Altro cereale di cui sono golosa: l’avena.
Ingredienti (per 3-4 persone):
150-180 g di avena in chicchi
200 g di fagioli (quelli che preferite, io ho usato quelli neri)
1 carota
2 coste di sedano
1 cipolla
1 po’ di salsa di pomodoro
semi di finocchio
alloro
salvia
alga kombu o wakamè
Procedimento:
Cuocete i fagioli, che avete messo a bagno la sera, con l’alga. Preparate 1 bel soffritto classico, sempre con l’aggiunta di semi di finocchio che aiutano la digestione dei legumi; quando i fagioli saranno cotti, o anche al dente, aggiungete l’avena e il soffritto; terminate la cottura, i fagioli si disferanno e creerranno con l’avena una sorta di crema. Se volete potete aggiungere peperoncino e insaporire con miso al posto del sale. Noi per abitudine non facciamo mai primo e secondo, ma credo che questo piatto possa considerarsi sicuramente completo. Queste minestre sono la mia soddisfazzione perchè piacciono molto anche al mio critico criticatutto :). Quello che vedete in superfice che sembra formaggio non lo è, sono i miei semini di lino che ormai metto su qualsiasi pietanza per fare il pieno di omega 3 ogni giorno 🙂
Nota:
Costituenti principali dell’avena: amido, proteine, flavonoide (vitexina, apigenina), triterpeni (avenacina), saponine steroliche (avenacosidi A e B), alcaloidi (trigonellina), polisaccaridi e mucillaggini (oligofruttosi e glucani), zuccheri, acido silicico, sali minerali (fosforo, magnesio), vitamine del complesso B. Attività principali: tonico, ricostituente, sedativo del SNC, antidepressivo, regolatore delle funzioni metaboliche (ipocolesterolemizzante), afrodisiaco maschile e femminile, energizzante, antistress; (per uso esterno) antinfiammatorio, antimicotico, antiflogistico, emolliente, lenitivo. Impiego terapeutico: astenie, esaurimento organico, stanchezza psichica e muscolare; agitazione, nevrastenie, disturbi del sonno, sindromi depressive e disturbi psicofisici; disturbi del tratto gastrointestinale; calo del desiderio sessuale; (uso esterno) affezioni cutanee di tipo infiammatorio, seborroico-pruriginoso, acne, dermatosi infantili, pele escoriata, rughe.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Scusa Chicca 66, ma dov’è l’avena tra gli ingredienti? Intendi dire i fiocchi d’avena?
Francy
Ops! Piccola svista, grazie Francy, no non sono fiocchi d’avena ma avena in chicci, io calco circa 50/60 gr a persona quando la faccio tipo minestra; grazie ancora vado subito ad aggiungere questo particolare 🙂
ma perch i semi di lino sono chiari?sono macinati?
Scusa il ritardo nel risponderti Marty, si i semi li lino sono macinati 🙂 Salutone
mi manca di assaggiare sia l’avena che i semi di lino….grazie chicca, domani spesa 😉
Di nulla tesoro è sempre un piacere ispirare gli altri 😉 Buona spesa!