Yuba-salame col tortel

Per la vostra tavola, amici buongustai di Veganblog, ecco un piatto tipico della cucina trentina, da me reinterpretato in chiave vegana 😀image
Ingredienti per lo yuba-salame:
34 g di instant seitan
2 cucchiai di amido di mais
1 foglio di yuba secco (24 g)
1,5 l di brodo vegetale
sale qb
1 cucchiaino di pepe bianco
1 cucchiaino colmo di aglio in polvere
1 cucchiaino di preparato per goulash Vegan Ok
1 cucchiaio di liego (lievito alimentare in fiocchi con semi di sesamo tostati)
2 cucchiai di salsa di soya

Ingredienti per il tortel gluten-free:
1 grossa patata
2 cucchiai di amido di mais
2 cucchiai di farina di mais fioretto
sale qb
1 pizzicotto di rosmarino essiccato
olio evo qb
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Procedimento per lo yuba-salame:
Innanzitutto preparate il brodo vegetale e, quando sarà bollente, tuffatevi il foglio di yuba secco (badando a non romperlo). Fatelo cuocere 15 minuti, poi scolatelo, sgocciolatelo con delicatezza e tenetelo da parte assieme al brodo. Amalgamate in una terrina l’instant seitan con l’amido di mais, l’aglio in polvere, il liego, la salsa di soia e il preparato per goulash servendovi di 1 mestolo di brodo. Salate e pepate a vostro piacimento, poi avvolgete il panetto di seitan ottenuto nel foglio di yuba dandogli la forma di un salametto, che fascerete ben stretto con un tovagliolo bianco pulito. Chiudete l’involto a caramella e passatevi più volte attorno del filo da cucina per rendere la fasciatura più resistente alla cottura. Mettete il salame in pentola a pressione con il brodo e fate cuocere per 30 minuti. Scolate il salametto e fatelo raffreddare senza svolgerlo dalla fasciatura.image
Procedimento per il tortel gluten-free:
Grattugiate la patata cruda con un gratta-verdure a fori larghi in un’insalatiera, poi unite il sale, il rosmarino e l’amido di mais ed impastate il tutto con le mani, formando delle schiacciatine che friggerete in olio evo oppure cuocerete in forno a 200° fino a doratura.image
Dopo aver liberato lo yuba-salame ormai freddo dalla fasciatura, affettatelo su un tagliere di legno  (potete anche ripassare in padella antiaderente le fette se lo desiderate) e servitelo accompagnato dal tortel di patate ben caldo.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. il foglio di yuba da quell’effetto di muffa tipico del salume stagionato, non mi piacciono gli accostamenti oramai è noto, però giù il cappello per la sensazionali trovata magica L

    bless and love!

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  2. Bellissimo il salame di yuba. Purtroppo qui in fogli non la trovo, solo in fili, stretti o anche larghi, ma sempre troppo stretti per avvolgere. Magari ci posso fare delle salsiccine sottili.

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  3. Wow che bello!! purtroppo la yuba non l’ho mai vista! non si trova qui da me! magari lo faccio senza! il tortel sembra buonissimo! è una specie di ròsti no? 🙂

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  4. Ciao cara,

    Un’altra disgrazia è sucesso in vita mia. Papà è mancato ieri.
    Sto soffrrendo tanto cara, tu non puoi immaginare. Sono soltanto 7 mesi che la mamma è mancata e adesso lui. E’ troppo per me. Buona domenica. Baci.

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  5. @Xuxa: No… sono esterrefatta 🙁 …
    Ti scrivo in privato cucciola 😥 …

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  6. Questa me la dovrò stampare per farla passo a passo e poi non cononosco nemmeno yuba..

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  7. @LucaCeltics: grazie Luchino 🙂 !
    L’effetto “muffa” si ottiene sfregando la superficie dello yuba-salame con farina bianca e sale 😉
    Gli accostamenti sono per certi versi inevitabili perché anche avendolo fatto a bocconcini, a pallottole o a schiacciatine avrebbe ricordato comunque spezzatino, polpette e burgets crudeli. Le forme sono quelle purtroppo, ma mi attrezzerò per trovare una forma cubica eheheh :mrgreen: !

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  8. @Vetuska: lo yuba secco (o tofu secco) é in vendita nei supermercati cinesi sottoforma di fogli che durano in eterno e costano una miseria 😉 !
    E’ una fonte proteica eccellente e ci puoi fare la carne vegana dei monaci tibetani (piatto prelibato). Da’ un’occhiata alla ricetta “Pollo vegano” di Dimensionvegana qui su Veganblog: c’é persino il video per farlo passo passo. Io non ho mai realizzato quella ricetta perché mi sono limitata, qui, a ricoprire il seitansalame ma é molto istruttiva sull’utilizzo dello yuba e ne da esaurienti spiegazioni in materia 😉
    Grazie cara 🙂

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  9. @Mariagrazia_89: grazie tesora 😆 !

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  10. @Rita: potresti mettere lo yuba ammollato ridotto a… sigarette fini all’interno di un salame di seitan. Ma é solo un’idea. Grazie 🙂

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  11. @Raissa: grazie carissima 🙂
    Il tortel di patate é tipo un rosti ma si fa con farina bianca (la versione gluten free é una mia invenzione). La ricetta crudele prevede anche la possibile aggiunta di uova e latte 🙁 che volendo puoi sostituire con latte vegetale e 1 cucchiaio di yogurt di soia o altro sostituto dell’uovo. Comunque io lo preferisco semplice… 🙂
    Lo yuba se non lo trovi puoi ometterlo: il vegsalame di solo seitan verrà ugualmente buono, basta che tu abbondi nei condimenti nella preparazione e lasci che quando si trova ancora allo stato spugnoso (prima di insalamarlo) li assorba bene, specialmente la salsa di soia 😉

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  12. @Veruska: scusami … 😕 Il nome della ricetta che ti ho segnalato é “Pollo vegetale”… 😳

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  13. Lali queste ricette le adoro!!! Sembra tutto squisito!!! 😛 Quanti consigli e quante idee, che meraviglia 😉 Appena tornerò a mangiare più “variato” preparerò queste bontà. Anche io mai visti i fogli di yuba, ma ci farò caso. 🙂
    Per Xuxa: mi spiace immensamente e credo che hai scritto alla persona giusta…nessuno ti può capire e accompagnare meglio di Lali che sa esattamente quello che stai provando, vero piccola grande Lali??? 🙂 Noi amici di VB anche se siamo lontani, ti siamo vicini col cuore

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  14. @Ametista: grazie mio dolce tesoro 🙂 …
    Immagino che quando verrò a trovarti avrai ultimato la tua dieta detox così potremo fare insieme una ricetta inedita dal titolo “Scofanate vegane” 😉
    Lo yuba secco che compro io al super cinese é in fogli sottili del diametro di una pizza pressati gli uni cogli altri. Cercarlo nei negozietti etnici e vedrai che lo trovi…

    Purtroppo so bene quello che sta passando la piccola Xuxa: la perdita del mio adorato papà é stato il dolore più grande della mia vita, perché é stato il mio Re sulla terra… 🙁 e per questo le sono vicina più che mai… 😳 Il Signore mi ha sostenuta e ne ho sentito il conforto in quel tremendo momento e sono certa che troverà il modo di consolare anche il povero cuore ferito di Xuxa se Lo lascerà entrare…

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  15. Cara Lali so bene che il tuo papà adorato è stato tutto questo per te, per questo credo che solo chi ci è passato davvero possa capire fino in fondo.
    Ti aspetto per le nostre “Scofanate vegane” e tanto altro!!! TVB 🙂

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  16. Scusate 😳 ehm! Ho dimenticato un ingrediente del tortel! Ci vogliono anche 2 cucchiai di farina di mais fioretto 🙂

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  17. che belle ricette che state pubblicando….vi leggo sempre ma sto facendo prove si lavoro negli stabilimenti al mare, un po lavoro dai bimbi.e ho la sere malata e il marito domani fa le tonsille …mi sa che ci risentiamo a settembre! in più oggi abbiamo trovato un pulcino di merlo(la mamma è passata da qualche gatto perché ho trovato le piume e basta)qualche idea oltre ai verdetti su come crederlo?

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  18. @Soei99: grazie cara 🙂
    Magari tra un tour de force e l’altro troverai il tempo di postare qualche ricettina, dai… 😉
    Non ho capito l’ultima parte del commento… il pulcino é morto 🙁 ?

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  19. Grazie FataLisa aggiusta tutto :* :* ‘* !
    Come farei senza di te? 😳

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  20. Insomma, questo yuba lo devo proprio provare, sono curiosa!!! Ho cercato in giro: nulla! Non mi arrendo però, eh 😀 Maaa una fettina di salamino, me la lanci?! 😉

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  21. @GiuliaJul: Ma cerrrto, anche di piú :mrgreen: !
    Ciao bellissima 🙂 !
    Se cerchi su Internet alla voce yuba trovi anche il nome cinese col quale é più facile cercarlo e trovarlo nei negozi etnici che riforniscono i ristoranti cinesi 😉

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  22. Mi lancio e come un segugio marcherò questo yuba fino a conquista avvenuta 😀

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  23. @GiuliaJul: ho trovato! Il nome cinese é fu-pi e vuol dire “pelle di tofu” (yuba é giapponese).
    Sono certa che lo troverai 😉 spesso nei supermercati cinesi non sanno neanche loro tutte cose che hanno… adesso ho imparato a cercare bene sugli scaffali e scovò sempre qualcosa di nuovo 😉

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  24. che bella ricetta!!!! sei davvero una fata….io con l’ istant seitan ho avuto un paio di “scontri”: MI RIMANE SEMPRE STOPPOSISSIMO. Forse dovrei aggiungere un qualche componente liquido in piu’:)

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  25. @Chiaretta77: grazie tesoruccio 😳 !
    Probabilmente si, il risultato sgradito dipende da un disequilibrio tra il preparato e i liquidi aggiunti 🙄 … Io quando utilizzo l’instant seitan, aggiungo l’acqua poco alla volta e mi fermo quando mi accorgo che é stata del tutto assorbita e
    mi ritrovo con un composto molto morbido e asciutto, lievemente spugnoso. A questo punto aggiungo gli aromi (sennò sa di poco 😕 ) e lo insalsiccio in un pannolino per poi cuocerlo nel brodo in pentola a pressione, 30 minuti dal fischio. L’aggiunta di qualche altro ingrediente nella preparazione del seitan mediante l’utilizzo dell’instant seitan può rendere il composto particolarmente morbido e gustoso. Ti consiglio il mio Veg polpettone di magro: riesce sempre ed é per nulla stopposo. Vedrai che ti riuscirà benissimo 😉 ! Baci 🙂

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  26. anche io faccio come ha detto L con l’acqua, io ho trovato (gusto personale è) che la farina di canapa aiuti a renderlo meno stopposo e gli dia un buon sapore in più, fai conto che su una busta di istante seitan metto 2 cucchiai di farina di canapa….se no spulcia tra le ricette della magica L ne sa una più del diavolo come si suol dire

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