Zuppa di verdure provenzale

Poche cose fanno bene, come una bella zuppa di miso caldo, quando magari ci sentiamo spossati, stanchi, senza energia. Questa zuppa di verdure praticamente è un incrocio tra la cucina mediterranea, la macrobiotica e la provenzale con l’aggiunta del pesto. Di pesto  ne basta 1 cucchiaio per dare un sapore diverso sicuramente più invitante. Buona l’ho gradita molto, mi ha dato un senso proprio di qualcosa di molto salutare. Chi volesse imitare mettendoci del miso ricordo che va aggiunto a fine cottura e non va bollito, siccome è salato non richiede l’aggiunta del sale.

Ingredienti (per 4 persone)
:
200 g di fagioli freschi sgranati
300 g di pomodori maturi
1 carota
150 g di fagiolini verdi
1 zucchina
2 patate
1 cipolla
1 foglia di alloro
1 po’ di trito di prezzemolo
miso (oppure sale fino)
pepe

Ingredienti per il pesto:
3 agli tritati finemente
30 foglie di basilico tritate finemente
1 cucchiaio di pinoli tritati
olio evo
1 presa di sale fino

Procedimento:
Pulire e tagliare a dadini la carota, la zucchina e le patate; lavare i fagiolini, i pomodori e tagliarli a tocchetti, tritare la cipolla. In una casseruola mettere 2 litri di acqua, aggiungere le verdure, l’alloro il prezzemolo e i fagioli, portare tutto ad ebollizione a fuoco basso e semicoperto, per 1 ora. A fine cottura aggiungere il miso o il sale fino e il pepe. Togliere la casseruola dal fuoco e aggiungere il pesto e mescolare il tutto bene.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. La zuppa di miso è veramente una delle cose più salutari che ci sia, e te lo posso garantire io ho fatto più di due mesi facendo colazione con la zuppa di miso, potrà sembrare strano ma vi garantisco che sazzia e soprattutto purifica! Ho partecipato ad una conferenza dove c’era un’oncologa del centro tumori di Milano, non ricordo il nome ma ricordo che collabora con il dott.Franco Berrino, se cercate in internet trovate delle cose interessanti, naturalmente oltre a parlare dell’importanza di un alimentazione il più povera possibile di proteine animali, parlava dei benefici del miso usato anche per alleviare i tremendi effetti collaterali della chemioterapia! Fortunatamente non è stato il mio caso ma vi garantisco che il mio fisico ne ha beneficiato ed è per questo che faccio spessissimo la zuppa di miso, non solo per me ma per tutta la famiglia, come giustamente hai detto tu Stella il miso non deve mai cuocere altrimenti perderebbe l’efficacia dei fermenti in esso contenuti, la tua è una signora zuppa di miso, io la faccio rispettando le regole delle tre verdure, con l’aggiunta di alghe wakame, ma anche cosi è sicuramente salutare e gustosa, devo provarla con il pesto comunque. Un salutone 🙂 o le altre faccine non sono riuscita a memorizzarle quindi accontentatevi del sorriso

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  2. Ciao chicca non vorrei sembrarti sfacciata ma quando rifai la zuppa di miso potresti mettere anche la tua ricetta sai non è che con le zuppe sono molto esperta però vorrei provarne diverse perchè mi è piaciuta.. mi ha saziato molto e mi fatto veramente stare bene anche psicologicamente. Un bacioooone

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  3. Sarà fatto più che volentieri, ti auguro una buona serata!

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  4. Grazie 1000 chicchina sei un vero tesoro 😛 . Buona serata anche a te

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