Ah! Le proteine vegetali… che bontà! 😉
L’idea di creare questi bastoncini è nata dalla necessità di cuocere la soia verde che era rimasta nella mia dispensa, visto il caldo che fa e visto che presto partiremo in ferie, ho pensato di cuocere tutti i legumi e di congelarli già bell’e pronti e porzionati! 😉 cominciando appunto dalla soia verde (poiché ne avevo un sacchetto già aperto)…
Ingredienti:
per i bastoncini
1/2 sacchetto di fagioli di soia verde bio
acqua
1 dado vegetale bio alle erbe (meglio se fatto in casa)
1 bel pezzo di alga kombu
olio evo
2 cucchiai di concentrato di pomodoro bio
pan grattato
per il contorno
ceci lessati
acqua
2 cucchiai di pasta di pomodoro bio (contiene olio extravergine di oliva, pomodori essiccati e tritati, aceto di mele, sale)
basilico fresco
olio evo
Procedimento:
Ho lasciato i fagioli di soia verde in ammollo per 24 ore (nel sacchetto era indicato un ammollo di 8 ore, ma io ho preferito allungare di molto i tempi), cambiando l’acqua almeno un paio di volte. L’ho poi fatta cuocere per 1 ora e 45 minuti (nel sacchetto il tempo di cottura suggerito era di 50 minuti) in un brodo fatto con acqua, olio evo, 1 dado vegetale alle erbe e l’alga kombu. Terminata la cottura ho lasciato raffreddare e successivamente ho porzionato la soia ed il suo brodino in alcune vaschette con coperchio, da mettere in freezer. Con una di quelle porzioni ho pensato di preparare questi bastoncini, semplicemente aggiungendo 2 cucchiai di pomodoro concentrato e del pan grattato, fino a raggiungere una consistenza “polpettabile”. Ho formato quindi i bastoncini, li ho impanati senza l’aggiunta di alcuna pastella e li ho dorati per pochi minuti in una padella antiaderente leggermente unta, facendo attenzione a girarli su ogni lato per ottenere una doratura ottimale.
Di contorno ho preparato dei ceci (che avevo già lessati) in padella, con l’aggiunta di 2 cucchiai di pasta di pomodoro (vedi foto), poca acqua, un filo d’olio evo e niente sale! Perché la pasta di pomodoro è piuttosto salata di suo… A fine cottura ho aggiunto del basilico freschissimo appena raccolto dal mio vaso!
Buonissimi! 😉
Ecco la pasta di pomodoro…
Ed ecco i bastoncini!
Buone proteine a tutti!!!! 😉
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che spettacolo!!!!!
🙂
Grazie :), ora la mia soia verde non diventerà solo germogli
bellisimissimi avrei proprio bisogno di una ricarica proteica dopo la nuotata di stamattina…
io io IO!! a me a me!! ne voglio un vassoio!!!!
Anto ti adorooooooooooo…ma quanto sei brava, una ricetta meglio dell’altra!!
si ma anto lo capisci che ci fai del male così?????
a me gli impanati si sfaldano sempre mentre li friggo… tu hai qualche segreto da condividere???! baci ^__^
Bellissimi!!!!!!!!!!!!! Questi te li copio… senza la pasta di pomorodo farò con la passata si può fare?? Grande mi piaceeeeee 😉
gustosiii
buonissimI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Che bella idea!! Grazie!
Ottima idea, sono stupendi!
Buoni! Mai provato la soia verde (che poi sarebbero fagioli) cotta!
Wow! I miei fagioli aspettavano la tua ricetta per essere cucinati 😉
E’ proprio una bella idea! Ma quanto pan grattato occorre? Ne basta poco o ne serve abbastanza? Grazie!
Buone vacanze!
Bbbbbbbbbbbbbbontà…
Non c’è un tuo piatto che non mi faccia una gola tremenda 😉
…e questi bastoncini sono proprio boooooni
(adoro la pasta di pomodoro 😀 )
bacione alla mamma 😛
Altra domanda: ma la soia l’hai frullata prima di aggiungere il pan grattato?
In ogni caso idea fantastica!! Ma quanto sei brava!!
che bella idea da copiare.. adoro tutto ciò che fritto e ha pan grattato!!!
Grazie ragazzi, grazie a tutti! Sono contenta che vi siano piaciuti! 😉
@ Sauro, 😉
@ Akentos, pensa che io i germogli non ho ancora mai provato ad ottenerli…
@ Pollice Verde, fai bene a fare attività fisica!!! W le proteine vegetali! 🙂
@ Oriental Angel, sei troppo forte! 😉
@ Tati, ma grazie, sei troppo carina! ma tu non vorrai mica sottovalutare le tue ricette, spero!!!
@ Marta 🙂 ma sai che penso sia per il fatto che non li friggo, ma piuttosto li faccio solo dorare con pochissimo olio in una padella antiaderente?? Ma veramente molto poco olio, che poi espando su tutta la superficie della padella con un pennellino…ma non è per essere taccagna, solo che la vera frittura rende certi cibi troppo pesanti e poco digeribili, allora la evito!
@ Gemma, si che si può fare con la passata di pomodoro, eccome! 😉
@ Soniasun, grassieeee! 🙂
@ Monica83, grazie anche a te!!! ma che bello, mi fate sentire tutti così bene!!!
@ Giuditta, a rigrazie!!! 😉
@ Felicia, idem con patate! direbbe il mitico Totò!!!
@ Andrada, è molto buona, credimi, piuttosto diversa dalla gialla, come gusto ricorda un po’ le lenticchie! Buoneee!!! 😉
@ Esse, la quantità di pan grattato dipende dalla quantità di brodo di cottura che rimane nella porzione di fagioli. Nella porzione che ho usato io non ce n’era molto quindi ho usato poco pan grattato nell’impasto. Devi sentire la stessa consistenza delle polpette.
@ Elettra, 😉 😉
@ Nello, senti chi parla!!!! Tu che sforni sempre opere d’arte!!! e poi mamma gongola con tutti questi baci e abbracci che riceve puntualmente! 😉
@ Pippi: no, non l’ho frullata, l’ho lasciata com’era perché avendola cotta per un tempo maggiore rispetto a quello indicato nella confezione, la soia è risultata bella morbida, così ho potuto darle la forma che desideravo senza che fosse necessario frullare!
@ The Walrus, grazie! 😉 però non li ho fritti, sono solo dorati in padella antiaderente ma con pochissimo olio, proprio per evitare di appesantire la ricetta. 🙂
Volevo dire MONICA86!!!! Scusami!!!! non guardo neanche che tasti digito!!! =) Ah, che testa!!! 😉
Slurp!!!!! La soia verde non la conosco, devo provvedere :-)…e appena la trovo la sistemo così!
Questo piattini mi ha scatenato un’ideuzza, spero di realizzarla a breve! Grazie :-*
Oddio che brava!!fantastici!
MI RIPEYERò, MA LE TUE PIETANZE FANNO PROPRIO SBAVARRRRRRRRRREEEEEEEEEE
Meravigliose. Brava come sempre. Chi è il gatto rosso
che se vede nella foto in fondo??
che gola!