Il bulgur è un alimento costituito da frumento integrale, grano duro germogliato, che subisce un particolare processo di lavorazione. I chicchi di frumento vengono cotti al vapore e fatti seccare, poi vengono macinati e ridotti in piccoli pezzetti; è molto diffuso in Medio Oriente. Il bulgur ha le stesse caratteristiche nutrizionali del frumento integrale: è quindi una buona fonte di fibre, vitamine del gruppo B, fosforo e potassio. Ha un indice di sazietà piuttosto elevato, caratteristica comune a tutti i cereali integrali in chicchi. In alternativa al riso uso spesso il bulgur in estate come pietanza fredda, semplicissimo e anche veloce da cucinare (circa 15′).
Ingredienti:
70-80 g di bulgur per persona
1 peperone
2 carote
1 cipolla di Tropea
aglio
salvia
2 centimetri di zenzero fresco
peperoncino
Procedimento:
Lessate il bulgur secondo le indicazioni riportate sulla confezione; fate un soffritto con aglio, cipolla, zenzero e se lo gradite il peperoncino, affettate il peperone e aggiungetelo facendo stufare fino a cottura, a questo punto aggiungete il bulgur facendolo insaporire per qualche minuto. Buonissimo anche tiepido.
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E' con un po' di rammarico che ammetto di non essere vegana ne vegetariana al 100% forse più per vigliaccheria che non per convinzione; troppo lungo da spiegare e non vorrei annoiarvi, ma credetemi quando vi dico che nel cuore sono vegana al 100%, infatti in Vegan.blog ho trovato dove poter sfogare la mia indole vegana e ve ne sono riconoscente. con affetto!
Vivo in quel di Como con un marito meraviglioso e un figlio di sedici anni che definisco la mia bestiaccia!!!! Più naturalmente il mio bimbo peloso Fiocco :)
Aggiornamento profilo del 31/01/2010:
fra poco più di 2 mesi saranno 3 anni che faccio parte della famiglia veganblog 3 anni in cui il mio modo di vedere le cose e il mondo sono sicuramente cambiati e sopratutto è cambiato il mio modo di alimentarmi e quindi a distanza di 3 anni sono felice ed orgogliosa di potermi considerare vegana al 99%:-) Sarei stata più felice nel dirti che anche i miei uomini abbiano cambiato completamente il loro modo di cibarsi, purtroppo non è così ma continuo a sperare, io ce la metto tutta nel preparare pietanze gustose per loro! Vi chiederete perchè non al 100%, purtroppo capita che mia suocera che si fa sempre in 4 per farmi trovare pietanze senza proteine animali a volte usi formaggio :-( Poi anche per altri aspetti, indosso ancora abiti e scarpe che non sono vegan, per questo datemi ancora un po' di tempo!
Spero quindi che tutti quelli che come me sono arrivati per caso su veganblog possano arrrivare a condividere ogni sfaccettatura del mondo vegan! Come sempre il mio grande grazie a Sauro e Renata per aver creato questo meraviglioso blog!
Di solito uso il cous cous per questo tipo di ricette. Voglio provarlo il bulgur, non sapevo neanche che esistesse ma sembra proprio buono.
Posso trovarlo nei negozi che vendono prodotti biologici giusto?
Ciao
Ciao Molly, si il bulgur lo trovi nei negozi bio, anche se ora lo si può trovare anche in qualche supermercato, by by
Ma la ricetta… non c’è!!
Scusa Sara si vede che ero un attimo persa mentre scrivevo questa ricetta 🙂
Adoro il bulgur! Provo subito: domani sera di corsa di corsa dopo undici ore di lavoro in Fiera. Grazie!
Sto provando a cucinarlo, con cipolla patata peperone zucchine .
Ti faro’ sapere! Pero’ pare buono!!!Gnam gnam