Crêpes con farina di castagne

Ho voluto sperimentare la farina di castagne per le crêpes, ripiene di funghi, tutto gluten-free (besciamella compresa). Per le crêpes ho usato una miscela di farina di grano saraceno, farina di riso integrale e farina di castagne. Ma veniamo agli ingredienti.fig_1
Ingredienti per le crêpes:
50 g di farina di riso integrale
50 g di farina di grano saraceno
30 g di farina di castagne
200 g di latte di soia al naturale
30 ml di acqua
2 cucchiai di olio di semi di girasole deodorato
sale

Ingredienti per la besciamella:
50 g di farina di riso
50 ml di olio evo
500 ml di latte di soia al naturale
sale
noce moscata

Ingredienti per il ripieno:
1 confezione di funghi freschi (o altre verdure di stagione a piacere)

Procedimento:
Per le crêpes mi sono ispirata a una ricetta di Simone Salvini (tratta dal sul suo libro “Cucina Vegana”) e l’ho resa gluten-free. La preparazione inizia proprio dalle crêpes, si mescolano la farina di riso e quella di grano saraceno e si aggiunge la farina di castagne setacciata. Dopo si aggiungono il latte di soia, l’acqua, il sale e l’olio di semi di girasole deodorato. Si mescola bene con una frusta e si lascia riposare il composto per 1 oretta. Dopodiché si procede alla cottura delle crêpes, utilizzando una padella antiaderente (leggermente oleata, io ho usato l’olio di semi di girasole deodorato) e facendo attenzione a non girare la crêpes prima che sia ben cotta da un lato, perché l’impasto è poco resistente, essendo privo di glutine.fig_2
Per la besciamella si inseriscono la farina di riso e l’olio evo in un pentolino e si mescola con una frusta; successivamente si mette il pentolino su un fuoco basso, si aggiunge lentamente il latte di soia e il sale e si porta a ebollizione. Dopo si spegne e si aggiunge la noce moscata. I funghi mi sono limitata a stufarli con 1 spicchio d’aglio, dell’olio e un pizzico di sale. Successivamente si assemblano le crêpes, inserendo il ripieno  e disponendole all’interno di una teglia da forno (in cui è stato fatto precedentemente uno strato di besciamella) e si ricoprono le crêpes con la besciamella restante.

Considerazioni:
Come ho già detto sopra, l’impasto delle crêpes, essendo privo di glutine, risulta poco resistente e molto delicato, per cui bisogna fare attenzione mentre si assemblano nella teglia le crêpes perché si rischia di romperle.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Meravigliosa. Ho tutto a disposizione!! Bene, so già che fare per pranzo. Di che spessore dovrebbero venire le crespelline?? Un’altra cosa: diametro del tegamino?? grazie per ora

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  2. Ciao Elisa, le crespelline erano circa 3/4 di mm di spessore e ho usato un tegamino da 20 cm di diametro. Poi dipende un po’ dai gusti…comunque se le fai sottili non sbagli, credo che si rischi meno di romperle. Buon pranzo!

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  3. Perbaccolina che bontà! 🙂
    Proverò anche la sweet version con un ripieno di cioccolato e panna veg! 😀

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  4. Potrebbe esser un meraviglioso scrigno per dei radicchi rossi 😉

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  5. Quante te ne sono venute? Ma che belle 🙂

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  6. Intanto grazie, non pensavo che sarebbe stata così apprezzata questa ricetta 🙂
    @Lali_64: sicuramente con un ripieno di cioccolato raggiungono livelli di bontà inimmaginabili…
    @Giopepi: anch’io avevo pensato al radicchio rosso! Mi immagino possano stare bene anche con asparagi o carciofi!
    @Robi: credo che me ne siano venute fuori 6/7, ma a un certo punto ho dovuto rifare l’impasto perché mentre le cuocevo, subito dopo le mangiavo…

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  7. che bontà Ardisia! queste me le prenoto per la nostra cena!!! sono proprio una golosità! me le immagino con la crema dolce di carruba di Dalila che dopo anni e tante prove rimane per me la migliore!!!!

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  8. Ardisia ti doro!!! 😀 Fantastiche davvero le tue mega buone crepe gluten free!! 😀 😀

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  9. Oh santo cielo! queste si che sono crepes! da quando ho deciso di diventare vegana penso a come potrei sostituire tutte le pietanze vegetariane…e questo è un ottimo modo! 😀 adoro i funghi!

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  10. wow! mi ispira moltissimo questa ricetta e ho pure un sacco di farina di castagne da usare prima che scada, questa è un’idea magnifica, brava brava brava! 🙂

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  11. Grazie a tutte, mi fa piacere che la ricetta vi sia piaciuta!
    @ Nica: le preparerò sicuramente! Ti farei provare anche la mia crema pasticciera al limone, magari appena la preparo, pubblico la ricetta…
    @Terri: mi darò da fare con altre ricette gluten free, questo periodo anch’io sto cercando di evitare il glutine!

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  12. Grazie, Ardisia, quando pubblicherai sarò in pieno ascolto! 😀

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  13. Perfette queste crespelle… come sei brava! 🙂
    Ecco… con le crepe non sono brava… o si rompono in cottura o vengono tutte spappocciate :mrgreen:

    Ma questa è davvero particolare… la segnerò per quando avrò di nuovo la farina di castagne.. :Lol:
    Complimenti ancora cara Ardesia! 🙂

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  14. Ottime! Devo provare anch’io…anche se con la padella a fare crêpes sono una frana! Magari tento con la crêpiera :-). Grazie 😀

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