Ciribiribì muffins!

Non so quante foto ho fatto per riuscire a scattarne almeno una che mi soddisfacesse. Per questo, dato che ero alla ricerca di un nome per la ricetta, mi è venuta in mente una vecchia pubblicità della kodak. Un tormentone credo, ve la ricordate? Ciribiribì kodak! 🙂 mi faceva ridere all’epoca… chissà perchè! Cmq un esempio di una pubblicità riuscitissima, visto che dopo 20 anni me la ricordo sempre…

Questi sono muffins al cioccolato senza glutine con una cremina “cheese” all’interno, anche se a me è rimasta tutta sopra 🙂 Può essere una crema che può essere utilizzata anche per il cheesecake, infatti sarà il mio prossimo esperimento!

Ingredientiper i muffins (circa 12):

2 cups di farina di riso

1/2 cup di amido di mais

1/2 cup di zucchero di canna grezzo

1/2 cup di rapadura (che può essere sostituito con lo zucchero di canna)

1/4 teaspoon di sale

1 cup di cacao amaro (forse il mio era un po’ meno)

lievito per dolci senza glutine

1 cup di latte di riso

1 tablespoon di aceto bianco (o di mele)

90 ml di olio


Ingredienti per la crema “cheese”

Prima parte “cheese”:

1/2 cup di anacardi (tenuti ammollo per 12 ore)

1/2 tablespoon di olio

2 tablespoon di acqua

2 tablespoon di succo di limone

1/4 di teaspoon di sale

Seconda parte “cream”:

il cheese di anacardi preparato in precedenza e lasciato riposare per qualche ora

3 tablespoon di zucchero di canna

4 tablespoon di amido di mais

2 tablespoon di latte di riso

gocce di cioccolato

Sembra difficile, ma non lo è affatto!

per prima cosa la sera avanti si mettono ammollo gli anacardi. La mattina successiva si prepara il “cheese”, che poi sperimenterò anche in preparazioni salate. Si mette in un frullatore (io ho usato quello ad immersione) tutti gli ingredienti, aggiungendo un pochina d’acqua se necessario finchè non si ha una consistenza molto cremosa.

Si mette da parte in un contenitore per qualche ora, io l’ho lasciato per 8 ore circa.

Poi si aggiungono gli ingredienti “cream”, stando attenti che non venga troppo liquido. Io avevo aggiunto ancora latte di riso, ma non serve assolutamente. In ogni caso la consistenza deve sempre essere cremosa.

Lasciare da parte la crema.

Accendete il forno a 180°.

Dividete gli ingredienti secchi (farina di riso, cacao, lievito, sale, zucchero, rapadura, amido di mais) e mischiateli bene. Fate lo stesso con gli ingredienti “umidi” (latte di riso, aceto e olio).

Unite gli ingredienti e amalgamate il tutto molto bene in modo che non ci siano grumi.

Riempire dei pirottini da muffins per 3/4 e inserire con una sach a poche il cream cheese. Il mio era un pò liquido ed è rimasto un po’ in superficie.

Cuocere per 20 minuti (prova stecchino).

Ciribiribì a tutti! 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciribiribì gnammmmm!!! 🙂

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  2. Ciribiribì gnam anche per me…ma un ciribiribì scatto dell’interno??????

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  3. Franci hai ragione!
    il fatto è che li ho portati ad una cena e me ne sono scordata!
    tutto questo casino per le foto e poi… 😀
    Cmq a me la crema era rimasta tutta sopra, forse perchè era troppo liquida. Next time… 🙂

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  4. ciribiribì! Quoto Francy: uno scattino della cremina?

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  5. ooops! Il mio commento si è incrociato con la tua risposta!

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  6. wow che belli…! sei una maestra dei muffin. ho provato a ricordarmi la pubblicità..ma effettivamente 20 anni fa non ero neanche stata concepita…

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  7. eheheh 🙂
    guardala su youtube 🙂

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  8. che dire…..sei una vera chef! complimenti!!!

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  9. mamma mia..alla fine pero’ ci sei riuscita..hai fatto una foto che da sola fa’ venire un’acquolinaaa 😀

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  10. io aggiungo “ciribiribì slurpete!!” 😀

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  11. uh scusa una domanda..quindi solo aceto per lievitare stavolta, niente bicarbonato? sto cercando di sostituire il lievito chimico ma trovare il cremor tartaro qui è difficile 🙁

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  12. Mamma mia, è da provare subito. Ciribiribi gustosi.
    Brava.

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  13. L’ultima volta che ho provato a fare i muffins mi sono esplosi 😀
    Alla fine ho scoperto che avevo sbagliato le dosi perchè la bilancia era rotta 😀
    Mi sa che questa volta proverò la tua ricetta.. e con una bilancia che funzioni 😀

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  14. Che ciribiribì di muffins !!!
    Brava come sempre, Kero…

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  15. siii me la ricordo la pubblicità 😛
    a parte le mie fisse con gli alieni O_O ma il nanetto se non ricordo male era proprio un alieno che si ferma sulla terra e compra un rullino O_O
    a me faceva impressione il banconista O_O mentre lui era troppo forte :mrgreen:

    voglio tornà bambino!!!!

    wow che belli e che buoni questi muffins!!
    sei bravissima keroppola nel fare i dolci! 😛

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  16. molto belli da vedere, immagino da mangiare, vedendo la foto ho pensato fossero con le gocce di cioccolato.

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  17. Ciribiribì che meraviglia Kero 🙂

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  18. Cara Keroppola… ho cercato fra le tue ricette per poterti lasciare un commento… sui muffins alla stevia che hai portato alla sagra del seitan! E visto che questa é una ricetta di muffins ho pensato che l’analogia poteva andare bene! Allora, i muffins alle mandorle con la stevia…

    SENSAZIONALI!

    A dire il vero non mi ricordo nemmeno se sono tornata da te per dirtelo 🙁 che frana!
    Non l’ho nemmeno fotografato… era carinissimo. Ma era VERAMENTE BUONO. Forse mi ha meravigliata questa cosa più del dovuto perché un annetto fa’ avevo comprato della stevia in polvere che avevo trovato orrenda, soprattutto nel caffè! E quindi assaggiare un dolcetto così buono mi ha estasiata! Mi é piaciuto il tuo muffin anche perché non era troppo dolce, i dolci che sanno troppo di zuchero mi nauseano. Forse a un amante del sapore di zucchero intenso non apprezzerebbe, ma a me é piaciuto molto! Ti faccio tanti complimenti e ti auguro tanto successo con questa tua nuova attività. Ciao.

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