Zuppa frantoiana

Oggi, con questa, festeggio la mia 101° ricetta su Veganblog.
Compulsando la raccolta delle medesime,  ho ritrovato questa sontuosa zuppa toscana, tipica di Lucca, (dagli  autoctoni  accetto ogni critica).

Ingredienti per  3 porzioni:
Olio bono, va da se’ evo,  preferibilmente toscano 12 cucchiai
Cipolla rossa 1
Carote 2
Bietole e spinaci 100 g.
Patata 1
Zucchini verdi 2 medi
Zucca gialla 150 g.
Sedano verde 1 gambo.
Fagioli cannellini lessati 130 g.
Pomodoro maturo 150 g.
Basilico qualche foglia
Dado vegetale 1 ( qui 2 cucchiaini  autoprodotto)
Sale grosso 1/2 cucchiaino
Pepe nero una grattata
Pane, se ne avete toscano, diversamente un buon pane compatto, a fette, 6

Procedimento:
Si nettino e si facciano a tocchetti tutte le verdure.
Si copra il fondo di una pentola di rame o di coccio con 8 cucchiai di olio, si ponga al fuoco e si immetta la cipolla affettata con il sale.

A fuoco allegro si aggiungano man mano, a distanza di qualche minuto l’uno dall’altro gli altri ingredienti:
Pomodoro e  sedano

Carote

patata e zucca

Erbe, basilico, zucchine, cannellini, “dado” e 1/2 l. di acqua bollente.

Porto a cottura coperto per mezz’ora.
Tosto il pane,lo irroro di olio, ne aggiungo una fetta al piatto che spolvero di pepe macinato al momento.

Nota:
L’ingrediente principale di questo piatto e’ l’olio di frantoio, appena spremuto; aspettando l’olio novo, accellero il consumo di quello vecchio…
ci andrebbero  anche cavolo  verza e porro, ma non ne avevo.
Ho messo  6 fette di pane, ma ce ne vorrebbero 24, indovinate perche’…
p.s.:
In cucina non sono mai solo: simbionte II fa da ferma libro

e simbionte I si sta accomodando in uno dei suoi rifugi preferiti

Ad maiora…
per finire, colonna sonora:
Branderburg Concertos 4 – 5 – 6 –  J.S.Bach, Musica Amphion , Pieter Jan Belder

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. eh eh eh che simpatici e che belli che sono i tuoi aiutanti!!!!eh eh eh mi hanno fatto scoppiare a ridere da sola qui in ufficio 😀
    per questa ricetta veramente complimentoni..dev’essere una vera delizia…e congratulazioni essendo la 101°!!!!! 😉

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  2. 24 fette di pane per assorbire tutto l’olio? o perchè son 6 porzioni e servono 4 fette a testa … 🙂

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  3. Bravo Micillo! Anche la prossima mia sarà la 101! Questa zuppa é buonissima: lo sento dal profumo! 🙂

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  4. ah! cosa darei per un bel piatto di questa zuppa! davvero bella, complimentoni!

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  5. che meraviglia questa zuppa! adoro i tuoi simbionti 🙂

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  6. Che delizia Giovanni! E che dire dei Simbionti…magici! Il segnalibro è fantastico!

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  7. ahahah, ma i gatti non sono magnifici quando si legge o si scrive, anche al pc, e loro vengono a sdraiarsi giusto sopra il libro o la tastiera????

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  8. W la zuppa verdurosa… 😀

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  9. Mamma santa che zuppa spaziale… Ho fameeee…
    Voglio questa fantastica e gustosa zuppa.. Mi piace troppo!!!!!!!!
    Bravo Micillo e stupendi i tuoi gattosi curiosi 😛

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  10. Questa zuppa è a dir poco meravigliosa! La salvo e tento di farla anch’io! Grazie!!!
    Forse ci starebbe bene anche il cavolo nero?

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  11. Congratulazioni Micillo!!!! Zuppa strepitosa….ma come fate tu o Chicca o Giuseppe ultimamente, anche Felicia devo dire, a postare tutti i giorni stupende ricette come questa???!!!! Ci vuole un sacco di tempo tra procacciarsi gli ingredienti, pulirli/prepararli, cuocerli….non solo, fotografare, postare, ecc….siete dei grandi!!!! E ancora complimenti caro Micillo…. fighi i mici!

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  12. come mai la fetta di pane in foto ha quelle righe storte quasi a raggera? Son curiosa.. ne hai una speciale? Che bella musica che ascolti, bei gatti e buonissima ricetta, come sempre… bravo!

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  13. @ Fedemela
    bentornata.
    Dato che per mangiare devo cucinare, tranne le volte che torno troppo tardi e vado a frutta, tanto vale fare qualcosa di carino e postarlo.
    Il mio archivio e’ zeppo di ricette gia’ vegan di suo, per le altre ci provo.
    Faccio spesa di frutte e verdure settimananlmente al mercato del sabato in Prato della Valle, fortunatamente e’ sempre fornitissimo; le basi, farine, pasta, riso, legumi, spezie, odori li ho sempre e durano molto, considera che vivo da solo…certo, se mi prende il vezzo di qualcosa di particolare vado a comprare appositamente gli ingredienti mancanti.

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  14. # Nadir
    bella sciarada le fette di pane: rispondo: una la si mette per completare il piatto, la seconda segue immediata, le altre si consumano perche’ le metto prima in tavola con la bottiglia di olio bono e qualche spicchio d’aglio del Polesine…
    @ Acquaviva
    Con voi non voglio avere segreti, e’ un vecchio trucco di quando facevo copywriting,grafica pubblicitaria e foto still life.
    Le fette sono davvero tostate in padella, ma per rendere meglio l’effetto griglia si arroventa uno spiedino metallico e lo si appoggia sulla fetta per imprimere la traccia bruciacchiata.
    ” Piu’ vero del vero e’ il nostro motto ” (dott. Tyrell – Blade Runner – Ridley Scott – 1982 )

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  15. @ Ambrosia
    sono riuscito ad escuderli dalla tastiera, tutto il resto e’, ahime’, a loro totale disposizione…

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  16. @Pizza pie
    oh cara, , quanto tempo che non ti leggo… ma perche’ hai tolto visibilita’ al tuo profilo?
    sono contento che il profumo ti arrivi fino a dove sei.
    siamo nel club dei centenari, a ricette… per me e’ una delle poche cose che mi tiene in vita.
    sono le 7 del mattino e sto ancora postando.
    Fino a lunedi, ore 14 non ho nulla da fare, non riusciro’ neanche ad andare al vegfestival di Bassano, domenica e lunedi piovera’ tutto il giorno: andro’ in letargo.

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  17. avevo capito che potevi andarci solo di sabato a Bassano… sennò potevi venire con me e M. domenica mattina. Che disdetta! vabbè sarà per la prossima volta 🙂

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  18. Ahhh la zuppa é meravigliosa (da zuppafan non potrei dire altro!) ma quel paiolo é proprio una favola! *-*
    I gatti si intrufolano sempre nei posti più disparati! 🙂

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  19. L’ho preparata oggi per pranzo….è strepitosa!!!!!! buonissima!!!!!!! ho tagliato le verdure a pezzi grossi così come si vede nella tua foto….è gustosa e leggera….anche le indicazioni sul sale e sul dado, nonchè sull’acqua da aggiungere che hai dato sono perfette….!!!!!! cavolo che bravo che sei Micillo!!!!!!

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  20. @ MarkoPuff
    Si’, e’ uno splendido paiolo in rame stagnato a mano.
    In un’altro commento ne raccontai tutta la storia.
    A mio parere non c’e’ nulla di meglio per le cotture prolungate.
    Per i gatti, me li ritrovo ovunque, se apro l’armadio si intrufolano inossevati, nelle credenze,nel mobile copri caldaia, sotto i mobili della cucina, nei cassetti del settimanale. quando non vedo qualcuno devo ispezionare ovunque, una volta il I simbionte e ‘ rimasto chiuso in un cassettone per 2 giorni…

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