polare di questi ultimi giorni qui non si direbbe, ma si trovano ancora delle bellissime verdure invernali. Così ecco un bel piatto caldo, leggero, nutriente ed estremamente gustoso!

Ingredienti (per 2 persone):

180 g di grano saraceno
100 g circa (o meno) di cavolo (verza, cappuccio, a scelta, vanno tutti bene!!!)
1 rapa di medie dimensioni (opzionale)
1 spicchio di aglio
olio evo
sale, pepe

Procedimento:
Nulla di più semplice! Faccio rosolare brevemente lo spicchio d’aglio, tritato o a fettine per chi non ha problemi a mangiarlo, schiacciato intero per chi preferisce toglierlo dopo aver dato un po’ di sapore. Aggiungo il grano saraceno, che lascio rosolare un minuto primo di coprire d’acqua (un volume circa doppio di acqua, non di più) e aggiungere un poco di sale marino integrale. Metto la rapa tagliata a pezzetti, perché ne adoro il retrogusto amarognolo assieme al cavolo! Dopo qualche minuto aggiungo anche il cavolo tagliato a strisce; è consigliabile aggiungerlo dopo qualche tempo così a fine cottura risulterà non troppo cotto e ancora abbastanza croccante! Volendo è possibile tagliarlo a striscioline più fini ed aggiungerlo solo a crudo a fine cottura del grano saraceno. A questo punto è sufficiente lasciare sobbollire per 15-20 minuti, fino a cottura ultimata, quando i chicchi risulteranno teneri, ma ancora compatti. Una spolverata di pepe completa semplicemente il piatto.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. cavolo il grano saraceno mi piace moltissimo.

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