Cookies al cioccolato

É da un po’ che non mi faccio viva, rientrata dalle vacanze mi sono persa dietro ai frugoli, all’inizio della scuola e a problemi vari (tra cui un metacarpo di una mano scassato su un giocattolo di legno in piena notte…). Ma vi ho letto e per il rientro ufficiale ho pensato a dei biscottini tipicamente autunnali, dei cookies al cioccolato veganissimi e molto buoni! Morbidi dentro e ottimi per la merenda di grandi e piccini!

Ingredienti:

320 g di farina
200 g di zucchero bianco
300 g di zucchero di canna
230 g di margarina
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato
200 g di cioccolato fondente spezzettato
2 dosi di “egg replacer”
essenza di vaniglia

Procedimento:
Accendere il forno a 175°. Se avete un robot potete mettere tutti gli ingredienti insieme nella planetaria e mescolare tutto a bassa velocità. Altrimenti, ottenere una crema spumosa mescolando margarina e zucchero, aggiungere le 2 finte uova, l’essenza di vaniglia, il pizzico di sale e per ultima la farina e il bicarbonato. Quando il composto sarà ben omogeneo, aggiungere la cioccolata a pezzettini (a me piacciono di dimensioni diverse, non le gocce tutte uguali). Mettere l’impasto in frigo per 20 minuti e poi servendosi di un cucchiaio prendere tante noci di pasta che andranno poi messe su una teglia foderata con carta forno. Cuocere per circa 10 minuti, fino a quando il bordo del cookie diventa di un colore marrone scuro. Far raffreddare i biscotti, prima di metterli in una scatola di latta o in un qualsiasi contenitore.

Conclusioni:
Volendo potete aggiungere pezzetti di noce, nocciola, pinoli…! Ok, non sono biscotti dietetici…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che idea stuzzicante!!! Credi che sostituendo la margarina con l’olio, il risultato sarebbe lo stesso? Io non mangio margarina…

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  2. Non ho mai provato con l’olio. Magari puoi provare con un buon olio d’oliva dal sapore non troppo marcato, metà dose per vedere cosa viene fuori. Mi dispiace non poterti essere di grande aiuto….

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  3. Buoni … 🙂 semplici, rapidi e … gustosi 🙂

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  4. Grazie Eliana! ..e anche a Silvana!

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  5. dove trovo l’egg replacer? Comunque sono stupendi questi cookies!!

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  6. Buoniii 😀 mi dispiace per il tuo metacarpo…spero che adesso vada meglio e che ti aspetti un bel periodo di tranquillità per cucinare (tra le altre cose) 😉

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  7. Grazie Cassiopea! Spero anch’io..non ne posso più di questo tutore…! Stephaine, l’egg replacer è un prodotto che si trova facilmente via Internet, in Italia non so se si trovi nei negozi di prodotti biologici, forse tra i prodotti per persone intolleranti. E’ una polvere composta da amido di mais e fecola.

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  8. e Grazie anche a te Stephanie..!!!

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  9. Mmm, che golosità! Il cioccolato a pezzetti nei biscotti è qualcosa di indescrivibile 🙂
    Devo decidermi a provarci…anche perché sembrano davvero semplici e veloci! 🙂 Però qualche piccola sostituzione la farei (vedi lo zucchero bianco, la margarina…) 😛

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  10. non sono una grande fan della margarina, ma qui riesco a trovare una margarina biologica al 100% e ogni tanto per i dolci devo dire che preferisco usare quella. Per lo zucchero bianco, esiste anche quello in versione biologica, non avevo specificato negli ingredienti….ormai io sono soprannominata “bo-bio” in casa.

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  11. Ciao scusa della domanda l aspetto e’ molto invitante ma secondo te l egg replacer non si puo sostituire direttamente con l amido di mais? È volevo anche sapere che tipo di farina avevi usato…
    Grazie mille!

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  12. Ciao scusa della domanda l aspetto e’ molto invitante ma secondo te l egg replacer non si puo sostituire direttamente con l amido di mais? È volevo anche sapere che tipo di farina avevi usato…
    Grazie mille!

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  13. semplici e golosi, mmmmm con un bicchierone di latte di soia…

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  14. @ Flomb, certo, credo che tu possa sostituirlo con un composto di amido di mais e fecola, oppure aceto di mele e latte di mandorle. Ci sono mille modi per sostituire la funzione dell’uovo in una ricetta. Personalmente da quando ho scoperto l’egg replacer dopo aver ben controllato gli ingredienti e visto la versatilità del prodotto, uso sempre quello. Ho usato una farina biologica T65. Grazie Elisabetta!

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