“Duri” dal cuore tenero

Torno con un dolce…  ecchennovità!!! Io ho sempre detestato i dolci, ultimamente invece mi danno soddisfazione, a cucinarli e a mangiarli… periodi ballerini, cambiamenti, rinnovamenti. E’ la primavera, bisogna adeguarsi. Questa ricetta nasce quando il mio capo: “è tanto che non mi fai un dolce, e… fuori fa freddo e… piove… potresti accendere il forno!!!” A casa, apro la dispensa e scopro di essere rimasta senza farina bianca, con un solo cucchiaio di farina integrale e 3 kg di semola di grano duro… Un dolce di semola di grano duro? Ehhhhhhhh se ve lo steste chiedendo… Sì ci ho provato… Risultato: “indimenticabile”. Lei (il mio capo) adora il cioccolato, e avevo del cioccolato in casa (che strano eh… dopo Pasqua…). Così per lei, niente ripieno, ma glassa di cioccolato croccante (fatta semplicemente fondendo il cioccolato nel microonde). Bando alle ciance e veniamo alla ricetta.

Ingredienti (per 12 muffins):

200 g di semola di grano duro
50 g di farina integrale
100 g  di zucchero di canna
1 bustina di lievito per dolci
1/2 tazza di Vin Santo (o altro vino liquoroso)
1/2 tazza (anche meno) di olio di mais o di oliva, ma delicato
150 ml circa di acqua tiepida
3 cucchiai di marmellata senza zucchero

Procedimento:
Mescolare le farine con lo zucchero e il lievito, in una ciotola a parte miscelare vino, olio e acqua. Unire i due composti e mescolare bene ma non troppo a lungo. Accendere il forno a 180° e riempire gli stampini che avete scelto (precedentemente unti se non sono di silicone) con 1 cucchiaio di composto. Al centro disporre su ognuno un cucchiaino di marmellata e ricoprire con il resto dell’impasto. Infornare per circa mezz’ora. Questa ricetta è versatilissima, al posto del vino potete usare del latte vegetale aromatizzato, invece della marmellata potete mettere un quadratino di cioccolato fondente, all’impasto potete aggiungere uvetta, pinoli, mandorle… che dire? Buona colazione!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mmmm, sembrano buonissimi!!! Con la semola di grano duro non avrei mai pensato di fare dei muffins, complimenti!

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  2. a quanto equivale mezza tazza?

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  3. @mammafelice: nemmeno io ci avrei mai pensato… ma di necessità virtù 😉

    @violetta: le dosi dei liquidi sono indicative, diciamo comunque tra vin santo e olio circa 130/150 ml

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  4. Ciao Erbaviola 🙂
    Considera che la mezz’ora è indicativa, dipende dalla grandezza dei muffins e dal forno, però è più o meno il tempo necessario per la cottura dell’impasto. Per avere il cioccolato cremoso ti consiglio di preparare una crema e non metterci solo il cioccolato. La crema deve essere un po’ liquida quindi con della panna di soia o di riso (2 cucchiai per 100 g di cioccolato e 1 cucchiaino di maizena – sto andando molto a “naso” visto che non l’ho mai fatta) il tempo di cottura è lo stesso appunto perchè altrimenti rischi di mangiare la farina cruda… e si sa che non fa proprio bene 🙂 se fai un tentativo fammi sapere!!!

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  5. Li ho fatti ieri, con marmellata biologica di lamponi, una goduria indescrivibile! Davvero buoni, complimenti, le mie figlie ringraziano! 🙂

    A quando la prossima invenzione? 🙂

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  6. Stefania, leggere queste cose mi riempie di gioia!!! Soprattutto se ci sono di mezzo dei bambini 😉
    Per la prossima invenzione… dipende tutto dall’ispirazione, mi siedo e aspetto che arrivi. Grazie!!!

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