Grano saraceno ai funghi e pomodoro

Ma cosa mi avete fatto, amichini vegani???? Stregata???? Da quando sono iscritta non vedo l’ora di fare mille ricette diverse e di proporvele: sono una novellina, ma mi state dando tante fonti d’ispirazione… Ciò detto, vi propongo il mio esperimento col grano saraceno… A dire il vero non è il mio cereale preferito, ma il suo sapore “caldo” e un po’ “legnoso” lo trovo indicatissimo per queste fredde serate invernali! Come al solito la ricetta è per 1 persona: a voi il compito di fare le moltiplicazioni a seconda dei commensali!hpim1115.jpg
Ingredienti:
70-80 g di grano saraceno
funghi champignon
salsa di pomodoro  (ho usato i pelati)
brodo vegetale
olio
sale, pepe

Procedimento:
Procedo come un risotto: faccio tostare il grano in un po’ di olio evo, sfumo col brodo vegetale e ne aggiungo altro fino ad un giusto grado di cottura, che vi porterà via 30′ di tempo circa. Verso metà cottura aggiungo i funghi lavati e affettati, il pomodoro e mescolo. Alla fine salo, pepo e servo con 1 filo di olio a crudo. A me è piaciuto… solo un consiglio: assaggiate prima di salare… io sono negata col sale (da piccola mi chiamavano “capretta”) perchè lo adoro, ma per paura di fare cibi troppo salati, tendo a restringere troppo… e col grano saraceno bisogna stare attenti, perchè se se ne mette troppo risulta ultrasalato, se nò insipido! Tante le varianti, da sperimentare a seconda delle stagioni… dev’essere speciale con zucchine e funghi, o con pomodorini freschi! Ma bisogna attendere la primavera… Ottimo anche in versione brodosa con lenticchie e pomodoro (devo rifarlo!!!).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. chissà che buono!!!! lo assaggerei volentieri! francesca sei operativissima! che brava!

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  2. Ma che brava Francesca! Vorrei avere anch’io un pò di tempo in più da dedicare alla cucina. Sai che non ho mai provato il grano saraceno? Devo metterlo nella prossima lista della spesa. 🙂

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  3. Invitante anche questo, anche se non so perchè il grano saraceno è il cereale che uso meno!

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  4. Brava Francesca, continua così!! adesso devo solo andare a comprare il grano saraceno e provarlo 😀

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  5. Lo sai Francesca che mi sembra di sentire il saporino in bocca!!
    …… 🙂 Deve essere gustosissimo…
    Mi piacerebbe aggiungerci della bietola!!!
    Siamo proprio felici di averti trasmesso questa irrefrenabile voglia di cucinare vegano!!! Non immagini quanto!!
    Inoltre sei anche molto brava..
    🙂

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