Cheesecake delle feste

Come diceva il saggio: “Panettone is on the table, but it is another one, infatti è quello senza canditi!”, è quindi chiaro che il panettone non è sempre il dolce più gradito del Natale 😛 (uso questa scusa, ma è chiaramente colpa della sopraffazione causatami da una ricetta di panettone veg che dava l’idea di essere un lavoro che mi avrebbe portato via praticamente tutta la giornata); questo mi ha fatto pensare ad un dolce alternativo per le feste, che non c’entra proprio niente con il panettone… così, per non rischiare! Ed ecco la mia cheesecake senza cheese e senza glutine 😀
Cattura
Ingredienti per la base:
250 g di mandorle
10 datteri (se essiccati vanno fatti ammollare prima)

Ingredienti per il “cheese”:
700 g di latte di riso
200 g di crema di cocco (o panna veg)
2 cucchiaini di agar agar
aroma di vaniglia

Ingredienti per il topping:
2 tavolette di cioccolato fondente
100 g di nocciole
100 ml di latte di riso
100 ml di crema di cocco (o panna veg)

Procedimento:
Mettere in un mixer mandorle e datteri (assicurarsi di togliere il nocciolo, sembra scontato ma io non l’ho fatto e ho dovuto ripescarli tutti), frullare e schiacciare bene sul fondo di uno stampo da torta. Mettere la base con relativa tortiera in frigo. Mettere in un pentolino il latte, la crema/panna, la vaniglia e accendere il fuoco a fiamma alta. Una volta portato ad ebollizione aggiungere i cucchiaini di agar agar precedentemente sciolti in una tazzina d’acqua fredda. Quando il tutto torna a bollire, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per altri 5 minuti. Spegnete la fiamma e lasciate intiepidire. Prima che si raffreddi completamente versate il tutto nello stampo in cui avete messo la base di mandorle e mettete in frigorifero. Portate ad ebollizione in un pentolino i 100 ml di latte con i 100 di crema di cocco. A parte tritate/grattugiate per bene le tavolette di cioccolato e le nocciole e mettetele in una ciotola, versateci sopra 200 ml di latte/crema veg bollente ed aspettate 2 minuti per lasciare al cioccolato il tempo di sciogliersi. Mescolate bene con una frusta per ottenere una crema densa e senza grumi. “Spalmatela” sul resto della torta e… se volete dare un tocco finale, spolverateci sopra del cocco grattugiato. E’ la cosa più buona del mondo!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bella questa torta! Quasi crudista! 😉 Buone feste!

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  2. Un amore di dolcezza 😆 !!!
    Slurrrrp 😛 !!!

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  3. Meravigliosa! Domanda… la panna è quella da cucina o da montare?

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  4. Grazie a tutte 🙂
    @Luana: la panna è da cucina

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  5. Il metodo per fare il cheese più bello che ho visto fin’ora. Lo farò quasi sicuramente anche si mi piacerebbe dargli un saporino un po’ più acidulo. Come potrei fare? Limone?

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  6. ciao. ma che bontà.complimenti.
    occhio però all'”aroma di vaniglia”…

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  7. Complimenti. Bello davvero…anch’io opto per l’acidulo e voto arancia!

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  8. Ecco, ora ti ricorderò anche per questa deliziosissma torta che POSSO ANCH’IO!!! 😀 GRAZIE GRAZIE GRAZIE GRAZIE GRAZIE 😀 😀 E’ favolosissima!!!

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  9. già solo con la citazione degli Elii hai vinto, della scheese che dire….semplice ma divina io rimarrò sulla cioccolateria 🙂

    bless and love!

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  10. Sembra divina la tua cheesefake!

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  11. Per dindirindina che vera leccornia delle feste!!! Come sempre super-Vranjay!! 😀

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  12. Grazie mille a tutti!!! 🙂

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  13. A me non riesce, la parte con la panna non si rassoda a sufficienza. Viene più simile a un dolce al cucchiaio.

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