Biscotti limone anice stellato

Biscotti limone anice stellato Avete mai fatto dei biscotti senza zucchero? Dolcificando solo con i datteri? Vengono benissimo, l’impasto della frolla è meraviglioso e nessuno direbbe che manca lo zucchero. Non vi resta che seguire la ricetta e provarli!

Vi piacciono i biscotti? A me tantissimo. Avete mai provato a prepararli senza zucchero? Dolcificando solo con la frutta, in questo caso con i datteri? Vengono benissimo, non credevo proprio. L’impasto della frolla è meraviglioso, compatto e lavorabile. Non si direbbe assolutamente che manca lo zucchero. Inoltre sono profumatissimi e saporiti: l’aroma del limone si percepisce per primo, il delicato gusto dell’anice spicca sul palato mangiando i biscotti. Una vera delizia. Non vi resta che seguire la ricetta e provarli!

Ingredienti

Secchi
250 g farina di farro integrale
50 g amido di mais
1 c raso anice stellato in polvere
1 c polvere lievitante (io cremor tartaro pronto all’uso)
N.B: c = cucchiaino

“Umidi”*
80 g datteri
70 g latte vegetale (io avena)
70 g olio di semi (io girasole deodorato)
1 limone: scorza grattugiata di 1/2, succo di 1 intero

*per comodità di esecuzione qui elenco anche i datteri (che sono ingredienti secchi) che però alla fine faranno parte della parte umida

Procedimento

Per prima cosa riducete in pezzi i datteri e metteteli in ammollo nei 70 g di latte vegetale previsto dalla ricetta. Lasciateli reidratare per 15-20 minuti.
Preparate la polvere di anice stellato servendovi di una piccola grattugia (ho usato quella della noce moscata).
Mescolate gli ingredienti secchi.
Prendete il contenitore dei datteri+latte e versatevi anche il succo di limone,  la scorza grattugiata e l’olio. Frullate bene.

Unite questa miscela fluida (i famosi “umidi”) nella ciotola degli ingredienti secchi.
Mescolate prima con un cucchiaio, poi impastate con le mani. Otterrete un impasto sodo tipo frolla che lascerete riposare in frigorifero per mezz’ora. Accendete nel frattempo il forno statico a 180º.
Stendete la frolla aromatizzata e ricavatene dei biscotti. In occasione del Natale uso le formine apposite, altrimenti stampini a scelta o ricavo dei quadrotti usando la rotella dentellata.


Cuocete per 10 minuti. Voilà! I biscotti sono pronti!

Monica

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Molto bella e interessante la ricetta. In questo modo ancora non ho mai provato a dolcificare biscotti. Siuramente da provare, le occasioni non mancheranno in questo periodo prenatalizio.

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  2. davvero carina, sicuramente la proverò !

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  3. Che bei biscottini slurrrrp!!! 😊😁😁 Da provare…questo è poco ma sicuro! 😉

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  4. Bellissima ricetta ragazze!!! Mai provato a fare i biscotti senza zucchero, proverò.

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  5. Li farò perché adoro l’anice stellato

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  6. @Veruska: provali e ne rimarrai affascinata. Nemmeno io mi aspettavo una frolla cosi compatta e lavorabile. Una meraviglia!

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  7. @elisa: grazie! Vedrai che rimarrai soddisfatta

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  8. @Lali degli Elfi: biscottini natalizi in arrivoooo!! Siamo entrambe golose, eh?! 😉

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  9. @different: provali e ci saprai dire. Qui piacciono tanto!!

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  10. @Francesco: a chi lo dici… Io aromatizzo anche il tè verde con l’anice stellato!

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