Vegmaiò

Ad essere sinceri non sono mai stata una patita della maionese, ma di tanto in tanto mi piaceva metterla nell’insalata di riso o nei trammezzini ed ora ho trovato una ricetta totalmente vegan e ottima per creare delle varianti.

Ingredienti:

1 bicchiere di latte di soia
2 bicchieri di olio (io ho usato 1 d’oliva e 1 di mais)
1 cucchiaino di sale fino
2 cucchiai di aceto di mele o di succo di limone
pepe nero

Procedimento:
Mettere gli ingredienti in un bicchiere alto e frullare il tutto con il minipimer, si monterà subito, metterlo in un barattolo e conservare il frigo. Questa ricetta è ottima, leggera e versatile per creare delle varianti ad esempio con un cucchiaio di senape, prezzemolo o zenzero ecc. Spero vi sia di aiuto!! 🙂

P.S.:
Ho copiato pari pari la ricetta di Concita Ricotta di soia con l’unica aggiunta di spinaci. E’ la prima volta che la faccio ed è davvero buona!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buona la vegmaio..Io la faccio uguale, ci credi? Al posto del pepe nero ci metto un pizzico di curcuma 😉

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  2. DAVVERO!!!Sì, è davvero buona un’ottima alternativa 🙂 proverò anche la versione con il curcuma

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  3. Sbadatamente ho scritto pepe nero,in realtà ho usato il pepe bianco 😛

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  4. Anch’io la faccio così, ma con la curcuma giusto per dargli il colorino giusto 🙂
    Però, ad essere sincera, non mi viene mai come la vorrei e si sente sempre troppo la soia 🙁

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  5. Scusate, ma c’è un modo dalla propria pagina per selezionare le ricette e inserirle in una cartella tipo “Preferiti”? Prima le copiavo su dei foglietti, ma un giorno ho messo in ordine (ho nascosto tutto perchè avevo ospiti) e adesso non li trovo più. Questa ricetta è basilare, ma poi mi dimentico qual’era e non la trovo più. uff!!!! mi hai fatto venire una voglia di tramezzino… Buon pranzo a tutti!

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  6. Buonissima la tua maionese!

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  7. @Goodlights anche per me il sapore della soia è pungente, ma nel panino non è troppo forte.
    Vi svelo un piccolo segreto: quando lo spalmo sul pane sporlverizzo un pochino di paprica o zenzero ed è molto più buona!

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  8. io ho provato tante volte a farla, ma non mi è mai montata…forse dovrei frullare per più tempo, ma dopo qualche minuto il mio minipimer inizia a fumare (e sulle istruzioni c’è scritto di non tenerlo azionato per più di 20 secondi!)

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  9. mi correggo, per 3 volte di seguito è venuta, poi mai più!

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  10. Nge..è semplice da ricordare..per un bicchiere di latte due di olio punto. Poi sale e spezie a piacere. e il limone ovviamente. Io invece faccio:3 tazzine da caffè di olio e uno di latte. Non c’è bisogno di segnarselo. Giusto Crispina??? 😀

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  11. a me piace da morire il sapore della soia, anche nella maio! 🙂 quindi sono a posto, grazie!

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  12. Esatto Romina è semplicissima da ricordare! 😉

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  13. Sono sempre stata una maionese-dipendente e ho sofferto fino a quando non ne ho trovata una veg (in commercio) che per me è identica all’originbale e costa anche cara..
    ORA grazie a Voi posso farla da me (se mi riesce)(mica credevo fosse possibile)!
    GRAZIE !!!

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  14. Grazie Romina, grazie Crispina per questa ricetta e quella del gomasio… slurp!!!

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  15. Avete mai provato a mettere un cucchiaino di senape al posto dell’aceto? Secondo me copre egregiamente il sapore della soia ed il risultato è veramente molto simile alle maionesi in commercio.

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  16. Caspita! come ti e’ venuta bene questa Vegmaio’!

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  17. Grazie per la ricetta, è molto invitante ma per quanto si conserva?! Sono lentissima a finire le cose : <

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  18. A me non ha montato..leggevo che spesso dipende dalla marca del latte di soia. Probabilmente ho proprio preso una delle marche no. Che peccato 🙁

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  19. Per la conservazione…non saprei
    Non usandola di frequente ne faccio il quantitativo che so di utilizzare velocemente, comunque credo che una volta aperto 1 o 2 settimane.
    Per quanto riguarda il latte, lo compro nel supermercato in genere prendo Provamel… 😉

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  20. Bravissima!!! Fatta senza pepe ed è venuta eccezionale!!!! Grazie erano anni che la volevo fare!!!

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  21. é semplice e Superbuona!!

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  22. Ragazze ciao sono nuova. …io cercavo delle.ricette basi tipo la Mayo..davvero splendida qst ricettina. Ma una domanda..posso usare il latte di riso anziché latte di soia?

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  23. @mikmik: purtroppo non sono mai riuscita a “montarla” soda la vegmayo, ma ho letto che il latte dev’essere freddo, e che quello che la fa montare è la lecitina di soia contenuta nel latte…quindi mi sa che devi usare il latte di soia. Sul web avevo trovato la ricetta della maio con latte di riso, ma l’avevano fatta usando anche la farina di riso, mi pare…in quel caso era cotta e poi raffreddata. Ti auguro che ti riesca 😀

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  24. mmm… con il latte di riso non so aiutarti.
    Questa ricetta funziona con il latte di soia perchè come dice, giustamente, Terry è la lecitina contenuta nella soia a permettere che si monti.
    Terry la vegmaiò l’ho fatta tante volte ed è sempre venuta bene, sia con il latte freddo che temperatura ambiente.
    Dicono addirittura che il latte non deve contenere zuccheri ed essere totalmente naturale, ma io ho usato anche le marche più economiche e con lo zucchero dentro ed è sempre venuta bene. Probabilmente hai usato la velocità sbagliata, troppo veloce o troppo bassa.

    Cmq se volete una ricetta ottima per la vegmaiò, è ottima quella pubblicata nel libro “la dieta di Eva” che l’autrice, Aida Vittoria Eltanin, chiama Maionese Uacciu-uari-uari.
    E’ veramente deliziosa, ormai faccio solo quella! 🙂

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  25. Grazie, Crispina! 😀 purtroppo ho un “minipimer” monovelocità! Cosa ne pensi se usassi un “frullino”? Intendo quello con due palettine che girano…insomma quello che si usa per montare la panna? Grazie ancora dei consigli! 😀

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  26. Mi spiace Terry non posso aiutarti, non ho mai usato “le fruste”, ho sempre usato quello ad immersione.
    L’unica cosa è provare :/

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  27. Io uso una maionese di riso della Gautschi di marca austriaca. E’ piú buona di quella crudele… ha un sapore irresistibile ed é piuttosto leggera 🙂 Confermo però che contiene farina di riso (quindi credo proprio venga sottoposta a cottura), olio, agar agar e altri ingredienti vegan come aceto e limone. 🙂
    Questa mi sembra ottima 😀 e la userò per i miei sformaggi 😉 WOW !!!

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  28. Si può fare anche con il latte d’avena? Sarebbe fantastico! Grazie 🙂

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  29. Grazie ancora Crispina, appena ho tempo ti faccio sapere cos’è successo!! 😀 😀
    Lali, se la trovo, la provo!! 😀 magari la vendono anche on line!! 😀

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  30. Anche su questo blog é possibile trovare una ricetta di “Maionese di riso” della chef Mimi 😀
    Quella che ho descritto io è buonissima ma costa € 2,99 al tubo 😕 ! Quando la compro, guai all’onnivoro/a che me la tocca! :mrgreen:
    Sennò si mangiano quella cruel e anche la mia !!! 😮

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  31. Lali_64 come ti capisco, io compro dei biscotti veg al Kamut che sono strepitosi, ma aimè costano un’occhio della testa (circa 6.00 per 350gr) e li custodisco gelosamente nella dispensa 😛

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  32. Non so se capita anche a voi, ma ho osservato che piú spesso di quanto non si creda, gli onnivori apprezzano in privato quello che disprezzano in pubblico della cucina vegan, bio e salutista… 🙄 E cosí… spariscono dalla dispensa (inspiegabilmente) i miei biscotti sugarless o sugarfree, i pani ed i crackers fragranti a base di farine alternative integrali e le mie preziose salsine e conserve d’alta gioielleria :mrgreen: che avevanno snobbato a tavola!!! 😕

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  33. Brava, Lali, ecco dov’era!! Proprio sul mitico e insuperabile VeganBlog!! 😀 😀

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  34. E’ vero, fortunatamente il mio compagno (onnivoro convinto) non appartiene a quella categoria di persone che in pubblico, tanto meno in privato, disprezzano la cucina bio-vegan-salutista, a dire il vero la apprezza molto 😉
    Se una cosa non gli piace è solo perché realmente non gli piace, ma alcuni parenti e amici sono esattamente così.
    In “pubblico”, quando assaggiano una mia pietanza, con faccia semi-disgustata mi dicono “ma cos’è questa roba?! mmmm… è strana!… dai passabile” e poi in privato mi chiedono la ricetta.
    Sono sconcertanti.

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