Ingredienti per il latte di nocciole e mandorle:
100 g tra nocciole e mandorle
1 l di acqua
Ingredienti per la crema spalmabile:
okara della preparazione precedente
2 cucchiai di cacao amaro equo
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaio di olio di girasole spremuto a freddo
4 cucchiai di latte di nocciole e mandorle
1 cucchiaio di melassa (o malto)
Procedimento:
Prima di tutto facciamo il latte. La tecnica è quella che avete già esposto egregiamente molte volte. Dopo aver lasciato a mollo la frutta secca nel litro d’acqua per almeno 2 ore, si frulla, si filtra con un panno ed il nostro meraviglioso latte è pronto! Ma come usare l’okara? Un’amante dei dolci come me non poteva lasciarsi sfuggire un’occasione così – letteralmente – ghiotta! Versare l’okara in una ciotola e aggiungere mescolando tutti gli altri ingredienti per ottenere una crema spalmabile, nell’ordine: cacao, zucchero, olio, latte e melassa. Se dovesse essere necessario, aggiustare la consistenza della crema (più latte se la si vuole più morbida etc), tenendo presente che va tenuta in frigo e quindi si compatterà parecchio. Ovviamente la crema è aperta a parecchie varianti: farina di carrube al posto di una parte o tutto il cacao, un altro tipo di olio (secondo me anche evo potrebbe andare bene), malto al posto della melassa, aggiunta di un goccino di rum… Si presta bene all’assaggio;). Con queste quantità avevo riempito giusto un vasetto da marmellata!
Il punto:
Ho ideato questa ricetta parecchi mesi fa, dopo aver deciso di intraprendere la transizione da vegetarianesimo a veganesimo, e avevo deciso che sarebbe stata la mia prima pubblicata. Ora che questo passaggio si è concluso, sono felice di essere qui tra voi, dopo le ore e ore passate a leggere le ricette delle vostre splendide creazioni – che mi hanno aiutata moltissimo. Quindi vi ringrazio di cuore! Baci
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Grace, benvenutissima in famiglia! 😉
Benvenuta Grace!!!!!!!!!!!!!!!!!!
🙂
Che buona questa crema 😛 ne abbiamo appena fatta una anche noi 😀 benvenuta!!
benvenuta tra noi grace!!anch’io sono una grande amante di dolci…quindi andremo sicuramente d’accordo!!!!!!!
che ghittoneria… ben arrivata
Slurp! Ben arrivata! Giusto giusto domani è in programma il latte di mandorle! 🙂
Benvenuta bellissima Grace 🙂 a te e alla tua deliziosa crema spalmabile !! 🙂 🙂
Buonissima crema, ne sono golosissimo!
Benvenuta e grazie.
Gianni.
Benvenuta!!! Bella ricetta!
Altro che nutella!! Mooolto meglio la tua 😛
Benvenuta 🙂
Benvenuta Grace e…che idea dolcissima per riutilizzare l’okara, sai che con questo potrei anche rivalutare l’idea del latte di frutta secca? ultimamente non lo faccio spesso proprio perchè poi non so quel che fare con l’okara 😉
benvenutaaaa!:mrgreen:
che meraviglia!! Benvenuta!! 😀
meravigliosa!!!! Benvenutissima!!!!!!!!!!!!!!!!
Grazie, grazie di cuore a tutti per il benvenuto! Poter collaborare con voi per me è molto importante 🙂
@Cassiopea: ti capisco, io mi sono posta così verso il latte di soia! Non c’è verso di farmi andare giù l’okara, né in torte né in polpette varie… Per quello le poche volte che faccio il latte (sono più tipa da spremuta o tisane, eheh) vado di frutta secca o cereali 😉
ricetta golosa..ben venuta 🙂
Ciao Grace! Ancora sotto l’effetto della tua golosissima crema spalmabile – che devo assolutamente fare quando, tra pochi giorni, arriverà mio fratello Tony da Roma (grande estimatore di cioccolato e dintorni!)- ti do il mio dolce benvenuto!!!
Gnam!!! Che goduria questa crema!! Benvenuta da una tua concittadina! 🙂
benvenuta! questa ricetta è una bomba! pensa che non ho ancora mai fatto il latte di frutta secca, ma ora ho un motivo molto serio x farlo! 🙂
Ancora grazie a tutti!!! <3
Ciao Grace! Un superbenvenuto anche da parte mia.. complimenti per la ricetta!
Ciao Grace benvenuta anche a te, anch’io son qui da pochi giorni…questa tua ricetta devo proprio provare a farla, …giusto in questi giorni mi accingo a rifare un dolce con l’okara per cui ne approfitterò per farne un po’ di più e provare questa cremina invitante ^_^ ma quando frulli i semi li riduci fini fini?
Grazie Furbilla!
E anche a te Pablitagrace (ma siamo omonime?)
Sì, frullo il più fine possibile! Anche se rimangono un po’ granulosi, ma a me come effetto piace lo stesso perché ne esce una crema più rustica 🙂