Veghella di castagne

Ancora Romina? Ebbene si! Non volevo, giuro! Ma mi si è presentato mio padre con una cesta piena di castagne e che vi devo dire, qualcosa dovevo pur fare! No? Ecco la mia veghella, anche se ho visto che c’è una versione nel blog quasi identica alla mia. “Unicuique suum”.
Ingredienti:
olio di gomito
1 kg di castagne
100 ml di latte di soia
2 cucchiai di malto
1 cucchiaio di farina di polpa di carruba
1 cucchiao di olio evo
sale qb

Procedimento:
Lavare le castagne e inciderle tutte da un lato con un coltellino affilato facendo attenzione a non tagliarsi! Mettere a bollire le castagne in un pentolone pieno d’acqua e aggiungere un pò di sale. Dopo circa 45 minuti spegnere e aspettare che si raffreddino un pò,  e iniziare a sbucciare le castagne una ad una. Sbriciolarle con le dita e inserirle in un frullatore aggiungendo un pò di latte, l’olio, un cucchiaio di malto e frullare! (Io l’ho fatto in più fasi, perchè il mio frullatore inizia a lamentarsi se lo riempio troppo). Frullare finche la crema non vi sembra soffice, per quanto sia possibile. Mettere la crema in un pentolino, a fuoco basso mescolare e aggiungere la farina, mescolare ancora facendo colare il restante latte e mescolare ancora aggiungendo quell’ultimo cucchiaio di malto (che si può anche omettere). Spegnere e invasare. Con un pezzo di pane, o anche con la lingua, ripulire il frullatore, il pentolino, le vostre dita e anche un pò di quello che avete appena invasato, perchè caldo è fantastico.

Ecco la mia fettina di pane. 😉

Per ora mi fermo qui, però ci risentiamo dopo. 😯

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. complimenti! interessantissima!

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  2. Oddio!… che delizia!… proprio oggi volevo aprire un vasetto di crema di castagne… ma la tua mi sembra così golosa!… si accettano scambi? 😉

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  3. Te ne invii quante ne vuoi se tu in cambio mi dai una fetta di torta foresta nera!Ti riconosco grazie a quella torta!é favolosa e poi le foto uniche!La guardo spesso 🙁

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  4. Complimenti! Adoro l’abbinamento castagne/carruba! L’ho sperimentato l’altro giorno nella torta, e trovo che la carruba ci stia meglio del cacao. La crema la proverò! *___* Grazie

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  5. Complimenti per le foto sono strepitose e complimenti anche per la ricetta, non amo le castagne ma la tua crema è davvero invitante!!!

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  6. Infatti stanno proprio bene insieme!Grazie a te!Quale torta?Sono curiosa!Vorrei fare anche io una torta castagne e carruba, ma non ho la farina, ma solo le castagne fresche!

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  7. Purtroppo si era sfaldata così non l’ho pubblicata! 🙁 Appena la rifaccio (vivendo con persone moooolto golose di dolci la rifarò presto) la pubblico, sperando sia decente esteticamente 😀

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  8. Che goduria!!!!!!!!!!! Mi fai morireeeeeeeeeeeee 😛 Mamma mia ultimamente ho na voglia di dolciiiii 😆 Me la soo già salvata questa ricetta (pure quella delle crepes) le voglio fare appena ho tempo 😉 Adoro le castagne e pure la carruba!!!!!! Grandissimi idea 😛 Non è che magari avendo già fatto tutto il lavoraccio me ne di un pochettina :mrgreen:

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  9. Si è buonissima e delicatissima!Purtroppo io non mi regolo e l’ho quasi finita!!Chissa se posso conservarla tipo marmellata?MMM forse no!X la prsenza di latte e malto.Se qualcuno lo sa, mi faccia sapere!Grazie

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  10. Telepatia autunnale!?! Proprio ieri stavo pensando di sperimentare una crema di castagne non appena ne avrei trovate di belle da queste parti e… zaaak! Ora mi capita sotto il naso la tua ricetta!! Magari potesse capitarmi anche sotto i denti!! 😀 😀 😀 Sembra divinaaa! Complimenti!

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  11. Complimenti!!!Spalmata sul pane deve essere davvero deliziosa. Quest’anno, dalle mie parti, le castagne costano davvero tanto per via di una malattia che le ha decimate. Io comunque le preferisco arrosto sulla brace nel camino…

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  12. Geniale!!!! 😀 la spalmerei ovunque, giuro!!!!

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  13. adoro le castagne!

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  14. ma che belle confetture che fai!

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  15. Mamma mia Romina che splendore. Dove abiti che ti vengo a fregare qualche barattolo? Spero di averti dato qualche spunto utile con il mio vademecum delle marmellate….. 😉
    P.s. = sei riuscita a mettere sottovuoto i barttoli?

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  16. si ci sono riuscita, ma a due di loro il tappo si è deformato.Spero non entri l’aria, non so perchè è successo!Che dici, devo aprirle?

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  17. buonissima! 🙂 però credo che pulirò il frullatore con la spugnetta… 🙂 😀

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  18. nooo come con la spugnetta!!!In verità fai bene, perchè io mi so tagliata la lingua, ma non dirlo a nessuno! 🙁

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  19. Strepitosa!!!!
    Da fare subito!!!

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  20. wow!!Romina sei una bomba!!le tue ricette dolci sono una meglio dell’altra!!grandisssssima 😀

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  21. Sto diventando una bomba veramente!Non nel senso della bravura… 🙁 Ma una bomba vera e propria.

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  22. Ragazza… sei troppo fuori!!!
    Complimenti per tutto, foto, fantasia, vulcano inarrestabile d’idee! 😉

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  23. assolutamente da fare 🙂 adoro le castagne!!! unico appunto : ma questo olio di gomito????? che cosa sarebbe?? 😉

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  24. hahhah 😆 é un modo di dire!Dare olio di gomito. Metterci della fatica, del lavoro; soprattutto per pulire e lustrare, l’olio di gomito è il mezzo migliore per ottenere un buon risultato. Si dice: “Qui ci vuole olio di gomito”, per dire: “Qui bisogna strofinare forte”.Capito? 😉

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  25. Buonissima questa crema di castagne, mi hai fatto ricordare che anche io l’anno scorso ne ho fatta una simile in questo periodo, ma con il cacao…devo replicare era proprio buona! Visto che voglio provare la farina di carruba prenderò spunto dalla tua ricetta 😉

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  26. L’ho rifatta oggi per mia zia e invece del latte ho messo l’acqua con meno castagne e più malto e più carruba.Favolosa, forse anche meglio di questa.

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  27. Che buona questa veghella! Adoro le castagne e questa cremina dev’essere la fine del mondo. Complimenti! 🙂

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  28. Sono stata assente qualche giorno, ma meno male che non mi son persa ‘sta meraviglia delle meraviglie!
    Buonissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!

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  29. hehehe, grazie!!e si è la fine del mondo sul pane, sulle pere sulle dita ovunque è sempre buona, ed è delicatissima.Grazie a tutti 🙂

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  30. la rifaccio al mio babbo che è goloso di castagne!!!!!

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  31. Romina questa veghella di castagne deve esser sublime!!!!
    e sta dappetutto!!!!! la vedo bene anche come farcitura dei bigne’ vegani!!!!! Piuttosto qualcuno ha mai fatto dei bigne’?

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  32. Io ho trovato questi http://www.veganblog.it/2009/10/06/bigne-vegan/ ,mi sa che siamo rimaste io e te sul blog.Vado a letto cara e spero di vedere presto la tua meravigliosa pizza.Per ora so solo che l’ingrediente principale sono le magiche mani di tuo marito. 😉

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  33. Grazie per la ricetta dei bigne’ vegan e rigrazie da parte di mio marito!!! Buonanotte.

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  34. Mamma mia che roba! La faccio non appena trovo la voglia di andare a raccogliere la castagne! Romi sei troppo un vulcano! Cosa non darei per averti come vicina di casaa! 😀 😀

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  35. ahaha!!! scusa Romina,il senso l’avevo capito,ma poi ho letto nella ricetta che metti pure l’olio,quindi pensavo avessi sbagliato a scrivere..che ciucca 😉

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  36. finalmente l’ho fatta!!!!!!!!!!
    Non avevo la carruba, ma ho ovviato al problema utilizzando cioccolato fondente!!!
    UNA LIBIDINE!!
    Per quanto riguarda il concetto di leccare il frullatore, marito e figlio si sono buttati a capofitto senza ritegno! Poi hanno cominciato a mangiarla con i cucchiaini, alla fine ho dovuto intimare loro di spalmarla sul pane! Spero che ne rimanga un po’ per colazione!!

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  37. Sono contenta che ti sia piaciuta, ovviamente con il cioccolato fondente sara stato molto più gustosa, ma con la carruba è più light e più delicata.Però hai fatto bene!Brava 😀

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  38. Anche io c’h una bella cesta di castagne, lì in cucina 😛

    …ho deciso: che veghella sia!!! *_______*

    Grande Romina! 😉

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  39. Grazie Nello!La mangerai o prima ci farai il tronco di un bell’alberello?

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  40. ahahahahaha :mrgreen: questa è proprio bella :mrgreen:

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  41. mamma mia che delizia!!!

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  42. volevo sapere quanto si conserva una volta messa nei vasi,oppure come posso fare per conservarla a “lungo” termine?passami il termine lungo……..

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  43. Non so se si conserva a lungo.. penso un paio di giorni poi la devi consumare. Se vuoi conservarla a lungo dovresti farla tipo marmellata, cuocendo le castagne con lo zucchero per almeno un’ora e poi mettere la crema in barattoli sterilizzati. Spero di esserti stato di aiuto 😉

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  44. qual’è il tuo indirizzo?? te la sequestro XDDD le castagne sono la mia passione!!!!

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  45. Semplicemente deliziosa!!!

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