Ingredienti:
fave
acqua
boccioli e foglioline di borraggine
panna di soia
olio
sale
Procedimento:
Cuocere le fave per circa 6 minuti nell’acqua bollente e salata, far freddare. A parte preparare una salsa con boccioli di borraggine e foglioline tenere, cotti 2 minuti non più altrimenti diventa “nera” la salsa. Frullare con l’aggiunta di panna di soia e olio e sale, come se doveste preparare una maionese senza uova. Decorare il piatto con fiorellini di borraggine come da foto o come volete voi.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
CARINA L’IDEA DELLA RICETTA, MA EVITEREI DI USARE LA BORRAGINE
VISTO CHE SEMBRA SIA TOSSICA.
RIPORTO DI SEGUITO UN PASSO DEL DIZIONARIO WIKIPEDIA “Attualmente l’uso terapeutico della borragine viene caldamente sconsigliato sia per l’insufficienza delle evidenze mediche ma soprattutto per il fatto che i petali e le foglie contengono alcaloidi pirrolizidinici che hanno proprietà epatotossiche e cancerogene. Per la stessa ragione si consiglia di non utilizzare la borragine come alimento. Non ci sono invece problemi di tossicità nell’assunzione dell’olio grasso da spremitura dei semi, che non contiene alcaloidi pirrolizidinici.”
e’ una pianta usata in cucina, in Toscana da secoli. Chi dice che sia tossica?
Caspiterina… bellissima… la borraggine poi ha dei fiori incantevoli. Complimenti!