Ciao a tutte e a tutti! Ieri ho fatto questo sformaggio che devo dire è venuto proprio bene! La consistenza è forse da migliorare (lo avrei preferito più “stagionato”) ma il gusto è incredibilmente buono e formaggioso! Mi sono ispirata da una ricetta di un libro uscito da poco qui in Francia (“Fromages vegan” de M. Laforêt). Eccolo!
Ingredienti:
125 g di tempeh (autoprodotto)
200 ml di latte di soia
45 ml di olio evo (magari un altro olio con gusto più neutro è ancora meglio)
1 C di miso di riso
2 C di lievito alimentare in scaglie
1 C di cipolla secca
1/2 c di sale
2 c di succo di limone
4 c di agar-agar
Procedimento:
Sciogliere l’agar-agar in una parte del latte e portare ad ebollizione per 2 minuti. Aggiungerlo in seguito agli altri ingredienti che avrete già radunato insieme e mischiare il tutto con un mixer a immersione fino ad ottenere una bella crema liscia. Mettere in uno stampo che avrete passato sotto l’acqua fredda. Mettere in frigo (io l’ho lasciato 1 notte) e gustare!
Osservazioni:
Non è proprio light, vista la quantità di olio, ma è davvero delizioso! Se ne dovrà mangiare un pezzetino esattamente come un formaggio 😉 Buon appetito!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Io adoro il tempeh! ma ogni volta devo fare 60 km per acquistarlo! 🙁 devo raggiungere palermo, perchè da me in paese non lo vende nessuno!E autoprodurlo so che è un gran casino! Cmq ha un aspetto meraviglioso! Avrei tutto tranne il miso… come lo posso sostituire casomai?
Ciao Lullaby! Il miso serve per dare un gusto un po’ deciso e salato. Direi che puoi aggiungere un po’ più di sale al suo posto oppura une puntina di senape. Sai che produrre il tempeh è facilissimo? Anche io pensavo che fosse un’odissea ma invece è semplicissimo! Si deve avere solo la pazienza di aspettare 24 ore (o un po’ più) perché sia pronto e si deve poter controllare la temperatura dell’ “incubatrice” scelta (un fornetto di piccole dimensioni è perfetto) che deve rimanere sempre tra i 28 e i 32 gradi. Guarda a me si è aperto un mondo! Bcaioni 😉
penso che se provi ad usare della shoyu o della tamari ti puoi avvicinare come sapore, il miso è molto particolare però ci avviciniamo dai!
Ciao Luca! Hai ragione non ci avevo pensato…
Che brava… 🙂 Dev’essere buonissimo lo sformaggio col tempeh! 😀
Mamma mia Silvia fai delle ricette una più buona dell’altra!!! Io ti seguo con stima e grande…passione!!!! 😉 Brava cara amica!
@Lali: sentirmi dire brava da te che sei la nostra veg-caseificatrice di fiducia è una grande emozione! Baci 😀
@Ametista: tesoro mi fai arrossire…Bacioni grandi :*
Lo sei brava… 🙂 Anzi, Braverrima !!!
Tanti bacini 😀
Uno sformaggio con il tempeh è un’idea meravigliosaaaa!! 😀 purtroppo l’unico supermercato dove troviamo il tempeh non è molto di mano…mi sa che ci dobbiamo decidere a produrlo in casa!! 🙂 sei sempre bravissima :*
Ciao carissime! Grazie mille! Se avete bisogno di consigli per la produzione non esitate a domandarmi! Ormai sono un’esperta 😎
Siiiiii!! Grazie cara Silvia :* Quando ci decideremo a provare(speriamo al più presto), sicuramente chiederemo il tuo aiuto!! 🙂
Uno sformaggio bellissimo. E ho anche tutti gli ingredienti!!! Yuppi
ciao.Ma M.Laforet non c’entra niente con Marie l’attrice, vero?
No non credo… l’autrice del libro è una ragazza di una trentina d’anni che ha scritto vari libri di cui un malloppone che si chiama “Vegan” che è diventato un po’ la “bibbia” della cucina veg in Francia. Saluti!
@Erby dai provalo e fammi sapere come viene 😉
ciao.Grazie per questa informazione; vado a documentarmi…
Si’ prova a vedere io ancora non l’ho visto è che costicchia un po’ ma sarebbe un bel regalo di natale per esempio 😆