Biscottoni energetici (crudisti)

Biscottoni energetici (crudisti) : Un ottima merenda da portare con sè oppure da gustare comodamente a casa con un estratto o un the caldo

Ciao a tutti!

Oggi realizziamo questa delizia con pochi ingredienti ma tanta soddisfazione.
Io li adoro di inverno, magari me ne porto uno in borsa per fare merenda.

Ingredienti per 5/6 biscotti abbastanza grandi:

3 banane molto mature (avete presente quelle in sconto perchè molto mature? quelle)
5 datteri a pezzetti o una manciatina di uvetta
una manciatina di frutta secca a piacere grossolanamente tritata
2 cucchiai di cacao amaro in polvere o cocco rapè (facoltativo)*
6 cucchiai circa di fiocchi di cerali (anche sola avena se preferite)

*Se non mettete il cacao calcolate un cucchiaio in più di cerali in fiocchi.

Procedimento:
Schiacciare la banana con la forchetta (non con il mixer poichè diviene troppo liquida), amalgamare datteri, frutta secca (nel mio caso arachidi) e cacao col cucchiaio. Quando il composto è uniforme aggiungere gradualmente l’avena.
Ora avremmo un composto cremoso ma abbastanza denso ( non durissimo).

A cucchiaiate o con l’aiuto di un coppapasta formare i nostri biscotti, tenendo lo spessore di circa un cm. Io li dispongo su un piano antiaderente dell’essiccatore (o un foglio di carta forno) e faccio essiccare per 5-6 ore a 50°C. Poi dipende che risultato vogliamo ottenere : per un biscotto più croccante servirà più tempo… Per uno morbido, come lo preferisco io, basterà quello indicato.

A metà cottura con una palettina giriamoli, questo li renderà asciutti uniformemente e velocizzerà un pò il tutto. In questa operazione bisogna essere delicati poichè saranno ancora piuttosto morbidi… Ma no, non temete, poi si sistemano.

Se non possedete un essiccatore (e non vi interessa una ricetta “crudista”) , sono certa si possa fare anche in forno tenendolo al minimo e controllando spesso. Oppure se proprio avete fretta a 180°C per circa 20 minuti.

 

Conservare in frigo

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Proverò a farli e li mangerò a colazione

    Reply
  2. Splendida ricetta Elisaaaaaaa! 😊☺😊😊😀😁😀 Grazie li provo con la cottura in forno a temperatura bassa bassa… in attesa di comprare l’essiccatore! 😉

    Reply
  3. Brava Elisa… ricette ENERGETICHE !!!
    🙂

    Reply
  4. Gian Maria Cavalieri 23 Novembre 2019, 10:52

    Pochi ingredienti e facile da preparare.
    Mi piace.

    Reply
  5. Buoni, perfetti anche dopo lo sport!

    Reply
  6. Buonissimi, da leccarsi i baffi!

    Reply

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