Crema dolce spalmabile ai fagioli
Siamo abituati ad associare i legumi a qualcosa di salato e magari pesante. Niente di più errato!
Oltre a costituire una fonte proteica vegetale altamente valida e digeribile (altro che proteine nobili che in dosi massicce sono passate alla storia per aver portato la gotta e altri mali), i legumi, possono essere usati anche nei dolci.
Pensiamo alla marmellata orientale di azuki (soia rossa).
Potete usare i fagioli che preferite, se potete optate per quelli secchi (reidratati e cotti) e non per quelli in barattolo.
Ingredienti:
300 g circa di fagioli ben cotti ( io ho utilizzato i lamon)
5/6 datteri ( o un cucchiaio di zucchero di canna)
cacao (circa due cucchiaini.. ma dipende da quando la volete “dark”)
un cucchiaino di olio di semi
Procedimento:
Prendere i fagioli, unire i datteri e passare con un frullatore a immersione ( o un mixer potente) che vi permetta di ottenere una crema liscia ,omogenea e un pò morbida… In questa fase possiamo aiutarci con un pò di latte vegetale o semplice acqua. Unire l’olio, frullare ancora e poco per volta il cacao fino a quando non avremmo raggiunto una crema ben densa e cioccolatosa.
Se vi accorgete che è troppo densa aggiungere un altro pò di latte vegetale, al contrario se troppo liquida cacao amaro in polvere. Si conserva tranquillamente in frigorifero per alcuni giorni.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Questa è una preparazione storica che avevo dimenticato… grazie per avermela riportata alla memoria !!!
Buonissima, anche io ne preparavo una simile tempo fa e devo dire che per la colazione è l’ideale!
Non ho mai provato i legumi per preparazioni dolci. Grazie per l’idea!