Veg-formaggio al tempeh

Ciao a tutte e a tutti! Ieri ho fatto questo sformaggio che devo dire è venuto proprio bene! La consistenza è forse da migliorare (lo avrei preferito più “stagionato”) ma il gusto è incredibilmente buono e formaggioso! Mi sono ispirata da una ricetta di un libro uscito da poco qui in Francia (“Fromages vegan” de M. Laforêt). Eccolo!
Veg-formaggio
Ingredienti:
125 g di tempeh (autoprodotto)
200 ml di latte di soia
45 ml di olio evo (magari un altro olio con gusto più neutro è ancora meglio)
1 C di miso di riso
2 C di lievito alimentare in scaglie
1 C di cipolla secca
1/2 c di sale
2 c di succo di limone
4 c di agar-agar

Procedimento:
Sciogliere l’agar-agar in una parte del latte e portare ad ebollizione per 2 minuti. Aggiungerlo in seguito agli altri ingredienti che avrete già radunato insieme e mischiare il tutto con un mixer a immersione fino ad ottenere una bella crema liscia. Mettere in uno stampo che avrete passato sotto l’acqua fredda. Mettere in frigo (io l’ho lasciato 1 notte) e gustare!
Veg-formaggio al tempeh
Osservazioni:
Non è proprio light, vista la quantità di olio, ma è davvero delizioso! Se ne dovrà mangiare un pezzetino esattamente come un formaggio 😉 Buon appetito!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Io adoro il tempeh! ma ogni volta devo fare 60 km per acquistarlo! 🙁 devo raggiungere palermo, perchè da me in paese non lo vende nessuno!E autoprodurlo so che è un gran casino! Cmq ha un aspetto meraviglioso! Avrei tutto tranne il miso… come lo posso sostituire casomai?

    Reply
  2. Ciao Lullaby! Il miso serve per dare un gusto un po’ deciso e salato. Direi che puoi aggiungere un po’ più di sale al suo posto oppura une puntina di senape. Sai che produrre il tempeh è facilissimo? Anche io pensavo che fosse un’odissea ma invece è semplicissimo! Si deve avere solo la pazienza di aspettare 24 ore (o un po’ più) perché sia pronto e si deve poter controllare la temperatura dell’ “incubatrice” scelta (un fornetto di piccole dimensioni è perfetto) che deve rimanere sempre tra i 28 e i 32 gradi. Guarda a me si è aperto un mondo! Bcaioni 😉

    Reply
  3. penso che se provi ad usare della shoyu o della tamari ti puoi avvicinare come sapore, il miso è molto particolare però ci avviciniamo dai!

    Reply
  4. Ciao Luca! Hai ragione non ci avevo pensato…

    Reply
  5. Che brava… 🙂 Dev’essere buonissimo lo sformaggio col tempeh! 😀

    Reply
  6. Mamma mia Silvia fai delle ricette una più buona dell’altra!!! Io ti seguo con stima e grande…passione!!!! 😉 Brava cara amica!

    Reply
  7. @Lali: sentirmi dire brava da te che sei la nostra veg-caseificatrice di fiducia è una grande emozione! Baci 😀
    @Ametista: tesoro mi fai arrossire…Bacioni grandi :*

    Reply
  8. Lo sei brava… 🙂 Anzi, Braverrima :mrgreen: !!!
    Tanti bacini 😀

    Reply
  9. Uno sformaggio con il tempeh è un’idea meravigliosaaaa!! 😀 purtroppo l’unico supermercato dove troviamo il tempeh non è molto di mano…mi sa che ci dobbiamo decidere a produrlo in casa!! 🙂 sei sempre bravissima :*

    Reply
  10. Ciao carissime! Grazie mille! Se avete bisogno di consigli per la produzione non esitate a domandarmi! Ormai sono un’esperta 😎

    Reply
  11. Siiiiii!! Grazie cara Silvia :* Quando ci decideremo a provare(speriamo al più presto), sicuramente chiederemo il tuo aiuto!! 🙂

    Reply
  12. Uno sformaggio bellissimo. E ho anche tutti gli ingredienti!!! Yuppi

    Reply
  13. ciao.Ma M.Laforet non c’entra niente con Marie l’attrice, vero?

    Reply
  14. No non credo… l’autrice del libro è una ragazza di una trentina d’anni che ha scritto vari libri di cui un malloppone che si chiama “Vegan” che è diventato un po’ la “bibbia” della cucina veg in Francia. Saluti!

    Reply
  15. @Erby dai provalo e fammi sapere come viene 😉

    Reply
  16. ciao.Grazie per questa informazione; vado a documentarmi…

    Reply
  17. Si’ prova a vedere io ancora non l’ho visto è che costicchia un po’ ma sarebbe un bel regalo di natale per esempio 😆

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti