Veghella bianca


Ingredienti:

50 g di nocciole tostate
50 g di anacardi al naturale
100 g di latte di riso
1/2 bustina di vanillina
50 g di fruttosio o malto
50 g di burro di soia o margarina
5 g di fecola di patate

Procedimento:
Per prima cosa tritate finemente le nocciole e gli anacardi e versate la farina ottenuta in un pentolino. Aggiungete lo zucchero fruttosio, la fecola di patate e la vanillina (se avete le bacche di vaniglia ancora meglio!). Accendete il fuoco e gradualmente versate il latte di riso cercando di non creare troppi grumi. Mescolate a fuoco medio-basso fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. A questo punto aggiungete il burro di soia e fate addensare, sempre mescolando accuratamente. Non appena vi sembra pronta (ricordate che una volta in frigo diventerà più solida quindi regolatevi bene) togliete dal fuoco e versate in un vasetto. Lasciate raffreddare e riponete in frigorifero. Buona merenda!^^

Il punto:
Buonissima e golosa spalmata sul pane integrale o sulle gallette! Ha un sapore che ricorda davvero il cioccolato bianco, per via della vaniglia, del latte, del burro di soia (non sostituitelo con olio, non viene uguale!) e soprattutto degli anacardi (ho preso spunto da Romina e il suo delizioso Semifreddo al cioccolato), ma sembra anche di mangiare nutella per via delle nocciole… =D

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Lauralady, la tua veghella in versione bianca sembra proprio buona. 😀

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  2. Mitica 😀 io ne avevo fatta una versione ‘fast’ tempo fa con i cannellini…ma questa mi sembra strepitosa 😉

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  3. Brava laura! Interessante la tua spalmabile! Il malto e’ migliore rispetto al fruttosio ! a presto!

    Federica 🙂

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  4. Eeeh ma che fame che mi avete messo stasera, questa è il colpo di grazia ! 😛
    Come ci starebbe bene come dolcetto ora…

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  5. Il burro e la margarina non sono proprio sostituibili con nulla? 🙁
    Non ne faccio uso, però la veghella bianca mi ispira moltissimo perchè adoro il cioccolato bianco e quindi tutto ciò che ne ricorda il sapore.
    Magari olio di oliva no, ma un altro tipo di olio?

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  6. Mi è venuta un’illuminazione 🙂
    Visto che scrivi che il burro e la margarina servono per addensare la crema, forse si potrebbero sostituire con un adensante appunto!!! Tipo l’agar agar…

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  7. che goduria!!!!!!
    e pensa ke il budino bianco alle nocciole lo faccio spesso (cn 1 spruzzata di farina di carrube in cima), ma nn avevo mai pensato di fare 1 veghella bianca…. 6 1 genio

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  8. Wow che goduria!!! Mi associo a Goodlights sull’uso della margarina.. Proverò anche io con dell’agar agar 😉

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  9. Goodlights: io per ottenere una crema bella densa, senza aggiungere nessun olio o margarina, uso come base di partenza i cannellini lessati…e ci frullo insieme nocciole o altra frutta secca e volendo cacao…
    la crema viene ed è anche buona e senza dubbio leggera, però entro un certo tempo scade…credo che il pregio di questa crema di Laura sia che si conserva a lungo e il sapore si avvicina certamente di più all’originale..secondo me una volta ogni tanto vale la pena concedersi una slurposità del genere 😀

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  10. superslurp, che bomba! in effetti mi sa che ha ragione cassiopea, ogni tanto bisogna sgarrare! sennò anche l’amido di mais addensa, io lo uso nelle mousse e nei budini, ma non è godurioso come può esserlo un ingrediente grassottello..

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  11. Grazie Cassiopea 🙂
    Di slurposità me ne son concesse fin troppe alle Maldive e quindi questa me la tengo in serbo per più avanti…

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  12. ooooohhh mammaaaaaa che buona!!!

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  13. o sono d’accordo con Cassiopea, con una base di cannellini viene cremosissima ed il sapore non è compromesso in nessun modo!
    Proverò sicuramente la versione light-cannellinosa!
    …Però ditelo che lo fate a posta….
    sto cercando di smettere con la veghella al cioccolato e nocciole…
    e ora questa white version che non può non essere provata!!
    sentitevi in colpa quando andrò al mare e mi scambieranno per una ciambella!!!

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  14. WOW!!! Fenomenale… Da rifare sicuramente 😉
    Penso anch’io che una volta ogni tanto ci si possa concedere l’uso del burro di soia o della margarina…purtroppo, col solo olio in genere non si ottengono gli stessi risultati (vedi i biscotti)…però, certo ogni tipo di preparazione ha le sue caratteristiche; ad esempio, trovo che la veghella “classica” venga discretamente pur usando l’olio.

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  15. Ciao a tutti! Mi chiamo Luana ed è la prima volta che mi intrometto nelle vostre conversazioni. Volevo solo dirvi che le nocciole (come anche gli anacardi) sono naturalmente ricche di olio quindi usando un buon omogeneizzatore si crea una crema spalmabile simile al burro d’arachidi! io quando mi produco la “nutella” uso solo nocciole un po di zucchero e cacao!

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  16. interessante la tua …ella! la proverò coi bimbi! grazie laura 🙂

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  17. Da provare al più presto! Anzi entro stasera! 🙂 🙂

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  18. Grazie per la dritta Luana!
    Il problema è che bisogna avere l’omogeneizzatore…e se compro un altro aggeggio oltre a quelli esistenti ad oggi nella mia cucina, esco io di casa 🙂

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  19. Goodlights basta avere un buon tritatutto!

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  20. Quello ce l’ho! 🙂
    E’ l’elettrodemestico che utilizzo maggiormente ed è anche il più vecchio che possiedo, credo abbia una trentina di anni!!!

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  21. @Goodlights: Anchio sono un’amante del cioccolato bianco, mi manca molto anche se quello vegan che trovo al negozio bio è proprio buono… e questa veghella bianca sembra tantissimo cioccolato spalmabile anche se non ha proprio cacao…Comunque sì, se preferisci credo vada bene anche l’olio d’arachidi, verrà senz’altro buona lo stesso =) per quanto riguarda l’agar agar credo sia un’ottima variante.
    @Cassiopea: Ma che bella idea!! Non ci avevo mai pensato, in effetti i cannellini sono piuttosto insapori sarebbero ottimi per dare cremosità al tutto!Grazie,proverò senz’altro anche se, come dici tu, ogni tanto ci si può permettere qualche sfizio^^

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  22. @Fatina92: devo provare a fare il budino come dici tu, mi inspira moltissimo! Non ti andrebbe di pubblicarne la ricetta?^^
    @Flowerpower: grazie =D si è vero viene bene la veghella usando un olio “neutro”, di solito quella classica la faccio con l’olio di arachidi ed è deliziosa! Però in quella bianca le cose burrose ( oddio il massimo sarebbe avere il burro di cacao e usare quello ma è difficilissimo da reperire) ci stanno perfettamente quindi, dai ogni tanto si può… voglio dire mangiamo già sano abbastanza, molto meglio di qualunque onnivoro, ogni tanto ci si possono permettere le golosità, no? =)

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  23. ma vuoi farci svenire con questa cremina paradisiaca?? 🙂

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  24. Sarei proprio curiosa di assaggiarla sprofondandoci il cucchiaino!!

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  25. Laura: se ti interessa il burro di cacao lo puoi ordinare qui
    http://www.tibiona.it/shop/index.php?cPath=200_372
    anche io ero un’amante del cioccolato bianco per cui capisco bene la tua passione e infatti avevo pensato anche io di ordinarlo 🙂
    la variante con i cannellini è buona ma come ti dicevo non si conserva tanto…non più di una settimana…è anche vero che essendo molto leggera io la mangiavo a cucchiaiate quindi no problem di farla scadere 😀

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  26. Infatti…ieri mentre ripensavo a questa tua ricetta mi è proprio venuto in mente l’utilizzo del burro di cacao in alternativa alla margarina/burro di soia. Io ce l’ho (preso appunto da Tibiona), ma l’ho usato solo 1 o 2 volte finora… In effetti potrei sperimentare 😉

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  27. @Cassiopea: Grazie! Devo assolutamente ordinarlo il burro di cacao, non sapevo dove prenderlo… Eh sì, con i cannellini è decisamente più light ma la veghella bianca è piaciuta tanto che la consumiamo in fretta anche noi… e poi vado a cavallo tutti i giorni, studio e sono piuttosto sportiva quindi la mangio anche come merenda energetica, magari su una galletta di riso^^

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  28. @FlowerPower: Prova, prova! Dovrebbe venire una Vera nutella bianca, la mia è un po’ “finta” perchè di cioccolato in realtà non ha nulla…Eppure il gusto è buonissimo e sembra proprio cioccolato bianco spalmabile… comunque non appena lo compro il burro di cacao, provo pure io =)

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  29. Meraviglia delle meraviglie slurpose!!! Devo farla!!!

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  30. Taffy Tafferuglio 13 Agosto 2012, 08:53

    Il Burrolì che vendono da TiBioNa è strepitoso, anche per fare la pasta frolla.
    Ma per carità non comprate assolutamente la vanillina, è un prodotto totalmente sintetico e innaturale!!

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