Crema di mandorle

Salve a tutti! Quanto tempo è passato… Ultimamente sto seguendo una dieta fruttariana e quindi c’è poco da fotografare! Ma questa “ricetta” è spettacolare e dato che sul blog non c’è nulla di simile, non potevo non condividerla! Leggendo sul web come fare la crema di mandorle, che adoro ma che costa veramente un occhio della testa, non riuscivo a crederci! Com’è possibile che frullando delle mandorle al naturale, senza aggiunta di oli, latti o liquidi vari, si riesca ad ottenere una crema fluida e vellutata? Quindi ho provato e… Non è una frottola! Dovete solo avere la pazienza di frullare, frullare e frullare e di disporre di un mixer bello potente. Il mio è da 650w. Scusate la foto, meglio di così non sono riuscita a fare! Comunque è uguale a quella che si acquista, ma senza tutto quell’olio sopra!CIMG9425
Ingredienti:
250 g di mandorle pelate
1 puntina di vaniglia in polvere (o i semini di 1/2 bacello)

Procedimento:
Nulla di più facile. Mettete le mandorle e la vaniglia nel mixer e cominciate a frullare. Prima otterrete una farina, che tenderà ad attaccarsi alle pareti e che dovrete rimuovere spesso con una spatola. Pian piano, dato che l’attrito delle lame scalderà le mandorle, queste cominceranno a rilasciare il loro olio e, se avrete pazienza e perseveranza e lascerete riposare il mixer che altrimenti fonde, dopo circa 30 minuti otterrete la vostra crema 100% mandorle, profumata alla vaniglia. A questo punto mettetela in un vasetto di vetro e riponetela in frigo… finchè resistete!CIMG9423

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Leggi altre notizie con:
  1. mmm che bontà! se non mi frigge il mixer ci provo!!!

    Reply
  2. Sorprendente davvero! Però lo dico sin da ora che NON SAPRO’ RESISTERE!!! :mrgreen:

    Reply
  3. MELISSAMELINDA 2 Aprile 2013, 17:03

    SCUSAMI PERO’ LE MANDORLE SONO SEMI!!! E NON FRUTTA! NELLA DIETA FRUTTARIANA NON SI MANGIANO!!! SE INVECE PARLI DI DIETA crudista allora ci siamo! 😉

    Reply
  4. Giusto,le mandorle non sono frutti(anche se vengono incluse nella cosiddetta frutta secca oleosa)!! In effetti io non ho detto che ho assaggiato questa deliziosa crema.. ma che l’ho provata perchè mi sembrava incredibile che venisse veramente come quella che si acquista!Almeno per quanto riguarda consistenza e profumo! 🙂

    Reply
  5. Mamma mia che meraviglia, da non credere! Ci proverò! Secondo te si può ottenere la stesso risultato con altri tipi di frutta secca? Pensavo soprattutto agli arachidi o alle nocciole…Comunque questa di mandorle la voglio proprio provare. Le mandorle io generalmente le pelo crude, mettendole a bagno in acqua fredda per qualche ora. Le tue erano crude oppure per pelarle le hai sbollentate? Non so se cambia il risultato della crema, non vorrei che quel tantino di cottura aiuta a formarsi la crema.

    Reply
  6. Ummmm… buonissima e naturale! E’ vero, oltre che costosa, quella al bio, ha tanto olio sopra. Complimenti,ed è pure veloce da fare! 😉

    Reply
  7. Si si, ho letto che si ottiene lo stesso risultato anche con le nocciole e le arachidi! Io le mandorle le ho sbollentate 1 minuto per pelarle più in fretta, ero impaziente di provare l’esperimento, ma si può fare anche con le mandorle non spellate (crema di mandorle scura anzichè bianca!)..quindi tranquilla, non è la cottura che aiuta la formazione della crema e puoi usare il tuo solito metodo dell’ammollo in acqua fredda! 🙂

    Reply
  8. Mitica Biancaneve!! Per due motivi: per la ricetta 😀 e per il fatto che stai cercando di fare la dieta fruttariana! Brava 😀

    Reply
  9. Fatta! Fatta con le mandorle non pelate e come mi avevi anticipato è venuta scura. Perfetta!!! Grazie mille per questa ricetta. Ho anche girato un po’ su internet e non sono riuscita a trovare niente del genere, quindi davvero grazie per averla postata!

    Reply
  10. Sono molto contenta di essere stata d’aiuto!! Veganblog esiste proprio per questo: condividere ricette, idee, pensieri, esperimenti.. 🙂

    Reply
  11. Ma per chi ha problemi di colesterolo? E poi, questa crema come va consumata?
    E’un dolce al cucchiaio, oppure si farcisce la torta?

    Reply
  12. Ciao Maria! Per quanto riguarda il colesterolo, non preoccuparti. Le mandorle sono uno di quegli alimenti che sono utili per abbassarlo! Ovviamente non esagerare perchè sono comunque molto caloriche e ricche di grassi, che anche se buoni, sono sempre grassi.
    Non è assolutamente un dolce al cucchiaio!! Va spalmata sul pane o sulle fette biscottate, arricchisce un frullato o una crema, frullata con un po’ d’acqua tiepida crea un latte di mandorla istantaneo. Se non l’aromatizzi con la vaniglia, può essere aggiunta per dare più corposità alle vellutate: con quella di carote o di zucchine ci sta benissimo!

    Reply
  13. Mitica Biancaneve …Grazieee, sulle confezioni bio in vendita c’è scritto : ingredienti: 100% mandorle…. ora risparmierò. grazie.

    Reply
  14. Un consiglio a tutti è quello di mettere in ammollo i semi oleosi prima in acqua fredda e succo di limone per rendere inerte l’acido fitico,poi scaicquatele bene e asciugatele e procedete con la ricetta come al solito.
    Con le nocciole ed aggiungendo un pò di cacao e dolcificante a piacere viene una crema molto simile alla nutella…

    Grazie per il post,un abbraccio

    Reply
  15. Sembra fantastica…O.O
    Volevo usarla per farcire un pan di Spagna al cioccolato…ma sto frullando e frullando (il frullatore scotta!!!) ma rimane sempre granulosa… 🙁 Ho aggiunto anche un cucchiaio di olio d’oliva (su 300g di mandorle) ma…niente! Ha un po’ la consistenza del marzapane, ma più morbido. Cosa sbaglio? :_(

    Reply
  16. Cara Chiara, ci vuole molta pazienza!! Lascia riposare il frullatore e fai il procedimento in più riprese! Io ci ho messo più di mezz’ora! Non ti arrendere, non stai sbagliando nulla! Comunque per farcire una torta è molto pesante questa crema.. io ti consiglierei una simil crema pasticciera fatta con il latte di mandorle, se vuoi avere quell’aroma!

    Reply
  17. Bellissima ricetta, ma purtroppo a me non è riuscita…ho frullato con un frullatore 700w per più di un ora ma le mandorle non si sono mai trasformate in crema. Come posso fare?

    Reply
  18. Una domanda: quale mixer usate per questo tipo di cose? ho letto su un libro di pasticceria naturale che il mixer è molto importante, meglio usarne uno a due lame orizzontali, un banale frullatore non servirebbe.
    ho fatto una crema di nocciole e mandorle partendo dal latte di mandorle che però non è venuto molto liscio.sono andata in un negozio specializzato e mi hanno detto che non conoscono questo tipo di mixer. qualcuno ha delle idee?
    grazie!

    Reply
  19. Scusate ma non và messo qualcosa x farle diventare cremose? tipo un goccio di olio?

    Reply
  20. in realtà no M.Lucia, lo contengono già di loro come tutta la frutta secca, il segreto è aver pazienza nella frullare

    bless and love!

    Reply
  21. per renderla un po’ più dolce, in modo da farla consumare ai bambini spalmata sul pane, posso aggiungere dello zucchero o è meglio del miele?

    Reply
  22. Essendo vegana il miele non lo consumo. Puoi usare il molto oppure lo zucchero di canna.

    Reply
  23. Essendo vegana il miele non lo consumo. Puoi usare il malto oppure lo zucchero di canna.

    Reply
  24. Ciao Immacolata, questo è un sito rispettoso della scelta etica vegan e in quanto tale non utilizziamo (e non consigliamo l’uso) di prodotti che come il miele hanno comportato lo sfruttamento di animali.
    🙂

    Reply
  25. Domani proverò assolutamente a farla 😊😊😊

    Reply
  26. Maria Maddalena 26 Febbraio 2019, 17:56

    Grazie…che bello questo….trovato oggi…complimenti x i post molto utili

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti