Crostata di lamponi

Quando mia zia mi ha portato una cassetta di splendidi lamponi biologici in me s’è fatto largo l’interrogativo: cosa fare per esaltarne la bontà e la compattezza, senza frullarli o cuocerli? Dopo varie opzioni scartate, s’è fatta largo in me l’ipotesi di farli sprofondare in una candida crema leggera racchiusa da un guscio di pasta croccante. Il risultato mi ha molto soddisfatto e ha quel je-ne-sais-quoi di raffinato che conquista. Insomma, dovete provarla ; )
crostata lamponi
Ingredienti per la frolla:
250 g di farina 00
70 g di olio di semi di girasole (spremuto a freddo)
75 g di zucchero di canna integrale
6 g di lievito bio per torte
80 g di acqua
1 pizzico di vaniglia bourbon
1 pizzico di sale
la scorza di 1 limone

Ingredienti per il ripieno:
150 g di anacardi crudi
60 g di zucchero a velo integrale
1/2 lattina di latte di cocco
6 cucchiai di olio di cocco
200 g di lamponi freschi

Procedimento:
La sera prima mettete gli anacardi a bagno nell’acqua e lasciate ammollare in frigo per tutta la notte. Preparate la pasta frolla: in un recipiente setacciate farina, lievito, zucchero, sale e scorza di limone. Unite l’olio iniziando ad impastare. A questo punto unite anche l’acqua continuando ad impastare fino ad ottenere una palla soda. Coprite e mettete in frigo a riposare per almeno 30 minuti. Riprendete la palla di pasta e stendetela in una sfoglia spessa 5 mm. Con la sfoglia foderate uno stampo da crostata da 20 cm e, una volta fatto, ricoprite accuratamente la sfoglia con la carta d’alluminio e riempitela di fagioli secchi. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti. Togliete dal forno e lasciate raffreddare. Preparate il ripieno: frullate a lungo gli anacardi fino ad ottenere un composto liscio e leggermente elastico. Aggiungente lo zucchero a velo e il latte di cocco continuando a frullare. A questo punto, sempre frullando, unite a filo l’olio di cocco finché il composto non risulti moderatamente ispessito. Togliete i legumi e togliete dallo stampo la base della torta, riempitela con metà dei lamponi e versateci sopra la crema, livellando con una spatola. Fate riposare  la torta in frigo per almeno 4 ore. Servite cosparsa dei restanti lamponi.
crostata di lamponi 2

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  2. Grazie per questa nuova torta dei sogni, cuoco delle stelle… 🙂 🙂 🙂

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  3. Uau questa torta ha un aspetto favoloso!! Non vedo l’ora di provarla..
    Ma se sostituisco gli anacardi con le mandorle il risultato sarà lo stesso?
    grazie

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  4. Bellissima! Non è una novità, per le tue creazioni… E non c’è il latte di soia, tipico dei dolci cremosi ma che io evito. Quindi 100% di complimenti! 🙂

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  5. Rino è semplicemente fantastica, bella e sicuramente troppo buona!

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  6. @ Lali grazie mille Lali :-*

    @ Mara Sì puoi sostituire gli anacardi con le mandorle anche se probabilmente la crema risulterà un tantino granulosa. : )

    @ Mary grazie grazie : )

    @ Silvia82 grazie, sì sì è da provare : )

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  7. che finezza! ! !
    🙂

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  8. 🙂 Rino non bisogna mai lesinare con i complimenti per te perchè prima di tutto te li meriti tantissimo, ma soprattutto le tue creazioni sono “poesie vegane”. Questa torta la vedo fattibile anche per me. Quando la farò (forse senza lamponi perchè non li trovo mai 🙁 ) te lo dirò con gioia 🙂

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  9. Mi piace molto anche la decorazione, pulita e molto raffinata… E’ una torta perfetta per le occasioni speciali… 😉

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  10. ormai le tue foto sono riconoscibili al promo sguardo! 😀 Non è che me ne porteresti una fetta?? ^_^

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  11. @ piccbio: grazie : )

    @ Ametista: grazie mille! I lamponi posso essere sostituiti da qualunque piccolo frutto, vanno anche bene pesche ed albicocche magari in pezzi e saltate brevemente in padella con poco zucchero per ammorbidirle. Nel caso lasciale sgocciolare prima di riempirci la base. Fammi sapere :-*

    @ Lali: sì è perfetta per stupire!

    @ Callaudia: ehehe grazie callaudia! Toccherà organizzarsi sì : ))

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  12. Rino, le tue ricette sono una più fantastica dell’altra! Una curiosità: l’olio di cocco che funzione ha? e nel caso, con cosa si può sostituire?

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  13. Rino sei un portento!! Questa è meravigliosissima!! Purtroppo mi manca una raccolta di lamponi bio… 😆

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  14. @ Luana: Grazie! L’olio di cocco si ottiene dalla spremitura a freddo della noce di cocco ed è essenziale per rassodare la crema, poiché si solidifica sotto i 26 gradi. Si trova ormai in ogni negozio di prodotti bio. Puoi provare a sostituirlo facendo bollire il latte di cocco con un cucchiaino di Agar Agar per 3 minuti a fuoco basso. Spegni e lascia intiepidire, a questo punto aggiungi agli anacardi frullati. Fammi sapere 😉

    @ Terri: beh io ho conoscenze in alto! 😀 Comunque, come dicevo ad Ametista, i lamponi possono essere sostituiti da qualunque piccolo frutto o da pezzetti di pesche o albicocche cotte brevemente. Baci :-*

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  15. Grazie, Rino, comunque sei irraggiungibile!! Sei unico!! 😀 😀

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  16. Lamponiiiii *.* è tutta l’estate che sognamo di trovarci un cespuglio davanti per poterli cogliere!! 😀 certo, anche se li avessimo trovati, non avremmo mai creato nulla di così bello!! Chissà che bontà 🙂

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  17. Che bontà!!!! Complimenti!
    Ma mezza lattina di latte di cocco a quale quantità corrisponde?

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  18. ciao ho fatto la pasta frolla con le tue dosi, ma invece della farina 00 ho usato la farina 0 ( avevo solo quella ). il risultato dopo il riposo in frigo è una consistenza meno compatta della pasta frolla. c’è qualche modo per rimediare? ciao e grazie

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  19. @ EnricaAnnalisa: grazie ragazze! Non avevo visto il vostro commento -.-‘

    @ Ilena: grazie, scusa il ritardo. Più o meno 150 gr.

    @ stefano: ciao. Nessun problema, quando la togli dal frigo rimpastala velocemente con la punta delle dita aggiungendo via via farina finche diventerà soda abbastanza da essere maneggiata. Fammi sapere 🙂

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  20. Frutti di bosco surgelati è la meme choice?

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  21. Rino, non vale 🙁 ,non spieghi come realizzare la decorazione: è stupenda, davvero bella, diversa dalle solite, bravissimo! 🙂 Ciao, Caterina

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  22. Rino ciao perché non rispondi? Anch’io appena ho visto questa ricetta l’ho trovata bellissima….. e quanto sono rimasta delusa quando ho visto che non hai descritto la decorazione…… Eppure non sembri snob :-d perché non rispondi???? Grazie ciao Valeria

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  23. Complimenti, bellissima torta. Come avere fatto la decorazione? Grazie ciao Enrica

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