Biscotti speziati

Senza glutine! Ciao a tutti! Come avrete capito io adoro i biscotti, in qualunque momento della giornata! Quindi vi propongo questi biscottini speziati, creati per un’ amica con alcune intolleranze. Ho fatto alcune modifiche alle ricette che avevo ed eccoli qui… vegani e senza glutine 🙂
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Ingredienti (per circa 30 biscotti):
150 g di farina di riso
75 g di amido di mais
75 g di farina di mais
50 g di olio evo
1 banana piccola schiacciata
100 g di zucchero integrale di canna
5 g di zenzero
10 g di cannella
5 g di lievito per dolci

Procedimento:
In una ciotola capiente lavorate lo zucchero, le spezie e l’olio evo, fino ad ottenere una crema. Aggiungete quindi la banana schiacciata. Unite, poco alla volta, le farine e il lievito. Lavorate il composto e formate una palla, che lascerete in frigorifero per almeno 20 minuti. Trascorso il tempo in frigo, stendete una sfoglia di circa 1/2 centimetro e ritagliate i biscotti. Preriscaldate il forno a 170°. Posate i biscotti su una teglia foderata con cartaforno e rimettete in frigo per 10 minuti. Quando il forno è caldo, infornate i vostri biscotti. Dopo qualche minuto inizierete a sentire il profumo delle spezie. 😉 Dopo circa 15 minuti sono pronti (se preferite biscotti più croccanti lasciateli ancora 2 minuti in forno). Buona colazione, merenda, tè dell cinque, dolcetto dopo cena…P1040736
Nota:
Le spezie e soprattutto la cannella: possiamo trovare questa spezia in bastoncini o in polvere, in ogni caso, la qualità più pregiata, deriva dalla corteccia di un arbusto originario dello Sri Lanka, che ancora oggi rimane il più importante produttore a livello mondiale. Un po’ di storia: importata da Marco Polo durante i suoi viaggi in oriente, in Europa la cannella fu, per molti secoli, usata solo per impieghi alimentari: il suo inconfondibile profumo veniva infatti utilizzato per aromatizzare cibi e bevande, e ancora oggi questa droga viene usata soprattutto per i prodotti di pasticceria. Oggi è utilizzata in molti ambiti: l’olio essenziale è indicato per le proprietà deodoranti e dermopurificanti, sottoforma di collutorio trova impiego anche nelle stomatiti  e nelle gengiviti, la ritroviamo nei prodotti fitoterapici riservati a problemi digestivi e malanni influenzali di stagione. Dal punto di vista bio-attivo, la cannella può aiutare ad abbassare la glicemia, contrastare l’ipertensione arteriosa e persino ridurre il peso in eccesso. Sfruttiamo allora facilmente le proprietà ipoglicemizzanti della cannella, usando più spesso questo ingrediente per insaporire le pietanze, unitamente ad una dieta equilibrata, più varia, povera di zuccheri semplici e sale in eccesso.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che fortuna la tua amica!! 😀 questi biscottini devo essere veramente gustosi…e chissà che buon profumino!! 😀
    Anche noi conosciamo le doti della cannella, e cerchiamo di utilizzarla ogni volta che possiamo 🙂 solo di una cosa non siamo sicure….ma il suo potere resta anche dopo la cottura? Sappiamo che le spezie non vanno cotte, ma fino a che punto la cotture danneggia i loro poteri non l’abbiamo mai capito molto bene!! 😀

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  2. Ciao EA 🙂 Si hai ragione…le spezie andrebbero aggiunte sempre a fine cottura e mai cotte troppo perchè perdono proprietà e anche sapore. Mi sono un po’ informata e, per quanto riguarda i dolci al forno la cottura non è così “violenta” come direttamente su fiamma…inoltre i biscotti sono cotti a 170°, abbastanza bassa come temperatura. Il sapore viene rilasciato e le proprietà non vengono completamente perse. Ovviamente, hai ragione, tutto è molto meglio se a crudo 😉 ciaociao

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  3. Grazie per la risposta!! 🙂 allora saremo più tranquille la prossima volta che inforneremo biscotti!! 😀 anche perché quelli, a crudo, non si possono insaporire!! Ancora complimenti per queste delizie!!
    Buona giornata! :*

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  4. Ma che peccato, mi sono appena mangiata una banana che poteva esser ok per preparare questi biscotti, mi tocca aspettare per farli. Alle care gemelline Erica e Annalisa suggerisco un trucchetto, i biscotti si possono insaporire anche a crudo con le eventuali spezie, basta frullare un po’ di zucchero di canna con la cannella o la spezie scelta e poi spolverizzare la polvere ottenuta sui dolci che si vogliono insaporire. Io per far la polvere zuccherina uso un macinacaffè e mi sbizzarisco coi sapori. Ho in mente di frullare della mela essicata con la cannella e usare quella la prossima volta, vedremo cosa uscirà.

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  5. Grazie Agnes!! 😀 😀 sono favolosi!! Solo una cosa, purtroppo non posso mangiare la banana…come posso sostituirla? yogurt? 😀 Grazie 😀

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  6. Questi potrebbero proprio esser un trucchetto per far mangiar la banana alla mia piccola.

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  7. favolosi davvero! bravissima!!

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  8. @terry: ciao…la banana l’ho usata come legante,quindi ci serve qualcosa che leghi il tutto…allora si potresti provare con un po’ di yoghurt o con purea di mela! Tentiamo e chissà che esca fuori una ricetta ancora più buona:-)

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  9. Abby grazie per il consiglio!! 🙂 abbiamo provato una volta, ma la ‘polvere’ di zucchero e spezie non si attaccava bene ai biscotti 🙁 però non lo avevamo frullato 😳 ritenteremo!! 😀 facci sapere se mela essiccata e cannella insaporiscono a dovere!! Anche quest’idea é meravigliosa! 😉 Baci baci baci

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  10. Una vera chicca questi biscottini speziati e preziosi, che ho in mente di impacchettare con nastri colorati per regalarli alle amiche… 😉 😉 😉
    Strabrava davvero 😀 !!!

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  11. Grazie Lali! Adoro sperimentare con i biscotti! Invece ho visto le tue chicche al mais…mmm…mi viene voglia di prepararle subito!

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  12. Proverò presto presto questi tuoi fantabiscottini 🙄 …
    Non vedo l’ora! 😉 Non sono tanto brava coi biscotti io … 😕
    Le chicche di mais te le consiglio coi sughi più svariati, anche se io vado matta per quello ai peperoni :mrgreen: eheheh

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  13. Mi riallaccio a questo post visto che volevo ricontrollare le dosi per far questi biscotti per dire che l’esperimento zucchero di mele disidratate mi ha soddisfatto. Avevo avanzato un poco di zucchero nel quale avevo rotolato delle castagnole prima passate ne succo di barbabietola, da umido che era si è ben seccato e così ho deciso di provare, non butto mai nulla, cerco sempre di riciclare tutto. In pratica ho messo nel macinacaffè un po’ di rondelle di mela secche, gli ho dato un po’ di frullate e poi ho aggiunto l’avanzo di zucchero e un pizzichino di spezie miste che ho pronte con zenzero, cannella, anice, chiodi di garofano ecc., ho fatto andare a + riprese e ho ottenuto una polvere niente male, l’abbiamo usata su delle fritelle di pane in stile pan perdue. Prossimo uso, credo che sarà su questi biscotti.

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