Dolcini doppiabì

B come bambini e B come babbo. Ricetta dedicata proprio  a loro, perchè sana, energetica e gustosa. Niente zucchero, tanta frutta e poco glutine. I diretti destinatari (e non solo) hanno gradito molto, tanto da volere subito un bis!! Shanti!
DSC_0782 (1)
Ingredienti (per 10 dolcini):
1 tazza e 1/2 di farina di frumento integrale
1 tazza di farina di castagne
1/2 tazza di farina di grano saraceno
2 manciate generose di uvetta
1/2 tazza di olio di semi di mais
1 tazza di acqua
5 cucchiai di succo di mela concentrato
1 bustina di lievito vanigliato per dolci (Baule Volante)
DSC_0759
Procedimento:
Lasciare l’uvetta in ammollo nella tazza d’acqua per almeno 10 minuti.  Setacciare le farine e unirle in una terrina con il lievito. Aggiungere l’uvetta con l’acqua di ammollo, il succo di mela e l’olio e mescolare per almeno 5 minuti, in modo che le farine assorbano bene i liquidi. Se il composto risulta troppo denso potete aggiungere qualche cucchiaio d’acqua, fino ad ottenere un impasto non troppo fluido, poi versatelo in stampini oliati, tipo quelli per i muffin e cuocete a 180° per circa 20 minuti. Mangiati tiepidi sono deliziosi, ma anche freddi hanno il loro bel perchè. Inzuppati nell’orzo caldo, poi…

  1. Vale ma cos’ non va bene con tutte queste ricettine super golosissime!! Non faccio in tempo a provarle tutte 😉

  2. Ne ho accumulate parecchie in questo periodo di apprensione…cucinare mi aiuta a rilassarmi e ritrovare fiducia. 🙂

  3. @ValeVico: non so bene cosa ti sia successo, ma cucinare CI ha fatto bene 😀 Scherzi a parte, bellissimi questi doclini!! E poi, credo di poter usare il miglio al posto della farina integrale di frumento, così sono total gluten free!! 😀 Che ne dici? 😀

  4. Scusa il ritardo ma ti mandiamo tanta carica di bene per il tuo papino; chissà con è fiero sapendo che hai dedicato a lui la ribollita. Questi dolcini sembran proprio”ppppetitosi”

  5. che bontà! i miei dolcini! golosi sani e tutta natura!!!!
    anche io mi rilasso cucinando…..e poi mangiando!!!!
    Ti stringo in un abbraccio di energia super!

  6. Vale davvero ottimi questi dolcini!! Ne vorrei proprio…. diciamo una dozzina, ecco! 😉 un abbraccio cara!

  7. Baci a tutte!
    @Terri: credo che tu possa tranquillamente sostituire la farina di miglio. Anzi, sai che ti dico? Ne ho un po’ in dispensa e credo che la userò proprio domani per la versione gluten free di questi dolcini! 🙂

  8. Bellissimi, semplici e sani! Complimenti ;3
    Ti mando tanta energia positiva! Un bacio

  9. @ValeVico: fantastica! 😀 Grazie!!! Poi me li mandi, vero? 😀 😀

  10. Ciao. Ho sempre cercato una ricetta per dolci senza zucchero e pochi grassi!! Provero questa ricetta e vediamo cosa dice il piccolo;-)
    Saluti da San Leonardo, Lucia.

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti