Non perdo mai occasione per chiedere a conoscenti e amici nuove ricette da adattare alla dieta vegan, quella che segue è una ricetta spagnola, dettata molto gentilmente al telefono dalla mia amica Paola… Quando si dice il destino, in frigo avevo giusto appunto del peperone e dei cetrioli in vasetti… ho guardato che non fossero scaduti (perché non ne faccio molto uso), dopodiché ho proceduto all’esecuzione. Niente di particolare, però devo dire che il risultato è un antipasto buono e anche bello da vedersi. Il tutto accompagnato poi da una salsina tipo maionese fatta da me e che poi ho messo sopra agli asparagi poco prima della loro consumazione.
Ingredienti:
500 g di asparagi (puliti)
300 g di patate (sbucciate)
1 peperone in scatola
2 cetriolini sott’olio
quasi 1 tazza di maionese vegan
1 cucchiaino di senape alle erbe aromatiche
sale
Procedimento:
Pulire gli asparagi, lavarli e lessarli in acqua bollente leggermente salata per circa 20 minuti dopodiché scolarli con cura. Sbucciare le patate, tagliarle a cubetti e farle cuocere in acqua salata bollente per una decina di minuti; scolarle e passarle sotto l’acqua fredda. Mettere in una terrina le patate e aggiungetevi la maionese vegan che avremo reso piccante con l’aggiunta di un cucchiaino di senape e mescolarle con un cucchiaio di legno. Procedere poi alla creazione del piatto, disponendo gli asparagi (tagliati tutti della stessa lunghezza (eliminando le parti legnose) su di un lato del piatto, accompagnati dalle patate, qualche striscetta di peperone, che avremo scelto rosso per aggiungere colore all’insieme e i cetriolini tagliati a fettine. Consiglio di servire a temperatura ambiente evitando di metterla in frigo.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog