Voglia di dolce al miglio

Rieccomi di nuovo con una ricetta a base di miglio, ma stavolta per un dolcetto senza zucchero. Ho imparato ad apprezzare il miglio piano piano. Ammetto che all’inizio è stata dura, ma leggendo le tante proprietà che poteva regalarmi, ho insistito e provato e riprovato mille ricette… finchè ho trovato dei gustosi modi per assaporarlo. Ora non manca mai sulla mia tavola: ci faccio primi, polpette, sformati e dolci. Per dolcificare uso sempre la frutta fresca o secca. Assaggiate il budino e, se lo trovate poco dolce, aggiungete del malto.veg_3_4Ingredienti (per 5-6 persone):
150 g di migli0
150 g di prugne secche
1 cucchiaio di crema di mandorle (o nocciole)
qualche nocciola in granella

Procedimento:
Lavare molto bene il miglio (anzi, come suggerisce Luca, benissimo… fino a che l’acqua non diventi limpida). Metterlo in una pentola con 3 volte il volume di acqua, portare a bollore, abbassare la fiamma e cuocere per 20-25 minuti (questa volta cuociamo il miglio con molta più acqua perché dovrà diventare una cremina). Nel frattempo tagliare a pezzetti le prugne secche, mettere in un pentolino coperte di acqua, portare a bollore, abbassare la fiamma e cuocere per 15-20 minuti. Al termine della cottura lasciare riposare il miglio fino a che non risulti tiepido (nel frattempo anche le prugne saranno pronte, quindi lasciarle raffreddare). Aggiungere al miglio le prugne, il cucchiaio di crema di mandorle e frullare il tutto. Riempite dei bicchieri o delle coppette, spolverate di granella di nocciole e… gustatevi un buon dolcetto ricco di nutrienti come solo il nostro buon miglio ci sa dare! Ecco la consistenza degli ingredienti cotti prima di frullareveg_3_1

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Questa coppetta é una vera bontà! 😉
    Bravissima!!! 😀 😀 😀

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  2. Meraviglioso questo dolcetto 😛 dobbiamo assolutamente provarlo!!!

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  3. Grazie Lali, grazie Enrica e Annalisa !
    Lo faccio per colazione e vi assicuro sazia molto 🙂

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  4. un dolce non dolce! approvatissimo

    bless and love!

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  5. Bella ispirazione per me che posso mangiare il miglio fra tante cose che non posso mangiare in questo periodo! GRAZIE 🙂

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  6. Grazie Luca 🙂 Anche io adoro i dolci non dolci !
    Eliminando lo zucchero e gli ingredienti raffinati, ho riscoperto il piacere di mangiare i dolci rustici delle nostre bisnonne
    @Ametista : il miglio si presta a tantissime ricette, è buono e ha tanto calcio! D’estate lo uso nella zuppa di gaspacho, provalo è davvero ottimo!
    Buon appetito!!

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  7. Che bontà! Mai assaggiato una cosa simile! Voglio provarla al più presto! Grazie

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  8. Oltre a essere ” poco dolce” è anche senza glutine. P.P. Praticamente Perfetto !

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  9. Grazie Chiara!
    Anche io sto eliminando il glutine e ahimè ho scoperto che come conservante lo puoi trovare un po’ ovunque …
    Una ragione in più per eliminare i prodotti conservati 🙂

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  10. Slurp !!! Ho visto solo ora questa ricetta. Il miglio è la mia passione, e questa combinazione è da provare. Oggi però crema di riso con mele cannella e zenzero, classico macrobiotico 🙂

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