Chicche di funghi

Non me ne abbiano a male i toscani e i liguri, visto che la presenza dei funghi porcini appartiene anche a loro; io in questa ricetta ho utilizzato quelli raccolti da mio marito e mio papà ed essiccati con tutta la mia santa pazienza l’anno scorso a Borgotaro (località famosa per il porcino).
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Ingredienti:
20 g di funghi secchi
200 g di tofu naturale
50 g di farina di castagne
100 g di farina di riso integrale
100 g di fiocchi di patate
1 cucchiaio di olio
100 g di panna veg
prezzemolo qb
rosmarino qb
sale grosso qb

Procedimento:
Prima di tutto mettiamo in ammollo i funghi 2 ore minimo. Poi li togliamo dall’acqua senza strizzarli e li mettiamo in un contenitore minipimer, non gettate la rimanente acqua, che servirà dopo. Aggiungiamo il tofu sbriciolato e il cucchiaio di olio e frulliamo sino ad ottenere una crema. A me questa crema pesava in totale circa 300 g. In una insalatiera, o altro contenitore capiente, mettiamo le farine e il composto frullato ed impastiamo per bene aggiungendo, se serve, eventuale acqua di ammollo dei funghi. Una volta raggiunta una consistenza bella soda, ma non eccessivamente dura, la avvolgiamo nella pellicola e la facciamo riposare almeno 1 ora che si compatti; io l’ho preparato la sera per la mattina successiva. A questo punto prendiamo un’asse o altro piano di lavoro, infariniamo un po’ ed iniziamo a fare dei cilindretti che a loro volta andranno a formare gli “gnocchetti”. Io li ho ripassati nella farina in modo che non si attaccassero.20131008-085808.jpg
Mettiamo a bollire l’ acqua e prepariamo il sugo con panna ed erbe aromatiche sminuzzate: per noi rosmarino e prezzemolo vanno a nozze coi porcini. Ho pensato di non metterli in una padella, ma in altro contenitore solo per poterli mescolare, in quanto poi li avrei scaldati al microonde al momento di mangiarli; ma si possono preparare e gustare subito. Gettiamo circa metà quantitativo in acqua bollente salata, magari con 1 filo di olio che aiuta a non attaccare e a mantenere un po’ più costante la temperatura; una volta che vengono a galla attendere 1 minuto che le farine cuociano per bene.
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Tirarli su con una schiumarola e metterli nel sughetto. Da consumarsi così o con 1 spolverata di lievito in scaglie o vegmaggio grattugiato.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Non ho parole per descrivere la slurposità che mi suscita cotanta magnificenza… 😀
    Ti adoro, cuoca sopraffina! 🙂

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  2. …io ti vedo Chef in un locale very raffinato…
    Ma come fai, tutte queste magnifiche preparazioni…! 😀
    Complimenti, un piatto meraviglioso!!! Non ho mai assaggiato né pasta ne gnocchi preparati con farina di castagne…
    bisogna provvedere… 😉

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  3. La si usa abbastanza, poi la nostra provincia confina con la Lunigiana, che ha dell ottima farina. Allora devo provvedere a farti il pane!!!…le tagliatelle….Sai cosa Niki? Io, come credo la maggior parte degli CHEF di questo blog, tutti noi, se dovessimo farlo per lavoro non ci metteremmo così tanto entusiasmo; che c’è di più bello che farlo per i propri ( famiglia, Amici, parenti)?

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  4. …e l’ aver lavorato per parecchi anni in negozi che se ne imparano …specialmente la gente del sud (o con origini) cucina mooooolta più verdura; era bello vedere come ognuno te la spiega e la fa…un po’ di nostalgia ce l’ho,ma non dei freddi da piangere !! Mi ricordo che una volta, in inverno pieno pieno (-8)una signora aveva portato a me e la mia collega un thermos con del minestrone : che appagamento

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  5. Che meraviglia!! 😛 a quest’ora sarei capace di un’incursione famelica a casa tua… mi segno la ricetta! grazie!!

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  6. G-stail : peccato che sei lontana! Un piatto sarebbe saltato fuori anche x te.
    Confermo prova “riscaldata” : ottimi. Unico accorgimento: se a micro lasciate così, se in padella aggiungere ancora un po’ di panna o del brodo veg, o meglio ancora: se si sa in partenza di dover fare così, fate un po’ più acqua di ammollo, tenetela in frigo e usatela al bisogno 🙂

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  7. @ Lali: se ci fossero stati i funghetti del bosco di Laliland, sarebbero stati ancora più gustosi…vuoi mettere raccolti da uno gnometto? O da un elfo?

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  8. Giò ricetta davvero fantastica!
    Immagino il sapore e già mi vien fame!!!!
    Bravissima, da provare al più prestoooo!
    Baci

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  9. Giopepi te l’ho detto che abbiamo gli stessi gusti! sto sbavando….!!! 😀 una domanda: cosa sono i fiocchi di patate e dove si trovano?

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  10. @Sfisfi: scusa Giò se mi intrometto: io i fiocchi di patate li compro da NaturaSì, oppure anche al supermercato (quando trovo quelli senza lattosio che sta dappertutto anche quello! 🙁 )
    Giopepi, ho giusto dei porcini al congelatore: chicche arrivoooooooo!!! 😆

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  11. Lali per fiocchi intendi non quelli per purè?!?! Io li prendo invece da Tibiona, credo siano proprio patate fioccate!…che gergo ;). Coi congelati saranno buoni sicuramente …. Slurpeteeee

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  12. Sì, quelli che prendo io sono patate in fiocchi senz’altro. Sono di una ditta tedesca… Bauer il nome, o qualcosa di simile. Servno anche oper fare il purè ma non solo…

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  13. ah ok, non lo sapevo 🙂 grazie delle delucidazioni ragazze, siete efficientissime come sempre! 😀
    Però ho fatto l’ordine da Tibiona proprio oggi!! 🙁 perdindirindina!!!

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  14. Sfisfi: a me è capitato ripensamento x aggiungere roba ; avevo mandato mail e mi avevano fatto l’ aggiunta
    Lali: i funghi freschi li congeli così o li fai un po’ appassire?

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  15. Mamma mia che splendore…questa la provo!!!!

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  16. Gnocchi!! Ho sempre voglia di preparameli a casa e delle nuove idee non guastano mai!!
    brava!! :mrgreen:

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  17. Bellissima ricettona!! 😀 Mi daresti un consiglio, non potendo mangiare le patate come posso sotituirle? 😀 Mi attira un sacco e spero di poterla fare al più presto!! Grazie

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  18. Terri: Provare sostituendola con una di legumi, semmai FORSE cambiando un pochino la dose (andando ad occhio),metti tutto il resto e man in mano ce ne aggiungi del legume che ti gusta di più 😉

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  19. Originali e sicuramente ottimi!!! Complimenti 🙂

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  20. Grazie Giopepi!! 😀 appena ho un pochino di tempo li faccio e li sbaffo!! 😀 😀

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  21. 😀 adoro i funghi.. e questa è una ricetta magnifica!!!! complimenti!!!

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  22. Cercavo idee per un piatto di gnocchi da proporre per il pranzo della domenica e… beh, ti scrivo soddisfatta e con la pancia (stra)piena 😀 ! Riuscitissimi! Ho utilizzato patate bollite al posto dei fiocchi e besciamella invece della panna, che non avevo in dispensa :)! ottimo anche l’abbinamento con prezzemolo e rosmarino! Grazie 🙂

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  23. Giulia: ma come son contenta! Poi son bei comodo e veloci da fare. Basta mantenere le proporzioni con le farine e ci si può sbizzarrire

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