E’ una semplice e velocissima focacciona super proteica adatta per l’autunno!!! Finalmente la pubblico!! Alcuni amici (la”zia” Lucy in primis!!!) che visitano il nostro sito e che hanno assaggiato questa focaccia mi chiedevano da tempo di pubblicarla… ed ecco fatto! Aspettavo solo il momento giusto (e il tempo) per poterla rifare e fotografare!!!
Ingredienti:
400 gr di fagioli cannellini cotti, scolati e frullati
200 gr di farina a piacere (io uso quella di farro)
mezzo bicchiere circa di olio evo
sale
rosmarino tritato o erbe aromatiche a piacere
1 bustina di lievito istantaneo (non sono ancora un cuochina coi fiocchi che usa la pasta madre…. mi spiace davvero!!!!)
2/3 cucchiai di amido di mais
mezzo bicchiere circa di latte vegetale a picere (perchè non dolce, io uso quello di soia)
Procedimento:
Versare nel mixer i fagioli e frullarli con poca acqua di cottura. Aggiungere piano piano tutta la farina, il lievito, un pò di sale, l’olio evo, il latte di soia e il rosmarino tritato.
Impastare fino ad ottenere un composto compatto, tipo pizza, e staccarlo dal contenitore del mixer. Formare una bella palla e modellarla con le dita direttamente sulla teglia con un foglio di carta da forno bello unto di olio!!!
Aggiungere sopra un pò di sale e il rosmarino. Spruzzare con ancora un pò di olio evo.
Infornare a 180° per 30-35 minuti!!!
Servire caldissima e tagliarla, se si vuole, a metà e farcirla a piacere.
Ottima con pomodori freschi oppure servita con verdure cotte come qui sotto… zucchine al pomodoro + prezzemolo e dadini di seitan…. mhhhhhh! : )
Enjoiy!
Qui sotto la piccola focaccina di Diana a forma di cuore… mentre raffredda!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao, secondo te va bene anche la farina di miglio o di grano saraceno? purtroppo ho scoperto di essere intollerante al glutine 🙁
direi di si… ne aggiungerei un pò… sperimenta vedrai che buona!!!!!
Deve essere veramente deliziosa questa focaccia!complimenti veramente…bellissima anche la focaccina di Diana!! 🙂
Fantastica questa focaccia, bravissima..e che carina quella di Diana 🙂
Perfetta..energetica e gustosa! da provare davvero!! 😛
Ideissima… Bella Energetica…. !!! Complimentiii
no scusa…mi vorresti far credere che questa meraviglia prima erano solo dei comunissimi fagioli???? 😉
siii! : )
mmmmhhh non so perchè ma m’ispira un’accoppiata con dei peperoni sott’olio….mamma che fameeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!
A me i piccioni sul davanzale l’avrebbero già beccata eheh 🙂
Molto invitante.Una variante della torta salata.
Volevo giusto sperimentare un’impasto x focacce gluten free!!!
Grazie, mi hai risparmiato la fatica della ricerca 😀
Che bella! Avevo sempre pensato a preparare una cosa del genere, ma mi hai preceduto! Brava!!
Come va la vita in Svizzera? Ci racconti qualcosa? Ma il tuo compagno che lavoro fa? Sono curiosa perchè qualche tempo fa anche il mio compagno si voleva trasferire in Svizzera, ma non ci era ancora chiaro se sarebbe stato facile trovare lavoro, anche per via del permesso di soggiorno eccetera. Magari se hai voglia puoi rispondermi in privato tanto la mia mail dovresti vederla. Un abbraccio
Fantastica! I fagioli sono già sulla lista della spesa per provare la veghella… perchè non approfittarne per preparare anche questa bontà?
Mi piace
ma che bella idea!questa la voglio provare di sicuro!!!
ottima!!!che versatilità questi fagioli e complimenti per l’idea!
Questa è da provare assolutissimamente 🙂
sù provate è velocissima e davvero unica nel sapore!
Molto particolare, da fare…
brava brava!! adoro i legumi!!
Gnum!!
forse un po’ pesantuccia ma molto bella da vedere!
😉
Si sente il sapore dei fagioli?
Io sono sempre alla ricerca di ricette in cui camuffare i legumi visto che uno dei miei bimbi non li mangia volentieri.
Secondo te si potrebbe usare come base per la pizza?
Amo i fagioli, ma così devono essere una vera goduria. Brava Acquaviva! 🙂
Ma che bellezza! Ci provo anche io!
e se mettessi i ceci al posto dei fagioli??
MA DAIII!!!! che ganzata!!!
@Romina: direi che verrebbe una pizza deliziosa… un pò grossetta ma gustosa! Si, si sente un sapore delicato di cannellini… anche io l’ho inventata per via di Diana che non vuole mai mangiare i fagioli o i legumi in genere…
@Barbara: credo di si ma dovresti frullare i ceci molto bene, renderli cremosissimi…
Che delizia! Ed è pure facile e veloce da fare!!! Evviva!
Ok grazie!
Se hai altre ricette nascondi-legumi io le provo volentieri!!!
@Romina: cerca tra le mie ricette… Ormai potrei trasformare il mio nick name in un qualcosa tipo Trasformatutto! Anche se mi piace di più il concetto di trasmutazione…. : )
E’ veramente una bella idea!
nel tornado in cui sto vivendo inquesto periodo non so se ho mai trovato il tempo per dirti quanto mi piaccia tutto quello che fai e che scrivi, questa focaccia la proverö per i miei ospiti di sicuro e poi volevo provare a fare degli gnocchi con un impasto di cannellini e farina integrale…sei bravissima, simpaticissima e sono davvero felice di vedere cuochette eccezionali come te arricchire il firmamento di VB!! Bacionissimi e buona domenica!!!
@Mauschen: cosa ti ha colpito in particolare di ciò che scrivo, son curiosa! Grazie per i bei complimenti! Arrossisco… Ottima idea quella degli gnocchi con i legumi… : )
Carissima Claudia, potrei farti mille esempi, ma senza andare lontano basta che tu legga con i miei occhi quello che hai scritto qua sopra…”potrei trasformare il mio nick name in un qualcosa tipo Trasformatutto! Anche se mi piace di più il concetto di trasmutazione…. ”
io di mestiere faccio la ricercatrice chimica e…la chimica che adoro è la scienza della trasformazione…tu sei davvero una ragazza che trasmette intelligenza, senso dell’umorismo, spirito e forza, che come l’Acqua non si è arresa di fronte ai mille ostacli che la vita ti ha parato di fronte, ma che riparte dopo ogni batosta con la purezza di un ruscello dopo il temporale, come si fa a non affezionarsi a te al primo sguardo??
Bacioni Claudia, sono felice di averti incontrato qui su VB sei una persona davvero interessante 🙂
@Mau: … grazie… per un attimo ho pensato che chi scrive fosse il mio Daniele…
Io l’ho fatta, il gusto buono ma l’impasto mi è venuto un pò pesante. Non devo darle tempo di lievitare? e, altro dubbio, non è meglio alternare l’aggiunta di farina e olio ai fagioli frullati?mettendo tutta la farina subito mi è venuta una pasta molto densa che poi l’olio ha sciolto..oddio non so se sono stata chiara. cmq era la mia prima focaccia e sono abbastanza soddisfatta. grazie per questa e per le altre tue ottime ricette!!
Giorgia
@Giorgi: bo?! Io l’ho fatta come scritto sopra, e mi è venuto un impasto tipo pizza… Son felice comunque che ti sia piaciuta!!!
Solo un chiarimento, dopo aver impastato si cuoce subito senza far lievitare, giusto?
L’ho fatta ieri sera con i borlotti dimezzando le dosi ed utilizzando l’acqua dei fagioli stessi al posto del latte, fantastica, è buonissima. Spero di sentirti presto, ciao.
me la sono salvata!!! Deve essere ottima!!!!
ciao scusami sai all’incirca quante proteine contiene ?
grazie