Conchiglie ripiene spinaci e yogurt

E’ un piatto dal sapore delicato, che apprezzo sopratutto dopo che ha riposato, e non troppo caldo. L’utilizzo dello yogurt è nato per sostituire la besciamella per un’altro piatto, quando arrivando a casa ho aperto la confezione di farina appena acquistata e vi ho trovato degli intrusi. Non avendo tempo di uscire nuovamente, ho utilizzato quello che avevo in casa, e cioè lo yogurt, al posto della besciamella. Qui invece, uso lo yogurt per il ripieno e la besciamella per ricoprire il tutto.

Ingredienti:
Pasta per ripieno
600 grammi spinaci surgelati
mezza cipolla
un vasetto di yogurt vegetale non dolce
pangrattato

Per la besciamella:
300 ml di latte di riso
35 g di farina
4 cucchiai abbondanti di olio (dovrebbero essere circa 35 g)
noce moscata, sale e pepe.

Procedimento:
Faccio appassire la cipolla tagliata a fettine in poco olio e acqua e aggiungo 600 gr di spinaci surgelati a cubetti. Quando gli spinaci sono cotti li salo e metto il tutto a scolare nello scolapasta,  schiacciando con un cucchiaio grande finché non perdono più acqua. Li verso in una pirofina e aggiungo un vasetto di yogurt vegetale, predigilendo una marca il cui gusto non sia dolciastro (trovo molti prodotti a base di soia dolciastri, anche certe panne di soia per cucinare) e aggiusto di sale.
Nel frattempo metto a cuocere la pasta, scolandola a metà cottura. In genere uso i conchiglioni, ma si possono usare anche i paccheri. Riempio i conchiglioni disponendoli in modo ordinato in una teglia.Preparo la besciamella:  In una padella antiaderente scaldo l’olio a cui aggiungo lentamente con l’aiuto di un setaccio la farina, continuando a girare. Verso il latte, aggiungo noce moscata, sale e pepe e lascio sobbollire fino a che la besciamella non sia bella cremosa. Verso la besciamella sui conchiglioni e ricopro il tutto con uno strato di pangrattato. Metto in forno per circa 35 minuti, dopo di che spruzzo un poco di olio sullo strato di pangrattato e faccio andare il grill per 5 minuti.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ben arrivata D

    bless and love!

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  2. Benvenuta Danico😀😀 La tua ricetta è davvero invogliante!! Grazie per averla condivisa!!!

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  3. Grazie dell’accoglienza! <3

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  4. benvenuta! proprio l’altro giorno mi era venuta l’idea di fare i conchiglioni ripieni, ed ecco arriva la ricetta! grazie

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  5. Silvia Premoli 6 Agosto 2017, 19:36

    Benvenuta Danico e grazie per l’ispirazione dei conchiglioni che non cucino da tempo. Amo molto e ripieni a base di spinaci e la bella foto mi incoraggia ad accendere il forno. Credo che preparerò una besciamella leggera per il ripieno al quale aggiungerò del formaggio vegetale. Poi coprirò con panna di riso e la besciamella avanzata dal ripieno. Grazie per l’idea di spruzzare con olio il pane grattugiato per una migliore doratura con il grill. Da Veganblog c’è sempre da imparare! Go vegan!

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  6. Grazie Pina e Silvia! Fatemi sapere come sono venuti i vostri conchiglioni!

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  7. Bravissima Danico e benvenuta complimenti per questi conchiglioni peccato non poterli assaggiare

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  8. Ecco, di fronte a questi piatti, potrei svenire! 🙂

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  9. Basco, grazie! 🙂
    Sauro, ti prego, no! mi fai sentire in colpa… :p

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