Vegamisù

Diciamo che forse non somiglia al suo fratello nell’aspetto, ma comunque me lo ricorda moltissimo.3veg
Ingredienti per il pan di Spagna:
250 g di farina 0
6 cucchiai di cacao amaro
150 ml di latte di riso
100 ml di acqua
90 g di zucchero di canna
50 ml di olio di girasole
11 g di lievito per dolci veg
1 pizzico di bicarbonato
succo di limone
vaniglia
1 pizzico di cannella
burro vegetale per lo stampo
pane grattugiato per lo stampo

Ingredienti per la crema:
200 ml di panna di soia
600 ml di latte di riso
40 g di maizena
100 g di zucchero di canna
40 g di burro di cacao
50 g di yogurt di soia
vaniglia
1 cuchiaino raso di agar agar

Ingredienti per la bagna:
caffè

Ingredienti per la decorazione:
cioccolato fondente

Procedimento:
Prima di tutto preparate la crema. Mettete tutti ingredienti, a parte lo yogurt, nella pentola e mescolando con la frusta portate a bollore. Fate bollire 2 minuti, spegnete il fuoco e mescolate dentro anche lo yogurt. Coprite e lasciate riposare a temperatura ambiente per 2 ore. Poi mette in frigo. Quando la crema sarà solida e prima di usarla per farcire lavoratela di nuovo con la frusta. Il composto diventerà soffice e cremoso. Il mio procedimento per i dolci è piuttosto sbrigativo, non seguo alla lettera le ricette quindi magari qualcuno potrebbe non essere d’accordo con i vari passaggi. Io faccio così: metto tutti gli ingredienti per il pan di Spagna insieme nell’impastatrice e aziono le fruste finchè non si mescola tutto per bene. Poi metto il composto nella tortiera imburrata e impanata. Al forno preriscaldato, circa 30 minuti a 180°. Verificare la cottura con lo spiedino di legno. Bene, non resta che fare qualche decorazione. Io ho fatto le foglie di cioccolato fondente. Veramente semplice e divertente. Potete usare qualsiasi foglia non tossica! Io ho usato le foglie delle rose del mio giardino – quindi prive di veleni. Lavate le foglie e asciugatele. Poi sciogliete il cioccolato e spennellatelo sulla parte inferiore della foglia, dove la nervatura è più evidente. Mettete in frigo e quando il cioccolato si sarà solidificato togliete le foglie rimettendo poi la vostra decorazione in frigo.1veg
Ho rivestito delle ciotoline con la pellicola e tagliato il pan di Spagna iniziando a riempirle a strati. Pan di Spagna bagnato con il caffè2ve
crema, poi di nuovo pan di Spagna, caffè e di nuovo crema. Ok. Ci siamo quasi. Dopo aver completato gli strati mettete tutto in frigo per 6-8 ore. Togliete il vegamisù con attenzione dalle ciotole e impiattate. Una spolveratina di cacao, una grattugiata di cioccolato e le foglie per completare il tutto. Il vegamisù è pronto.4v

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Come faccio a star dietro a tutte queste meraviglie ? Ogni ricetta che vedo la voglio fare ma poi mi mancano i commensali!uffa!bellissimissime anche le foglioline …

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  2. le foglie al cioccolato mai le avevo viste, geniale V

    bless and love!

    Reply
  3. Sono estasiata davanti a questa tua ricetta che, oltre che golosa é anche un’opera d’arte… !!! 😉 😉 😉
    Le foglioline, poi, sono una meraviglia… pensa che non mi ero accorta che sono di cioccolato: credevo fossero delle foglie vere 😆 !!!
    Miticaaaaaa 😀 😀 😀 !!!

    Reply
  4. FAVOLOSAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA.
    Anche le foto sono FAVOLOSEEEEEEEEEEE !

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  5. Incantevole! Bellissima idea … da lasciare a bocca aperta :))))

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  6. La ricetta è splendida .. le foglioline di cioccolato sono semplicemente adorabili !

    Reply
  7. Che meraviglia!
    Complimenti!

    Reply
  8. Mi aggiungo ai commenti estasiati… bravaaaa 🙂

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  9. Veruska, sei un portento!! 😀 Grazie per avere condiviso!! Io faccio delle ricette 99% casalinghe semplici semplici…tu fai arte!!! 😀 (foto incluse!!)

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  10. Ciao Veruska! Le foglie sono stupende, da fare assolutamente e anche tutta la tua versione del Vegamisù! 😛

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  11. Tornata dalle ferie! Grazie per i commenti e sono felice che la ricetta piace. Le foglie sono veramente facili da fare e danno un tocco magico a qualsiasi dolcetto.

    Reply
  12. ciao…domanda..perchè usi il burro di cacao nella crema oltre al agar agar..scusa è che ho il burro di cacao ma nn so mai come usarlo al meglio
    grazie

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