Crêpes con farina di castagne

Ho voluto sperimentare la farina di castagne per le crêpes, ripiene di funghi, tutto gluten-free (besciamella compresa). Per le crêpes ho usato una miscela di farina di grano saraceno, farina di riso integrale e farina di castagne. Ma veniamo agli ingredienti.fig_1
Ingredienti per le crêpes:
50 g di farina di riso integrale
50 g di farina di grano saraceno
30 g di farina di castagne
200 g di latte di soia al naturale
30 ml di acqua
2 cucchiai di olio di semi di girasole deodorato
sale

Ingredienti per la besciamella:
50 g di farina di riso
50 ml di olio evo
500 ml di latte di soia al naturale
sale
noce moscata

Ingredienti per il ripieno:
1 confezione di funghi freschi (o altre verdure di stagione a piacere)

Procedimento:
Per le crêpes mi sono ispirata a una ricetta di Simone Salvini (tratta dal sul suo libro “Cucina Vegana”) e l’ho resa gluten-free. La preparazione inizia proprio dalle crêpes, si mescolano la farina di riso e quella di grano saraceno e si aggiunge la farina di castagne setacciata. Dopo si aggiungono il latte di soia, l’acqua, il sale e l’olio di semi di girasole deodorato. Si mescola bene con una frusta e si lascia riposare il composto per 1 oretta. Dopodiché si procede alla cottura delle crêpes, utilizzando una padella antiaderente (leggermente oleata, io ho usato l’olio di semi di girasole deodorato) e facendo attenzione a non girare la crêpes prima che sia ben cotta da un lato, perché l’impasto è poco resistente, essendo privo di glutine.fig_2
Per la besciamella si inseriscono la farina di riso e l’olio evo in un pentolino e si mescola con una frusta; successivamente si mette il pentolino su un fuoco basso, si aggiunge lentamente il latte di soia e il sale e si porta a ebollizione. Dopo si spegne e si aggiunge la noce moscata. I funghi mi sono limitata a stufarli con 1 spicchio d’aglio, dell’olio e un pizzico di sale. Successivamente si assemblano le crêpes, inserendo il ripieno  e disponendole all’interno di una teglia da forno (in cui è stato fatto precedentemente uno strato di besciamella) e si ricoprono le crêpes con la besciamella restante.

Considerazioni:
Come ho già detto sopra, l’impasto delle crêpes, essendo privo di glutine, risulta poco resistente e molto delicato, per cui bisogna fare attenzione mentre si assemblano nella teglia le crêpes perché si rischia di romperle.

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  1. Meravigliosa. Ho tutto a disposizione!! Bene, so già che fare per pranzo. Di che spessore dovrebbero venire le crespelline?? Un’altra cosa: diametro del tegamino?? grazie per ora

  2. Ciao Elisa, le crespelline erano circa 3/4 di mm di spessore e ho usato un tegamino da 20 cm di diametro. Poi dipende un po’ dai gusti…comunque se le fai sottili non sbagli, credo che si rischi meno di romperle. Buon pranzo!

  3. Perbaccolina che bontà! 🙂
    Proverò anche la sweet version con un ripieno di cioccolato e panna veg! 😀

  4. Potrebbe esser un meraviglioso scrigno per dei radicchi rossi 😉

  5. Quante te ne sono venute? Ma che belle 🙂

  6. Intanto grazie, non pensavo che sarebbe stata così apprezzata questa ricetta 🙂
    @Lali_64: sicuramente con un ripieno di cioccolato raggiungono livelli di bontà inimmaginabili…
    @Giopepi: anch’io avevo pensato al radicchio rosso! Mi immagino possano stare bene anche con asparagi o carciofi!
    @Robi: credo che me ne siano venute fuori 6/7, ma a un certo punto ho dovuto rifare l’impasto perché mentre le cuocevo, subito dopo le mangiavo…

  7. che bontà Ardisia! queste me le prenoto per la nostra cena!!! sono proprio una golosità! me le immagino con la crema dolce di carruba di Dalila che dopo anni e tante prove rimane per me la migliore!!!!

  8. Ardisia ti doro!!! 😀 Fantastiche davvero le tue mega buone crepe gluten free!! 😀 😀

  9. Oh santo cielo! queste si che sono crepes! da quando ho deciso di diventare vegana penso a come potrei sostituire tutte le pietanze vegetariane…e questo è un ottimo modo! 😀 adoro i funghi!

  10. wow! mi ispira moltissimo questa ricetta e ho pure un sacco di farina di castagne da usare prima che scada, questa è un’idea magnifica, brava brava brava! 🙂

  11. Grazie a tutte, mi fa piacere che la ricetta vi sia piaciuta!
    @ Nica: le preparerò sicuramente! Ti farei provare anche la mia crema pasticciera al limone, magari appena la preparo, pubblico la ricetta…
    @Terri: mi darò da fare con altre ricette gluten free, questo periodo anch’io sto cercando di evitare il glutine!

  12. Grazie, Ardisia, quando pubblicherai sarò in pieno ascolto! 😀

  13. Perfette queste crespelle… come sei brava! 🙂
    Ecco… con le crepe non sono brava… o si rompono in cottura o vengono tutte spappocciate :mrgreen:

    Ma questa è davvero particolare… la segnerò per quando avrò di nuovo la farina di castagne.. :Lol:
    Complimenti ancora cara Ardesia! 🙂

  14. Ottime! Devo provare anch’io…anche se con la padella a fare crêpes sono una frana! Magari tento con la crêpiera :-). Grazie 😀

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